Рафаэль Надаль: "К этой победе я шел всю жизнь"

Рафаэль Надаль впервые в карьере выиграл Открытый чемпионат США по теннису. После триумфа испанец рассказал о своих впечатлениях от победы.

«В Америке играть тяжелее всего»

- Вы выступали просто невероятно и провели прекрасный матч против Джоковича. Расскажите, что для вас значит этот трофей?

- Меня переполняют потрясающие чувства. Я переиграл Новака, а сделать это очень сложно, ведь я много раз ему проигрывал. Думаю, что впервые я сыграл свой лучший матч на US Open в самый нужный момент, так что я действительно очень счастлив.

- Теперь у вас есть «Карьерный шлем», ведь вы выиграли все турниры «Большого шлема».

- Знаете, мне всего 24 года. Конечно же, я мечтал об этом достижении, но еще больше я мечтал о победе именно на US Open. Это потрясающее чувство, ведь я всю свою жизнь работал для достижения этих целей. Я даже представить не мог, что смогу выиграть все четыре турнира «Большого шлема».

- Вы начинали побеждать на грунте, затем добились успеха на травяных кортах. Что вы сделали, чтобы стать чемпионом и на харде?

- Вообще-то я еще в 2009-м году выиграл Открытое первенство Австралии.

- Но сейчас вы играете еще лучше.

- Возможно, вы правы, не знаю. (Смеется.) Все зависит от конкретной ситуации, от уверенности в своих силах. Когда ты играешь хорошо, делаешь все правильно, то кажется, что ты серьезно прибавил. Но бывает, что ты играешь плохо, теряешь уверенность, проигрываешь матчи - тогда начинает казаться, что ты попросту разучился играть в теннис. Сейчас все не так, но я не думаю, что с момента победы в Австралии я так уж сильно прибавил. Да, что-то улучшилось в моей игре, но не радикально. Выиграть здесь было очень тяжело, потому что для меня это, наверное, самый сложный турнир. Мне нелегко приспособиться к этим кортам, мячам, атмосфере.

«Федерер намного лучше меня»

- Что еще вам нужно сделать, чтобы убедить себя в том, что вы находитесь перед Федерером? Что вы лучший теннисист в истории?

- Надо еще больше титулов. Знаете, я горжусь тем, что я смог выиграть, и считаю все эти разговоры о том, лучше я Роже или нет, просто глупыми. Посчитайте наше количество титулов и поймете, что он намного лучше меня. Для меня Роже всегда являлся примером для подражания, потому что он постоянно улучшает свою игру и сильно прибавляет на протяжении всей своей карьеры. Хорошо, что вам есть с кем сравнивать, не так ли? Я прекрасно понимаю, что у нас с Роже абсолютно разные стили игры.

- Как думаете, насколько долго продлится ваше соперничество?

- Не знаю. Сейчас на второй строчке находится Новак, но ему, как и Роже, надо защищать много очков в конце года. У каждого из них есть шанс закончить год на втором месте. Знаете, каждый год мы начинаем заново. Каждый год кто-то выстреливает. Новак и Энди Мюррей - не новички, но постоянно появляются новые теннисисты, которые показывают хорошие результаты. Но при этом в последние шесть лет только я и Роже были на первой строчке мирового рейтинга. Думаю, что это и есть самое серьезное противостояние последних шести лет. Посмотрим, как все будет складываться в ближайшем будущем...

«Победы и поражения - это часть процесса»

- Расскажите, чем вы занимались во время перерыва, связанного с дождем, который пошел перед финалом?

- На самом деле этот перерыв случился не в самый лучший момент. Я просто отправился обратно в раздевалку, принял душ и заново затейповал ноги. Вот, собственно, и все.

- Какая ваша следующая цель? Вы ведь выиграли уже все что только можно: Кубок Дэвиса, Олимпийские игры, все четыре турнира «Большого шлема».

- Вообще моя цель всегда одна - продолжать совершенствоваться, улучшать свою игру по сравнению с предыдущим сезоном. Победы и поражения - это все часть процесса, вопрос уверенности в своих силах. Я пока не выигрывал только итоговый турнир, так что это, наверное, моя главная цель на данный момент. Это самый сложный турнир для меня, потому что мы играем в зале, а там очень быстрое покрытие. Попробую сделать это в нынешнем году. Заключительная часть сезона всегда складывается для меня очень тяжело.

- Вы не любите сравнивать свои победы, но у вас было так много достижений. Можете сравнить свои эмоции - какая победа стала для вас самой эмоциональной?

- Каждая победа - особенная, если говорить о моих результатах. Эта победа стоит особняком, потому что для «Карьерного шлема» мне не хватало только этого турнира. Когда испанские футболисты выиграли Кубок мира, тоже были потрясающие ощущения. Я плакал от счастья так же, как и сейчас. Но это разные чувства. Футбол - невероятно популярная игра в Испании. Хотя, возможно, вы об этом и не знаете, но поверьте на слово: мы заслужили эту победу. (Смеется.)

Цифры 1 700 000 долларов получил Рафаэль Надаль за победу на US Open 42 титула в одиночном разряде выиграл Рафаэль Надаль 9 турниров из серии «Большого шлема» принесли победу Надалю 1 победу на US Open одержал Надаль