Сегодня стало известно, что двое россиян - мужчина и 9-летний мальчик, которых в июле доставили спецбортом с турецких курортов, не выжили. Количество ЧП на курортах позволяет говорить об опасной тенденции.
Российские депутаты считают, что ответственность туроператоров надо ужесточить. Госдума в ходе осенней сессии, возможно, примет закон о запрете на работу туроператоров в случае не предоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране.
Об этом в частности, в эфире радио «Вести ФМ» сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, этой поправкой к закону будет ужесточена ответственность туроператоров за предоставление информации.
«Они и сейчас по закону за нее отвечают. То есть их можно оштрафовать, если они не предоставят такую информацию, в силу общего надзора за законодательством. Но теперь это становится чрезвычайно важным моментом в плане их деятельности. Кроме того, в этом же законе мы проводим и прямую регистрацию путевок в Ростуризме. То есть практически все путевки, а их миллионы, будут регистрироваться в Ростуризме. Такого тоже раньше не было», - сказал Федоров.
Эксперт: все механизмы у нас уже есть
Вести.Ru попросили прокомментировать жизнеспособность этой инициативы эксперта Общественной палаты (ОП), главу Клуба защиты прав туристов Романа Бобылева.
«Федоров часто делает экстравагантные заявления, а как это все воплотить в жизнь, никто не знает. Если мы посмотрим действующее законодательство (а именно: законы об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей), то в них уже все прописано. Любой продукт должен быть безопасным, в том числе и туристический», - говорит Бобылев.
«Если с туристом что-то происходит за рубежом, это говорит о том, что путевка (турпродукт) не безопасный,- поясняет эксперт. - А если это так, то можно говорить о том, чтобы возвращать в полном объеме деньги за оплаченный тур. Кроме того, может быть наложен запрет на его продажу».
По мнению Бобылева, вводить какие-то новые санкции смысла нет. Эта система есть, просто пока не сложилась судебная практика. «Например, в ближайшее время мы будем готовить иск к отелю, в аквапарке которого получил травмы 9-летний мальчик. К сожалению, спасти его не удалось», - сказал Бобылев.
Он обещает, что уже в ближайшее время активнее будет вводиться практика требований возмещения морального и материального вреда, в том числе и через суд. «Чтобы российские суды признавали туры в отель, где произошло ЧП, небезопасными. И будем настаивать на запрете продажи туров в этот отель на территории РФ», - поясняет эксперт.
По его словам, такой иск готовится к египетскому отелю, в котором на российскую туристку напал садист. «Мы вместе с адвокатами и страховой компанией занимаемся этой ситуацией. Мы планируем требовать компенсацию с отеля (поскольку насильник был его сотрудником), - говорит глава Клуба защиты прав туристов. - Кроме того, если сумма компенсации не будет удовлетворять потерпевшую сторону, мы будем выходить в российский суд с требованием признания продажи тура в данный отель небезопасным и просить суд наложить запретна продажу туров в этот конкретный отель».
Все необходимые механизмы для этого есть, просто особо никто этим пока не занимался, считает эксперт: «Туроператор по действующему законодательству и так обязан предоставлять полную информацию о стране, в том числе о ее традициях и обычаях».
С другой стороны, возникает вопрос: как эту информацию формировать? Для этого, по словам Бобылева, у нас есть Министерство иностранных дел. «Если ситуация в стране становится опасной, МИД делает заявление-предупреждение и уведомляет таким образом Ростуризм и Минспорттуризм. Далее по цепочке уведомляют туроператоров. Так, как это происходило зимой, во время массовых беспорядков в Египте, например», - поясняет эксперт Общественной палаты.
Кроме того, есть Роспотребнадзор, который тоже должен за этим следить. Это ведомство, по словам Бобылева, тоже может прекратить деятельность туроператора, если он нарушает законодательство. А если в каком-то отеле часто происходят ЧП с отравлениями, то Роспотребнадзор может запретить туда продажу путевок.
«С другой стороны, надо понимать, что у наших людей с невысокими доходами нет альтернативы Турции и Египту - их климату, морю и цене. Ведь не у всех есть средства на Сочи и Адлер, - говорит Бобылев. - С другой стороны, у нас разве на Кавказе безопаснее? Или у нас не бывает отравлений, терактов и изнасилований?»
То есть, считает эксперт, не надо доводить ситуацию до абсурда. «Все законные механизмы у нас есть, надо ими просто начать пользоваться. Должна быть более активная работа Роспотребнадзора и наших правозащитных организаций. И этого будет достаточно», - считает глава Клуба защиты прав туристов.
Путевка в один конец
В последние дни произошло несколько ЧП с российскими туристами на курортах в Египте и Турции. В турецком Кемере накануне на пляже прогремел взрыв, сегодня пришло сообщение о том, что несколько человек уже не в первый раз отравились в отеле в турецкой Алании, после чего отправка туристов в отель «Алара-парк» была прекращена.
Печальные новости сегодня пришли и о ранее пострадавших в Турции россиянах. Турист из Барнаула Алексей Рогачев, в июле текущего года попавший в реанимацию в Турции и после этого доставленный специальным бортом МЧС для лечения в Москву, в минувшее воскресенье скончался в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна.
Не сообщалось ранее и о судьбе 9-летнего Кирилла Гудкова, который получил тяжелые травмы в турецком аквапарке в середине июля: местные врачи поставили ему диагноз «отек мозга». Он был доставлен в Москву спецрейсом и отправлен на лечение в московскую детскую клиническую больницу имени Георгия Сперанского.
Как сообщили сегодня Вестям.Ru, мальчика спасти не удалось - он скончался около двух недель назад.
Все новости о путешествиях