А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Написано кровью

Поведение зрителей во время футбола теперь регламентировано.

В минувшую среду исполком Российского футбольного союза утвердил Правила поведения зрителей на трибунах российских стадионов. Мы так привыкли к казусам и скандалам, происходящим в нашем футболе, что часто не замечаем положительные моменты. Вот и на этот раз внимание общественности было приковано к решению КДК РФС по дисквалификации Веллитона, а не к столь важному для многих посетителей арен документу.

Впервые - вдумайтесь! - за всю историю существования организованного боления в СССР и России издан документ, регламентирующий многие важные аспекты суппорта в соответствии с современными требованиями безопасности и призванный защитить зрителей на трибунах.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

С 70-х годов прошлого столетия, когда в Союзе, несмотря на подавление инакомыслия и железный занавес появилось фанатское движение. Действующие в то время нормативные акты только мешали болельщикам посещать футбольные матчи и иные спортивные события. Так, правила в редакции 1981 года (к слову, они действовали до 2000-х) запрещали поклонникам команд все, что связано с организованным болением (или по-фанатски - с «шизой»). В частности, не допускалось использование любых флагов. Также было не дозволено вставать со своих мест, хлопать (!), скандировать, петь, проносить на матчи трубы, дудки и барабаны. Про баннеры речи вообще не шло, так как организаторы соревнований еще не знали толком, что это такое. Кроме того, было наложено вето на использование не только пиротехники, но и безобидных хлопушек, конфетти.

Я пришел на стадион в 1985 году, стал частью фан-движения в 1987-м и хорошо помню, как за хлопки милиционеры выводили людей с трибуны не просто по одному, а рядами. Из-за «шизы» выдворялись со стадиона целые секторы. В 1989 году, в период правления Михаила Горбачева, у милиции впервые за все время существования Советского Союза появились резиновые дубинки (их называли демократизаторами). С тех пор вывод сектора сопровождался применением этого атрибута. За наличие значка на лацкане школьного пиджака, рубашки или свитера сотрудники правопорядка или контролерши могли вообще не пустить на стадион, разорвав купленный билет. Сейчас это кажется смешным или неправдоподобным, однако все действительно так было, причем соответствовало букве закона.

С флагами была беда - их использование находилось под тотальным запретом. Хорошо, если удавалось пронести за пазухой родное полотнище и помахать им минут 10. Иногда милиция проявляла милость и разрешала держать стяги в руках (о том, чтобы повесить его на решетку сектора и речи быть не могло). Если же кто-то все же цеплял флаг на древко (им обычно служила простая палка), то сектор выводился моментально. Со временем болельщики начали выражать свое недовольство, особенно на международных матчах советских и российских команд, когда зарубежные фанаты беспрепятственно нарушали все мыслимые и немыслимые запреты.

Непрофессиональные, консервативные, грубые действия милиции и равнодушие футбольных чиновников привело к тому, что ближе к 90-м на трибунах сложилась мощная оппозиция. Теперь сектор уже нельзя было вывести просто так - фанаты, да и простые зрители стали активно отстаивать свои права. На аренах начались волнения и беспорядки. Футбол и движения болельщиков постоянно развивались, чего нельзя было сказать о правоохранительных органах.

Потом начинались схватки из-за табу на развешивание баннеров, которые появились в России в 1994 году. К нему добавился и запрет на боление стоя. Любопытно, что зачастую фанаты и болельщики смотрели футбол на ногах из-за плохого состояния трибун и скамеек (это позже по решению Николая Толстых они были заменены на пластиковые кресла).

Эволюция милиции шла со скрипом. Сдавая позиции в одном, она судорожно цеплялась за другое. В конце 90-х зажженный файер или дым служил сигналом к полномасштабной атаке ОМОНа против целой трибуны. Это время вошло в историю под названием «кресельные войны». В ответ на действия силовиков фанаты выламывали кресла и отчаянно дрались с ОМОНом, забыв про футбол и других посетителей стадионов. В какой-то момент такая война для обеих (подчеркиваю, обеих) сторон из средства превратилась в цель. Все это привело к полной потере управления на российских аренах.

Несправедливости и беспределу милиции противостояли фанаты во многих городах. Сотрудники правопорядка ссылалась на действующие правила, а фанаты отвечали им, что времена давно изменились, и все предписания устарели. На компромиссы обе стороны шли с трудом. Под нажимом болельщиков с трибун в 2000 году убрали полудикий нижегородский ОМОН, со стадиона «Динамо» - одиозного полковника Московкина, из Ярославля - его коллегу Юрасова, московские правоохранители раньше всех отправились повышать квалификацию в Англии. Череда боев завершилась назначением уголовного наказания нескольким фанатам. После совсем уже беспредельного побоища на просмотре матча Швейцария - Россия в 2000 году и дерби ЦСКА - «Спартак» в 2001-м был взят вектор на наведение порядка на отечественных стадионах.

