А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Долговой кризис в Европе сулит проблемы российским банкам, предупреждает Центробанк. Из-за обесценивания ценных бумаг банки могут потерять 351 млрд рублей. Привлекать заемные средства им становится сложнее, качество же их кредитных портфелей не улучшается. При этом банки все больше средств выводят за границу: лидируют в удовлетворении запросов иностранных заемщиков Сбербанк и Банк Москвы.
Кризис в Европе обойдется российским банкам многомиллардными потерями, оценили в департаменте финансовой стабильности Банка России. В период снижения спроса на кредиты банки активно наращивали портфели ценных бумаг на своих балансах, в результате чего риск, связанный с падением их котировок, существенно вырос. «В случае падения европейских бирж на 20%, если за ними пойдут российские индексы, в результате переоценки стоимости портфелей потери банков могут составить около 351 млрд рублей», - рассказал заместитель директора департамента Сергей Моисеев.
Возможные потери сравнимы с размером прибыли банков за полгода. По данным ЦБ, за 7 месяцев 2011 года она заработали 528,5 млрд рублей.
«Потери от европейского кризиса будут покрыты годовой прибылью сектора, - полагает Моисеев. - Максимальное влияние кризиса может заключаться в замедлении темпов роста банковского сектора».
Чтобы минимизировать риски, возникающие в связи с долговым кризисом в Европе, банкам нужно пересмотреть фондовые портфели, предупреждают в Центробанке. «Рекомендуем сокращать позиции на рынке междилерского РЕПО и вложения в акции. Предпочтительно, чтобы у банков были хотя и низкодоходные, но устойчивые по стоимости кредиты, нежели фондовые активы, подверженные влиянию европейского кризиса», - говорит Моисеев.
Второе, чем чреват долговой кризис, - системный риск ликвидности, отмечают в ЦБ. Пока дефицита ликвидности в банковском секторе нет, но в перспективе она будет сокращаться, говорит Моисеев.
Особенно нехватка ликвидности может стать актуальной для крупных банков, добавляет он. «Длинные деньги российские банки занимают за рубежом. Проблемы в Европе могут ограничить доступ к источникам финансирования», - поясняет руководитель кафедры банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.
Накопленный буфер ликвидности банки постепенно расходуют на наращивание кредитного портфеля. Но его качество с ростом объема не улучшается - это ЦБ называет третьей угрозой для банковского сектора.
«С начала года принципиальных изменений не произошло», - констатирует Моисеев. По состоянию на 1 августа текущего года, 51,4% кредитного портфеля банков приходится на ссуды первой категории, по которым отсутствует кредитный риск. Кредиты с умеренным риском составляют 29,9%, значительным 10,9%. Безнадежные кредиты занимают 7,8% портфеля. В начале года распределение кредитов по категориям было следующим: 46% - ссуды первой категории, 35,2% - кредиты с умеренным риском, 10,7% - кредиты со значительным риском, 8,1% - безнадежные.
В поисках новых ниш и секторов, где можно успешно кредитовать при приемлемых рисках, банки активно участвуют в вывозе капитала, отмечают в ЦБ. «Тридцатка крупнейших банков за первые полгода содействовала вывозу из страны около $20 млрд
- в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», - говорит Моисеев.
В целом отток капитала из России за первое полугодие составил $31,2 млрд. Таким образом, на банки пришлось две трети вывоза капитала из страны.
«Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода - Сбербанк (понятно - он во всех областях лидирует), на втором месте - Банк Москвы, по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить - почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», - сообщил Моисеев.
«Качество кредитного портфеля - это угроза, которая может сильно ударить по банкам. Говорить, что она приближается, рано», - считает председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин. Но реальное качество кредитного портфеля неизвестно даже Центробанку, добавляет он: «Банки сообщают о наличии плохих кредитов по доброй воле. Есть еще данные аудиторов, но они тоже не всегда отражают текущую ситуацию».
Но со всеми угрозами российская банковская система справится, надеется банкир: «Из-за долгового кризиса в Европе может существенно снизиться прибыль, может даже оказаться нулевой. Что касается ликвидности, то есть механизмы, которые может запустить Центробанк для предотвращения возможных сложностей».
Главное - чтобы из-за кризиса в Европе не упали цены на нефть, добавляет Солодков: «Тогда проблемы в России будут не только с банковской ликвидностью».