А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
OneDivision.ru анализирует причины спада лидера первенства.
Перед стартом сезона никто не мог сказать с уверенностью, как сложится судьба владикавказского клуба в новом первенстве. С одной стороны, президентом клуба стал непререкаемый в Осетии авторитет - Валерий Георгиевич Газзаев. С другой, на тренерский мостик взошел неопытный тренер, пусть и сын той самой легенды «Алании». Вопреки мнению скептиков, дела у владикавказского клуба пошли как нельзя лучше. Команда вышла в финал Кубка России с последующими дивидендами в виде участия в Лиге Европы и крушила соперников в первенстве ФНЛ. Но теперь наметился очевидный спад.
Сначала красно-желтые пропустили вперед в очередном розыгрыше Кубка России «Волгарь-Газпром», затем уступили тем же астраханцам с крупным счетом уже в первом дивизионе. После двух не слишком убедительных домашних побед над владимирским «Торпедо» и «Нижним Новгородом» последовали еще два крупных поражения. И если такой исход встречи с «Бешикташем», объективно командой другого уровня, можно было предположить, то разгром от «Сибири» вызывает недоумение.
Что происходит с лидером первенства, который умудрился так быстро распроститься с имиджем почти непобедимой команды?
Первая причина спада, которая приходит на ум, - это ранний выход на пик физической формы. Существует такая закономерность: «Алания» имеет обыкновение прилично начинать сезон, а затем в летний период дает себе некоторое послабление. В прошлом году владикавказцы стартовали более-менее достойно (учитывая ранг премьер-лиги) и даже успели нанести памятное поражение «Спартаку» со счетом 5:2. Затем летнее солнце стало светить ярче, а игра подопечных Владимира Шевчука, напротив, начала угасать. В последующих девяти матчах «барсы» получили шесть пробоин, которые, собственно, и предопределили будущее команды в высшем дивизионе. Точнее, отсутствие такового.
Копнем глубже. Двумя сезонами ранее ситуация была идентичной, хотя, быть может, даже более показательной. К концу июня 2009 года коллектив под руководством тогда еще Валерия Петракова шел в верхней части второй по значимости футбольной табели о рангах. И вдруг команда посыпалась. В семи матчах была добыта лишь одна победа: для фаворита соревнования такая расточительность - непозволительная роскошь.
Слабое место теории о чрезмерно раннем выходе на пик формы состоит в том, что в трех последних сезонах клубом руководили разные люди - Петраков, Шевчук и теперь Газзаев. И вряд ли они работали по одним и тем же конспектам. И все же версия кажется очень правдоподобной. Похоже, во Владикавказе вновь не подрассчитали силы, не смогли равномерно разложить на всю турнирную дистанцию.
Как следствие, головная «обойма» игроков перестала бегать от «звонка до звонка». В попытке дать футболистом прийти в себя, отдышаться, тренерский штаб затеял «танцы» с ротацией. Благо, и трансферное окно позволило влить в команду новую кровь. Взять, к примеру, последние пять матчей.
У команд с повышенными притязаниями и амбициями должен быть первый состав, способный добиваться результата уже на своей сыгранности. До поры до времени у «Алании» так и было. Однако последние полдесятка игр владикавказцы начинали в абсолютно разных вариациях. Только Дмитрия Хомича, Антона Григорьева, Марата Бикмаева и Георгия Габулова обошли стороной эксперименты Газзаева-младшего с составом. Из пяти комбинаций были больше всего похожи основы в выступлениях с «Волгарем-Газпромом» и владимирским «Торпедо», но даже в этом случае совпадение было невелико - только семь игроков.
Кроме рискованной и неоправданно (во всяком случае, если судить по результатам) массовой ротации, можно рассмотреть и другие причины аланской хромоты. В их числе, например, стоит назвать травму Машукова. Аслан хоть и не самый яркий футболист команды, но уж точно - из числа командообразующих. Именно он на старте сезона занимался черновой работой по цементированию центра поля на протяжении всего сезона. По факту, пользы от кабардинца было не меньше, чем от его звездных партнеров-лидеров.
Но стоило только Машукову «сломаться», как у команды сразу же пошли проблемы. Здесь и крупное поражение от «Волгаря-Газпрома», и все последующие невзгоды. Например, совсем свежая рана от «Сибири»: встреча была во многом проиграна в центре поля, Семен Булгару с товарищами, больше заточенными на атаку, не составили конкуренции Максиму Зюзину и Величе Шумуликоски (который, кстати, тоже не сказать, что блещет в этом сезоне).
Разумеется, нельзя списывать поражения на потерю одного-единственного игрока. На случай форс-мажора у клуба всегда должны быть запасные варианты - для этого в клубах и содержатся специалисты по селекции. Но достойной замены травмированному опорнику не нашлось. Хотя в других линиях у «Алании» с конкуренцией, кажется, все в полном порядке.
Перед сезоном на трансферном рынке «барсы» закупались точечно - и почти с максимальной эффективностью. Во всяком случае, если судить по тому, как футболисты вписались в состав. И Роланд Гиголаев, и Аслан Дудиев, и Данило Неко, и Дмитрий Грачев заиграли, так сказать, «с листа». А экс-армеец Антон Григорьев не пропустил даже ни одной минуты чемпионата - настолько важен он стал для владикавказцев. В период летних дозаявок «Алания» не сменила курс и продолжила брать игроков под основу (за некоторыми исключениями, которые составили покупки «на вырост») - именно Коста Барбароусес и Михаил Бакаев принесли те минимальные победы (над владимирцами и нижегородцами) в наставший смутный период. Да и Родольфо Зелая хоть и ни разу не забил, во всех своих матчах оказывал должное давление на оборону оппонентов.
Тем не менее, от былого превосходства команды и в игровом, и в турнирном смысле над соперниками по ФНЛ у «Алании» мало что осталось. Слишком серьезны последние потери. И не в последнюю очередь, в психологическом плане. Как будет выбираться из кризиса команда Газзаевых, удастся ли ей это?
Если корень проблемы - действительно в форсированном выходе на пик формы, то решение вопроса лишь дело времени, и вскоре у «Алании» откроется второе дыхание и она восстановит пошатнувшийся статус безусловного фаворита, претендента №1. Но не исключено, что сложности кроются в других причинах. Прежде всего, кадровых. Все же крен летней селекции в сторону игроков атакующего плана ощущается вполне явственно. Если дело обстоит именно таким образом, то в течение ближайшей недели стоит ожидать сделанных владикавказцами одного-двух заключительных штрихов на трансферном рынке. Укрепив оборонительные порядки, «Алания» почти наверняка вернет свою гегемонию в лиге. И, что самое главное, - вернет уверенность в своих силах.