Каждый гражданин имеет право снимать что угодно

Полиция проводит проверку по заявлению журналиста, на которого, по его заявлению, набросился водитель «Лексуса» с мигалкой. Как следует из видеозаписи произошедшего, размещенной этим журналистом в Интернете, водителю «Лексуса» не понравилось, что записывается проезд иномарки со спецсигналом на видеорегистратор.

«Лексус» остановился прямо на проезжей части, шофер подошел к машине журналиста Старшова и потребовал стереть запись. Об этом случае мы поговорили в эфире «Вестей ФМ» с руководителем правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергеем Волгиным.

«Вести ФМ»: Сергей, все-таки имел ли право снимать журналист проезд автомашины с мигалкой или нет?

Волгин: Ну, если журналист находится при исполнении служебных обязанностей, то вполне. И законом даже под страхом уголовной ответственности запрещено препятствовать законной деятельности журналиста. Снимать нельзя только передвижение объектов государственной охраны, потому что их передвижение - это государственная тайна. А все остальное - пожалуйста. Ну, если там нет какого-нибудь режима контртеррористической операции, конечно, и так далее.

«Вести ФМ»: То есть если он находился при исполнении своих обязанностей как журналист, он имел право снимать. В таком случае...

Волгин: Ну, да. Даже если он находился не при исполнении, он снимал это как физическое лицо, и в принципе здесь тоже никаких запретов закон не устанавливает.

«Вести ФМ»: То есть как физическое лицо тоже мог снимать в принципе?

Волгин: Конечно. Тем более если это не причиняет вреда охраняемым законом интересам тех лиц, которые двигаются на этом автомобиле.

«Вести ФМ»: Тогда как вести себя в таком случае, если к тебе подходят и требуют стереть запись? Что нужно делать?

Волгин: Ну, во-первых, попросить объяснить, зачем. Чем вызвано такое требование. И, в принципе, стирать не обязаны. Можно предложить подать в суд, если вдруг кто-то настойчиво требует, можно сказать: подайте в суд. Если суд мне скажет стереть, я сотру.

«Вести ФМ»: Ну, а если все равно настаивает человек? Назревает конфликт, скажем так, в ходе вот этого общения.

Волгин: Нет, ну, здесь сложно дать юридический совет. Если назревает конфликт в ходе общения, конечно, до конфликта лучше не доводить. И если запись принципиально не нужна, то тогда, наверно, проще ее стереть. Если она нужна принципиально по каким-то соображениям - я хочу ее сохранить как память или она мне зачем-то нужна, я потом собираюсь с ней что-то сделать - то тогда просто нужно настаивать на своем. А как? Это обычная бытовая ситуация, тут закон, к сожалению... Это за рамками закона.

«Вести ФМ»: Ну, то есть, в принципе, если делать вывод из этой истории, то даже если у тебя нет журналистского удостоверения, скажем так, и даже если ты находишься не при исполнении, все равно ты как частное лицо можешь снимать что угодно и где угодно, кроме, наверно, объектов, которые находят под особой охраной?

Волгин: Да. И, конечно, каждый гражданин имеет право на свое изображение, то есть если я снимаю какое-то конкретное физическое лицо за какими-то действиями, в принципе, это физическое лицо может потребовать эту запись стереть. Потому что мы имеем право запретить снимать лично меня.

«Вести ФМ»: Ну, или разрешения просить для этого нужно.

Волгин: Да, совершенно верно. Но способ защиты у нас только один - суд. То есть если кто-то меня снял, а я ему не давал такого разрешения, я могу, конечно, подойти попросить, но если он откажется, я только в суд могу на него подать, больше ничего не могу сделать.