Ирина Лачина: "Хрупкие женщины не выживают"

«Для меня точка отсчета - поступки человека. Слова - это всего лишь слова...»

- Ирина, вы замужем за актером и продюсером Олегом Будриным много лет. Продолжите фразу «Любовь - это...

- Со временем я поняла, что любовь трансформируется. В юном возрасте она безумна. Ты идеализируешь человека, считаешь его лучшим во всем... Потом любовь приобретает более спокойное течение, люди начинают друг в друга прорастать, становятся по-настоящему родными. Ты понимаешь, что у человека есть недостатки и у тебя они тоже есть, но мудрость в том, что нужно полюбить и эти минусы. Но при всем этом я считаю, что любовь - живое существо, которое рождается, живет и может умереть. От этого никто не застрахован.

- А как ее можно сберечь?

- Нет рецептов: Как-то у нас с дочерью Машей брали интервью. Ей задали вопрос: "Каков рецепт семейного счастья, на ваш взгляд?" Она сказала: "Это же не рецепт пирога. Нет рецепта, как сохранить любовь. Есть только желание или нежелание. Причем оно должно быть обоюдным". Я с дочерью полностью согласна.

Когда люди живут семейной жизнью, важно все. В том числе и быт. Быть женой и вести дом - колоссальный труд. Это требует умения, терпения, не говоря уже о навыках. Слава богу, у нас сейчас есть стиральные, посудомоечные машины. А я помню бабушку, которая практически постоянно была занята по дому, вертелась как юла. Конечно, мне до бабушки далеко. Она вышивала, вязала, готовила очень вкусно. К бульону подавались пирожки из слоеного теста. Каждый год у нас был мини-заводик по заготовке овощей и фруктов. Варились компоты, делались соки, лечо, помидоры в собственном соку. Банки укладывались в подвал. Туда же на хранение закладывались ящики с яблоками зимних сортов, капуста, картошка, лук.

У меня было по-настоящему прекрасное детство. Я знала, что такое козы, кролики. Знала, как ухаживать за ними. Я выросла в городе Бельцы - он считался вторым в Молдавии по численности населения. Мы жили в частном секторе. Семья маминой родной сест-ры жила там же - у нас было два дома на участке. Мы росли вместе с моей двоюродной сестрой, которая младше меня на четыре года. Она была товарищем всех моих дет-ских игр и моей прививкой от эгоизма.

"Прививка от эгоизма"

- Прививкой от эгоизма? В каком смысле?

- Помню, мне было лет семь. В очередной раз мы с сестрой конфликтовали. Моя мама объясняла мне, в чем я не права (мама Ирины - известная актриса Светлана Тома. - "Труд-7"). Я, конечно, спорила. Мама сказала: "Для того чтобы понять другого человека, нужно поставить себя на его место. Тебе бы такое понравилось?" Помню, меня это тогда шокировало и стало откровением. И, поставив себя на место сестры, я поняла: да, я была ужасной. И искренне попросила прощения. Поставить себя на место другого человека: Этот постулат был одним из первых кирпичиков в основании моей философии.

- Судя по тому, с каким восторгом вы говорите о земле, все свободное время вы, конечно, проводите на даче.

- У меня нет дачи, но я к этому стремлюсь. Значит, должно сбыться. (Смеется.) Ведение хозяйства меня не пугает. Дедушка научил меня практически всему! Мои друзья говорят: "Уже хватит всем рассказывать, как замечательно ты умеешь строгать, пилить и копать! Говори лучше о себе как о хрупкой женщине". Но хрупкие женщины сейчас не выживают. Оглядываясь вокруг, я в своем окружении таких не вижу. Да, они могут быть внешне хрупкими и в какой-то момент прикинуться слабыми. Особенно когда хотят иметь семью, чтобы не отпугнуть потенциального мужа.

- Глядя на вас, трудно поверить, что вы по паспорту уже взрослая женщина. Огромные детские глаза, стремительность, которая свойственна скорее шестнадцатилетним...

- Внутри меня живет ребенок, и я очень этому рада. Да, он был когда-то травмирован событиями, произошедшими с ним. Разное в жизни было, моя душа болела, рвалась и умирала. Случалось многое - как в жизни практически любого человека. Но главное - сегодня мой внутренний ребенок чист и светел, как в детстве. И я этому очень рада, потому что самое страшное - это разочарование в жизни в целом.

Что касается стремительности, то подруга моей дочери Маши сказала ей: "Слушай, я твою маму просто боюсь". - »А почему?" - «Она одновременно оказывается в разных местах». Действительно, я очень быстрая. Не хожу - бегаю.

- Вдобавок вы и выглядите как подруга собственной дочери.

- Потенциально я готова к тому, что в моей жизни может появиться еще один ребенок и, как ни смешно это звучит, даже и внуки. Когда я говорю, что моей дочери 19 лет, это вызывает такую легкую оторопь у тех, кто знает меня недостаточно близко: «А ты что, ее в детском саду родила?» (Смеется.) На самом деле Маша родилась, когда мне было 19.

«Секрет? Ем овощи и не курю»

- А в чем секрет такой моложавости?

- С одной стороны, спасибо генетике - моя мама тоже выглядит моложе своих лет. С другой - конечно, на внешности сказывается образ жизни, который мы ведем. Я люблю то, что называют здоровой пищей: фрукты, овощи. Они составляют львиную долю моего рациона. Не курю и никогда не курила. У меня даже не было желания попробовать, что это такое. Что же касается алкоголя, то я к нему равнодушна. Правда, во время фуршетов или фестивалей могу взять бокал с вином, чтобы от меня отстали.

- Чтобы отстали? В каком смысле?

- Чтобы мне никто не морочил голову: «Ирочка, почему вы не пьете?» (Смеется.) У нас думают, что если человек не выпивает, то это синоним заболевания. Что касается кофе, то я его пью - но только для того, чтобы мозг проснулся. Мне невкусно - горько. Для меня самый лучший напиток - свежевыжатый сок.

- Вы сказали в одном интервью, что оптимист и на кладбище видит плюсы.

- Я реалистка и не пребываю в иллюзиях, на мне нет розовых очков и никогда не было. Но сегодня стараюсь видеть плюсы во всем. Приучила себя за все говорить спасибо. Не только за хорошее. Все случившееся с нами, даже самое несправедливое, в итоге приводит к тому, что мы что-то переосмысливаем. Через мучения внутренние, через переживания, страдания, через взаимоотношения с другими людьми, но мы выносим урок, который в дальнейшем поможет.