По моему мнению, если бы не правила тех годов, запреты и издевательства над болельщиками, наши арены расцвели бы организованной и цивилизованной поддержкой не в 2003-2005 годах, а на двадцать лет раньше, и многих проблем можно было избежать. В том числе такой трагедии, как гибель десятков болельщиков на матче «Спартак» - «Хаарлем» в 1982 году...

СВЕРШИЛОСЬ

Итак, спустя 37 лет (движение фанатов зародилось именно в 1974 году) в свет вышел документ, который регламентирует поведение всех участников соревнований. Наконец-то он разрешает использование флагов, транспарантов, инструментов поддержки, определяет ответственных за перфомансы и размеры элементов перфомансов. Так, правила разрешают «поддерживать участников матча стоя (не вставая на сидения), если при этом нет возражений со стороны других зрителей». Направлены же они на «уважение и защиту со стороны организатора матча, полиции и иных лиц достоинства личности каждого зрителя, в том числе на обеспечение запрета бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со зрителями».

Огромный абзац до мельчайших подробностей регламентирует все, что связано со средствами поддержки. Особых претензий у ультрас вызвать они не должны, разве что сейчас кажется абсурдным предоставлять нотариально заверенный перевод английских названий «фирм» и лозунгов. Но эти функции берут на себя официальные фан-клубы. Немаловажно, что «в случае возникновения спорной ситуации относительно соответствия настоящим правилам содержания, характеристик, количества, места размещения средств поддержки, решение о проносе или использовании таких средств поддержки (если по данной ситуации не были представлены письменные возражения полиции) принимает делегат матча либо лицо, уполномоченное на это лигой и/или РФС», а не очередной полковник, у которого «приказ».

Если размеры флагов заранее не обговорены, новые требования гласят: «Клубом на каждое средство поддержки, не соответствующее требованиям пункта 2.1. настоящих правил (баннеры, плакаты, флаги больших размеров, чем установлены настоящими правилами, барабаны, мегафоны и т.п.), должно быть назначено лицо из числа представителей объединения болельщиков, ответственное за его использование, удостоверившее свою личность». Это предписание также призвано снять напряжение в фанатской среде, особенно на выездных матчах, куда прибывает масса неорганизованных суппортеров со своим флагами и баннерами.

Наконец-то разрешены мегафоны и барабаны, и к счастью, запрещены адские вувузелы. Официально дано определение стюардам, семейным секторам.

РФС в свою очередь узаконило и более современные методы реализации билетов - через интернет и специальные агентства. Вокруг данного параграфа было сломано немало копий, когда на матчи сборной России с Англией, Германией, Словенией были впервые введены в соответствии с нормами ФИФА и УЕФА электронные продажи и билетные лотереи. Сейчас все обошлось без шума и пыли. Дан зеленый свет электронным картам болельщиков.

Правила определяют такие понятия, как «разделение потоков болельщиков» и «гостевые секторы». Сколько было жертв, когда еще несколько лет назад организаторы матча сажали болельщиков гостей прямо в гущу местных, или не окружали гостевой блок милицией. В наше время не было бы событий в Нальчике и Махачкале, если бы сотрудники правопорядка знали, как себя вести с приезжими.

В нынешних правилах даны рекомендации сотрудникам полиции о том, что нельзя делать в отношении болельщиков. Одна из них гласит о том, что они должны удержаться от использования на стадионе электрошокеров. Еще один пункт касается возможности идентификации сотрудника, допустившего неправомерные действия: «На форме (на груди и на спине) сотрудников полиции, находящихся на стадионе, рекомендуется четко и крупно нанести номера или иные индивидуальные знаки, позволяющие таких сотрудников в последующем персонифицировать, в том числе с использованием систем видеонаблюдения стадиона».

Конечно, многие болельщики найдут моменты, к которым можно придраться. К примеру, в правилах пока не обозначено, после матча зрителей должны выпускать с трибун за 15 минут, а не за полтора часа, как это происходит сейчас. Вызовет недовольство у некоторых любителей футбола и рекомендательный характер документа. Действительно, это не закон о болельщиках, который активно лоббировал МВД, обязательный для исполнения. Но все же официальный документ, которого ждали больше трех десятков лет.