В России может появиться жилье, себестоимость которого составляет 8 тысяч рублей за квадратный метр, включая отделку. Об этом заявил замминистра регионального развития Константин Королевский. По его словам, такой цены можно добиться благодаря возрождению серийного домостроения. Соответствующие конкурсы скоро объявят в регионах. О том, насколько реальна такая цена и какой метр можно построить за 8 тысяч, узнаем в эфире радио «Вести ФМ» у вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева.
«Вести ФМ»: Российские власти снова вспомнили о «хрущевках», уже даже появилось новое название «медведевки»?
Апрелев: На самом деле, с моей точки зрения, какие-то серии домостроительных комбинатов присутствуют на всех рынках, и они не сильно отличаются в стоимости от всех остальных серий. В лучшем случае, если мы говорим о монолитном строительстве, монолитном литье, и сравнивать, например, панельную серию, то, как правило, цена отличается процентов на 20, максимум на 30.
«Вести ФМ»: Сейчас нижняя планка одного метра какая?
Апрелев: Если мы говорим о Москве, то сегодня можно говорить о планке 75-85 тысяч за метр уже построенного жилья, с учетом коммуникаций. Если мы говорим о самом монтаже, то это около тысячи долларов за квадратный метр, это серийная панель без коммуникации, без земли, без остальных составляющих.
«Вести ФМ»: То есть это просто коробка?
Апрелев: Да. До кризиса, например, можно было купить у домостроительного комбината просто коробку, 50 долларов за квадратный метр, но это было еще в 2002, на самой заре рынка, когда еще себестоимость стройматериалов была в десятки раз ниже.
«Вести ФМ»: Эксперты сейчас говорят о том, что, возможно, речь идет об одноэтажных, максимум двухэтажных домах с тем, чтобы исключить систему лифтов, подъемов воды, то есть сделать максимально дешевой инфраструктуру?
Апрелев: Это похоже. Но ведь нужно не забывать о том, какие затраты необходимо будет реализовать для того, чтобы это стало жилым домом, а не просто бетонной коробкой. Здесь мы говорим о коммуникациях. И даже если мы берем практически бесплатно землю и застраиваем малоэтажным жильем, то все равно дороги нужно подводить, коммуникации нужно подводить... И в стоимости, например, жилья загородного лишь 30-40% - это стоимость коробки, и 60-70% - это стоимость уже социальной инфраструктуры.
«Вести ФМ»: Некоторые застройщики считают, что стоимость коммуникаций на себя должно брать государство, но вряд ли оно на это пойдет?
Апрелев: Где государству взять денежные средства? Если это муниципалитеты, то, по сути, значит, они должны взять на себя финансирование развитие территорий. А в чем тогда их мотивация? Если главный вопрос в том, что сегодня невозможно продать землю по высокой цене для муниципалитетов, потому что пытаются ввести, скажем, различные инструменты снижения, наоборот, цены стоимости земли. Налог на недвижимость пока еще не запущен как эффективный экономический инструмент, и поэтому получается, что мотивации у муниципалитетов вкладывать в развитие инфраструктуры территорий очень немного, кроме административных, рычагов никаких нет.
Смотреть последние предложения на Недвижимость@Mail.Ru