МОСКВА, 24 августа. Юань «медленно, но верно» прокладывает Китаю дорогу во внешний экономический мир, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
Как отмечает эксперт, «по мере того как на поверхность всплывают новые сведения о несостыковках в финансовой политике США, интерес к азиатским экономикам растет все сильнее и сильнее, и уже никому не кажется фантастикой то, что рано или поздно Китай свергнет США с трона мирового экономического лидера».
«Китайская экономика тормозит темпы роста так же, как и все остальные. Вот только основания для снижения оборотов у нее совсем другие. Если США и еврозона ничего пока не могут поделать с плавным движением под горку, то Поднебесная сдерживает свою экономику очень даже сознательно? чтобы избежать перегрева. Мощь экономики, в которой цена валюты складывается из стоимости бумаги и чернил, не сопоставима с потенциалом страны, где реальный сектор является опорой развития», - говорится в комментарии Бодровой.
По ее словам, при всех усилиях Пекина не допустить инфляционного давления есть все основания полагать, что к концу текущего года индекс потребительских цен (CPI) в стране подойдет к отметке 5%.
«Во втором полугодии темпы роста цен могут замедлиться, но даже это не станет препоной для инфляции, которая уже набрала силу. Есть, однако, моменты, которые действительно могут сработать в пользу роста CPI: это излишняя ликвидность, рост стоимости рабочей силы, увеличение импортных цен и определенный подъем стоимости продукции сельского хозяйства вслед за общемировыми тенденциями. В противоход играет быстрая реакция Народного банка Китая, который не боится последовательно поднимать нормы резервирования для банков и укреплять ставку для того, чтобы монетарными инструментами притормозить китайский локомотив», - указывает аналитик.
Она напоминает, что целевой инфляционный уровень в Китае на этот год? 4%, а в июне она скакнула выше 6% в годовом исчислении. «Есть, впрочем, надежда, что сдерживающая монетарная политика Пекина еще принесет свои плоды, и CPI притормозится. С октября 2010 года НБК 12 раз наращивал нормы резервирования и 5 раз поднимал ключевую ставку, и вполне может прибегнуть к похожим мерам еще и еще», - уверена эксперт.
Между тем, указывает она, «пока в мире наблюдается хаос, Китай работает над укреплением торговых связей». Так, с Венесуэлой, к примеру, Пекин перешел на расчеты в юанях, что должно способствовать росту рыночной привлекательности китайской валюты. «Учитывая, что у юаня есть прочная фундаментальная основа для силы, а также принимая во внимание то, что позиции доллара США на мировой арене уже не так прочны, лет через 15 юань вполне может занять место резервной валюты», - не исключает Бодрова.
По сути, если валюта даже не обеспечена золотом (доллар США), в стране в любом случае есть золотой запас на «черный день». «Но нигде не сообщается, какого объема он у Америки и есть ли он вообще. Получается, стоит доверию к США упасть окончательно, сила грин бека будет таять на глазах, в то время как red back ("красная спина", жаргонное название юаня по аналогии с green back) станет укреплять свой фундамент», - предполагает аналитик.
«При всем этом отношение властей Китая к юаню весьма интересно. Исходя из данных The Economist, по итогам второго квартала объем международных торговых операций, проводимых в юанях, составил 600 млрд. Это только 7% общего объема. Но годом ранее цифра составляла 50 млрд юаней? вот тут прогресс очевиден. Иностранцы покупают валюту Поднебесной, потому что, вместо картонных декораций, в стране реальные производства, которые по-настоящему работают, а статистика только укрепляет во мнении, что у юаня и Китая светлое будущее. Взять хотя бы внешний профицит Китая по итогам II квартала: рост на $69,9 млрд по сравнению с I кварталом. Получается, что юань медленно, но верно прокладывает Китаю дорогу во внешний мир с тем, чтобы прийти всерьез и надолго», - подчеркивает эксперт.
Посмотреть курс валют