Органы ПФР края за первое полугодие 2011 года провели 457 выездных проверок страхователей. По результатам проверок дополнительно начислено в бюджет ПФР 2 млн. рублей страховых взносов, подлежащих разнесению на индивидуальные лицевые счета жителей края, а также 500 тыс. рублей пеней и штрафов.
Отбор плательщиков для проведения выездных проверок осуществляется на основании определенных критериев, качественного и всестороннего анализа всей информации, которой располагает ПФР, определяя на ее основе «зоны риска» совершения правонарушений. Анализ информации позволяет разделить плательщиков на тех, кто требует повышенного контроля, и тех, для кого достаточно текущего мониторинга Пенсионного фонда.
Например, в «зоне риска» будут те плательщики, кто несвоевременно представляет индивидуальные сведения, систематически с ошибками сдает отчетность, имеет задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд, а также имеет значительные суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами. Также основанием для проверки может стать наличие от органов ФНС России информации об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов, предстоящая ликвидация или реорганизация компании.
В число приоритетных для проверки входят также все крупнейшие компании (по объему облагаемой взносами базы или по числу работников) и плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, а также страхователи, уменьшающие суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности застрахованных лиц.
Проверки страхователей могут проводитьс с периодичностью не чаще одного раза в течение трех лет (при этом не учитывается количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц).
Специалист ПФР, приходя на проверку, обязан иметь при себе служебное удостоверение и решение о проведении выездной проверки.
Проверяющему необходимо представить учредительные и разрешительные документы, регистры бухучета, документы по учету кадров, банковские и кассовые документы.
Выездная проверка должна длиться не более 2-х месяцев, начиная со дня вынесения решения о ее назначении, но может быть приостановлена, а затем возобновлена. По окончании выездной проверки специалистом ПФР составляется справка о ее проведении в двух экземплярах. Первый экземпляр справки вручается плательщику, второй - приобщается к материалам проверки.
Акт о результатах проверки составляется в течение двух месяцев со дня оформления справки о проведенной выездной проверке. В нем отражают все нарушения, выявленные в ходе проверки. Акт подписывается лицами, проводившими проверку, и юридическим лицом, в отношении которого проводилась эта проверка.
Страхователь может представить письменные возражения по акту и приложить соответствующие документы. Это необходимо сделать в течение 15 рабочих дней с даты получения акта. По истечении этого срока руководитель территориального органа ПФР рассматривает материалы проверки с целью принятия окончательного решения. По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах или об отказе в привлечении к ответственности.
Таким образом, знание этих критериев и порядка проведения выездной проверки поможет плательщикам уменьшить вероятность того, что страхователи будут привлечены к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в отделении Пенсионного фонда по Хабаровскому краю.