Мария Шарапова: Меня ураганом не напугаешь!

Если минувшей ночью по московскому времени ураган Айрин не смыл в Атлантику весь Квинс с вашим корреспондентом и кортами «Флашинг Мидоуз» в придачу, значит сегодня, скорее всего, стартует US Open. За два дня до начала последнего в сезоне турнира «Большого шлема» спецкор «Советского спорта» успел понаблюдать за последними приготовлениями к чемпионату и взять эксклюзивное интервью у Марии Шараповой.

«АЙРИН ИДЕТ!»

Нью-Йорк встретил часовой очередью на паспортный контроль, изнуряющей духотой и влажностью, и тревожными обложками газет на витринах магазинов: «Айрин приближается!». Похоже, древние греки не так боялись гнева Зевса, как жители «Большого яблока» этого урагана! Если в общественном месте включен телевизор - значит, он настроен на канал погоды. Война в Ливии, кризис на фондовых биржах - все отошло на второй план. На первом - тревожные метеосводки с инфографикой - как огромная оранжевая воронка движется на север вдоль восточного побережья Штатов, разрушая автострады, оставляя сотни тысяч людей без света и смывая в океан дома в прибрежных зонах...

- Реально страшно, брат! - только и смог выдавить из себя темнокожий таксист.

В супермаркетах очереди за едой, сигаретами, пивом, батарейками - люди запасаются всем, что поможет им продержаться несколько дней в своих домах. Но многие заколачивают окна и уезжают на Запад - подальше от океана. В субботу в полдень в городе остановили весь общественный транспорт, включая метро. Хотя в этот момент приближение Айрин ощущалось лишь по пунцовым тучам на горизонте да монотонному дождичку. Но духота от поднятых им паров с асфальта становилась еще сильнее...

Национальный теннисный центр в «Флашинг Мидоуз» непривычно пуст. Организаторы отменили все развлекательные программы. Лишь рабочие неспешно монтируют оборудование для телетрансляций. На кортах - тоже пусто. Пытавшиеся было размяться игроки, быстро скрываются в раздевалках - мешает дождь. В три пополудни субботы Центр и вовсе закроют - вплоть до утра понедельника.

- Мой вам совет - запритесь в номере и никуда не выходите, пока все не утихнет, - такой фразой встретили меня сотрудницы пресс-центра.

Зато Мария Шарапова встречает улыбкой! Россиянка не стала отсиживаться в отеле, приехав на плановую субботнюю пресс-конференцию - в отличие от, скажем, Серены Уильямс. И пообщавшись с моими американскими коллегами, задержалась еще на пять минут, чтобы ответить на вопросы первого русского журналиста на US Open.

ШАРАПОВА: ПЕРВЫЙ КРУГ БУДЕТ НЕПРОСТЫМ

- Мария, год назад вы говорили «Советскому спорту», что у вас хорошие шансы на победу в Нью-Йорке...

- Да, и проиграла в четвертом круге, - разводя руками, вспоминает Шарапова.

- Сейчас тоже считаете себя одним из фаворитов?

- Фаворитов назначают журналисты и букмекеры, я об этом не думаю. Но действительно, чувствую, что готова побороться за победу. Впрочем, с другим настроем на турниры «Большого шлема» лучше не приезжать. А я, к тому же, уже выиграла здесь титул пять лет назад - когда есть такой успех за плечами, всегда играется легче.

- И все же если сравнить ваше состояние в прошлом году и в нынешнем, перемены к лучшему есть?

- Определенно! Год назад у меня была уверенность в себе, но не было высококлассного тенниса, стабильности. А этот сезон принес мне крупные победы в Риме и Цинциннати, плюс я заметно поднялась в рейтинге (с 17-го места на 4-е. - Прим. ред.), так что поводов рассчитывать на успех стало больше.

- Победа в Огайо придала уверенности в своих силах?

- Конечно! Было обидно, когда в прошлом году я проиграла финал в Цинциннати Ким Клийстерс, хотя у меня были матчболы. Так что очень хотелось отыграться на этот раз. В четвертьфинале с Самантой Стосур и полуфинале с Верой Звонаревой я показывала очень хороший теннис. Решающий матч с Янкович, правда, получился каким-то суматошным, игра шла не на высшем уровне, но все равно сложился в мою пользу.

- Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что даже хорошо, что вы победили в нервном трехсетовом поединке, а не «проехались» по сербке в двух сетах...

- Он абсолютно прав, - кивает головой четвертая ракетка мира. - Когда игра идет как на качелях, а одно очко может решить судьбу титула, и при этом ты не теряешься в ключевые моменты, а продолжаешь бороться и в итоге побеждаешь - это здорово повышает самооценку.

- В первом круге US Open вам играть с англичанкой Хизер Уотсон. Что знаете о сопернице?

- Почти ничего. Мы никогда не встречались раньше, и это создает для меня дополнительную опасность. Тяжело выходить на корт против девушки, игру которой не знаешь, и которой нечего терять. Так что первый круг у меня будет непростым.

«НАДЕЮСЬ, У ОТЕЛЯ КРЕПКИЕ СТЕНЫ»

- В Нью-Йорке сейчас только и разговоров об урагане Айрин. Вас он не пугает?

- Послушайте, я же девчонка из Флориды, меня сильным ветром и ураганом не напугаешь! - смеется Шарапова. - Да и вообще мне кажется, что ажиотаж вокруг стихии слишком раздули.

- Ажиотаж? Да в городе людей эвакуируют из прибрежных районов! Сами не собираетесь в безопасное место?

- И куда я поеду? Нет, буду надеяться, что у моего отеля крепкие стены и крыша не протекает. А насчет эвакуации... Сегодня вышла на улицу в восемь утра и удивилась, как мало было народу. Правда не знаю, то ли нью-йоркцы просто любят поспать в субботу подольше, то ли люди действительно боятся покидать дома.

- Вернемся чуть-чуть назад. После Уимблдона у вас был отпуск?

- Ну, если можно так назвать те пять-шесть дней, которые я выделила себе на отдых.

- И как провели это время?

- Поехали с Сашей домой, во Флориду. Никакой особой программы не было - просто отсыпалась, ходила по магазинам, а потом полетела на турнир в Торонто.

- Ваш жених летом подписал контракт с турецким «Эфес Пилсеном». С вами советовался при выборе будущего места работы?

- Конечно, мы обсуждали его дела. Саше очень важно играть. Год вне площадки для него стал бы просто невыносимым. И раз так сложились дела в НБА, что сезон оказался под угрозой, он постарался найти вариант в Европе и выбрал «Эфес Пилсен». Я его поддержала. Теперь буду чаще бывать в Стамбуле. Красивый город - я там играла как-то, остались хорошие воспоминания.

- Не предлагали будущему супругу попробовать силы в чемпионате России?

- Да что я, спец в баскетболе, что ли? - слегка негодует Мария. - Нет, не предлагала. Даже не знаю, были ли у него какие-то предложения от российских клубов.

- Еще вы недавно снялись в рекламе вместе с Новаком Джоковичем. Серб так любит вас пародировать!

- Да, у него это отлично получается. Когда Новак первый раз достал парик, надел его на голову и стал изображать меня, я чуть не зарыдала от смеха. Мы так пару дублей испортили, прежде чем я, наконец, привыкла и смогла продолжить съемки.

- Самой не хотелось спародировать Джоковича?

- У меня так смешно все равно не получится, - улыбается на прощание Мария.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Сегодня на US Open пройдут следующие матчи с участием россиян (расписание турнира может измениться из-за урагана Айрин)

Первый запуск (19.00 мск)

-