А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, к началу августа 2011 года средние доходы населения нашей страны достигли 16,3 миллиарда манатов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 17,3%.
Доходы же на душу населения за отчетный период составили 1810 манатов, то есть в среднем 258,6 маната в месяц. Каким образом среднестатистический житель страны распоряжается своими доходами, и благодаря чему они формируются?
Безусловно, в первую очередь рост благосостояния населения любого государства зависит от социально-экономической политики правительства. Азербайджан в данном случае, конечно же, не исключение. И тот факт, что за последние семь лет наша экономика увеличилась в три раза, а за 10 лет - в четыре раза, говорит сам за себя. По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, причиной роста экономики является проводимая в стране политика макроэкономической стабильности, нацеленная в то же время на повышение потенциала национальной экономики, снижение фактора нефтяного сектора и развитие ненефтяного сектора, создание благоприятной инвестиционной и бизнес-среды. По мнению министра, за последние годы именно рост ненефтяного сектора обеспечил общий экономический рост страны на фоне снижения добычи и мировых цен на нефть. Плюс диверсификация экономики посредством развития таких секторов, как сельское хозяйство, транспорт, ИКТ, сектор услуг, и в особенности туризм и экология. И наконец, - инвестиции в размере 100 миллиардов долларов, которые были вложены в экономику Азербайджана с момента обретения нашей страной независимости. Как результат, за последние 10 лет уровень бедности в стране снизился с 49 процентов до 9,1 процента и продолжает снижаться.
В совокупности все эти экономические факторы и способствуют успешной реализации социальной программы по созданию новых рабочих мест. Только в первом полугодии 2011 года в Азербайджане было открыто 43,8 тысячи новых рабочих мест, 32,5 тысячи из которых - постоянные. В целом же с октября 2003 года (то есть с момента старта в стране первой Государственной программы по борьбе с бедностью и экономическому росту, охватившей трехлетний период, и благодаря реализации в последующем аналогичных программ) по июль нынешнего года открыто около миллиона рабочих мест, в том числе около семисот тысяч - постоянных. И очень важно, что в результате мероприятий, направленных на развитие регионов Азербайджана, 78,8% новых рабочих мест приходится именно на регионы страны, а 87,4% новых вакансий формирует частный сектор. Ведь, как правило, именно в частном секторе зарплаты несколько выше, чем в государственном, что нормально для любой страны мира.
Кстати, о зарплатах. Именно они в большинстве случаев и формируют доходы населения. По данным Госкомстата, по итогам июля 2011 года средняя заработная плата в стране на 36,4% превысила средние денежные доходы на душу населения в месяц (258,6 AZN). Размер среднемесячной зарплаты составил 352,7 маната (AZN), или $446,46 по среднему обменному курсу, и это на 10,3% выше прошлогоднего показателя. Интересно распределилась также разбивка на среднюю зарплату внештатных работников, которая составила 183,7 маната, и людей привлеченных к работе по контракту - 327,1 маната. Хотелось бы отметить, что по итогам 2006 года уровень среднемесячной зарплаты в Азербайджане составлял 141,3 маната. В дальнейшем этот показатель стабильно увеличивался до 214 манатов в 2007-м, 268 манатов - в 2008-м, 298 манатов - в 2009-м и 325 манатов - в 2010 году.
В то же время следует признать, что доходы населения нашей страны формируют не только зарплаты. Рыночная экономика предоставила массу возможностей для вполне законного получения доходов и из других источников. Здесь можно сказать и о рынке ценных бумаг, где любой желающий может выступить в роли инвестора, купив ценные бумаги по сравнительно дешевой цене, продать их позже по более выгодной. Кстати, эти доходы не облагаются налогом. Можно получить доход, инвестировав средства в недвижимость и на волне повышения или понижения цен прилично заработать. Возможности неограничены, и все зависит от инвестиционных способностей наших сограждан.
Однако есть категория граждан, которые в силу тех или иных объективных обстоятельств оказались в несколько затруднительном положении, и на помощь им, в первую очередь, приходит само государство. Речь идет о доходах, формирующихся в рамках госпрограмм социальной помощи малоимущим слоям населения. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в целом в стране адресную социальную помощь получают более 125 тысяч семей.
Одним из последних достижений в этой области является подготовленный правительством совместно с Всемирным банком новый пилотный проект, который реализуется в селе Вахидли Товузского района. Это село с 325 домашними хозяйствами и с населением в 1150 человек расположено всего в 12 километрах от центра Товузского района и в пяти километрах от границы с Арменией. Там до сих пор не проведена земельная реформа, а жители занимаются в основном животноводством и частично растениеводством. 16 процентов населения Вахидли, или 52 семьи, получают адресную социальную помощь, что, по мнению представителей министерства, свидетельствует о высоком уровне бедности там по сравнению с другими регионами страны. В связи с этим министерством принято решение отобрать для пилотного проекта семьи, в которых есть дети, трудоспособные члены семьи, земельный участок, место для содержания скота и т.д., и проводить с каждой из них целевую адресную работу. В зависимости от стоимости приобретаемых товаров или материалов семьям будет единовременно выделяться годовая или полугодовая сумма адресной помощи под бизнес-проект. В течение 2011 года аналогичные пилотные работы будут реализованы в Масаллы, Исмаиллы и Губе, а со следующего года проект охватит все районы республики, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту доходов этих людей.
Говоря о доходах, невозможно не упомянуть и о пенсионных выплатах, где в последнее время также наблюдается значительный прогресс. В результате пересчета пенсий в этом году, назначенных ранее по старой системе, трудовая пенсия около 900 тысяч азербайджанских пенсионеров поднялась в среднем на 40%. Благодаря этому все пенсионеры страны стали получать пенсию, которая превышает уровень бедности. По мнению специалистов Государственного фонда социальной защиты, теперь механизм повышения пенсий по новой пенсионно-страховой системе, согласно требованиям рыночной экономики, создает возможность справедливого разделения имеющихся финансовых средств между всеми пенсионерами. В рамках этого механизма впервые в нашей стране стала проводиться индексация в соответствии с инфляцией индекса потребительских цен.
И все же, каким образом наше население распоряжается своими доходами? Вопрос достаточно щепетильный, поскольку специфика финансов домашних хозяйств отличается тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Действительно, процесс создания и расходования централизованных денежных фондов, таких, например, как государственный бюджет, находится под жестким государственным контролем. А домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине, назначении и о времени их использования. Другими словами, в условиях рыночной экономики государство не имеет инструментов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашних хозяйств. Но при этом государство создает для людей различные варианты инвестирования своих средств. Не всех, конечно. По данным Госкомстата, к началу августа 2011 года 66,3% полученных населением доходов было направлено на конечное потребление товаров и услуг, 8,0% - выплату налогов, социальное страхование и добровольные членские взносы и лишь 23,9% - на повышение вкладов и капитала. Если учесть, что, как было отмечено выше, средний показатель доходов населения нашей страны достиг 16,3 миллиарда манатов, то на инвестиционные цели остается достаточно солидная сумма. Возможно, именно по этой причине за январь-июль 2011 года сумма сбережений населения в банках страны, на 37,4% превысив показатель аналогичного периода прошлого года, достигла 3,5 миллиарда манатов. А ведь каждый вложенный в банк манат возвращается в экономику в виде кредитов и продолжает циркулировать в ней, наращивая, с одной стороны, экономическую мощь нашей страны, а с другой - повышая уровень благосостояния населения. При этом заслуга нашего государства как раз и заключается в создании такой четко действующей круговой системы вращения денег в экономике.