Виктор Ющенко: "Мне бы хотелось, чтобы суд поставил вопрос об отмене газового соглашения"

Экс-президент рассказал о своих впечатлениях от процесса над Юлией Тимошенко

Если бы Юлия Тимошенко стала главой государства в 2010 году, она изменила бы содержание газового контракта с Россией и «кинула Путина», уверен третий президент Украины ВИКТОР ЮЩЕНКО. В интервью специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО экс-президент также заявил, что выступает против того, чтобы считать процесс над экс-премьером политическим.

- Ваши соратники по партии просили вас отказаться от посещения Печерского суда, но вы все-таки пришли и дали показания против Юлии Тимошенко. Почему?

- Я не ставил себе цель свидетельствовать против Тимошенко, это мелко и недостойно. Я - свидетель по уголовному делу, и моя цель - помочь суду найти истину. Президент должен прийти, положить руку на Библию и сказать правду - приятна она или нет. Вообще, вокруг данного процесса очень много эмоций, риторики и с одной, и с другой стороны. Устроено шоу, и это, конечно, отдаляет нас от истины.

- Но вы ведь обдумывали возможность своей неявки в суд? Якобы было письмо, в котором вы отказывались от дачи показаний в зале суда.

- Это не так. Дней 10-12 назад в мой офис по факсу пришло письмо из Генпрокуратуры, которая разыскивала меня по представлению суда. В прокуратуре попросили - если вы не можете приехать, то сообщите, подтверждаете ли вы свои прежние показания (на стадии досудебного следствия.--- Ъ). И я сообщил - прийти пока не могу, показания подтверждаю. А когда вернулся в Украину, лично пошел в суд.

- Как вы считаете, почему Юлия Тимошенко отказалась задавать вам вопросы?

- Это ее тактика... Выступая в суде, я перечислял факты, и их трудно опровергнуть. К тому же в основном речь шла о происходившем до 1 января 2009 года, а в этот период я бы не делил ход газовых переговоров на позицию Тимошенко и Ющенко. Тогда мы действовали консолидированно, и в этой части ни Юлии Тимошенко, ни Олегу Дубине (председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2007-2010 годах.-- Ъ) нечего добавить к моим словам.

- Ваши показания все же расходятся в ключевом вопросе: Олег Дубина утверждает, что вы отозвали его с переговоров 31 декабря, вы же это опровергаете.

- Вдумайтесь, есть ли вообще у президента возможность отзыва чиновника, который был откомандирован премьер-министром и ведет переговоры по директиве премьер-министра? Давайте восстановим ход событий. На технических переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом» была согласована цена $250 (за тысячу кубометров.-- Ъ). Но в Украине не было человека, готового подписать договор по этой цене. В том числе и Дубина не был готов взять на себя такую ответственность. Он отлично понимал, что $250 - это не экономически обоснованная цена.

- Олег Дубина говорил, что был готов подписать договор о поставке газа по $250 за тысячу кубометров со ставкой транзита $1,8 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.

- Дубина говорил, что до 28 декабря 2008 года завершились переговоры на его уровне, где был достигнут максимально возможный компромисс - $250 и $1,8. Хотя даже эти цифры еще не были окончательно утверждены российской стороной - Алексею Миллеру (председатель правления ОАО «Газпром».-- Ъ) требовалось проконсультироваться с премьер-министром Владимиром Путиным. Это - с российской стороны. Теперь посмотрим с украинской. Была ли украинская сторона согласна принять такие условия? Нет.

- Кто принял решение о том, что Украина «не согласна»? Вы, Тимошенко или еще кто-то?

- Я не принимал. Да, Дубина информировал меня о ходе переговоров. Но вы можете себе представить, чтобы затем я дал ему указание не подписывать контракт? С какой целью мне, президенту, брать на себя ответственность по вопросу, находящемуся в исключительной компетенции правительства? Вы же знаете Тимошенко! Вы представляете, что было бы в телеэфире, если бы ей сказали, что Ющенко отозвал Дубину с переговоров?

- Страна узнала об отзыве именно из СМИ - информация об этом появилась вечером 31 декабря 2008 года со ссылкой на источник в НАК.

- Вечером 31 декабря я с Дубиной не говорил. И я думаю, что его отъезд из Москвы в этот день не был санкционирован никем -- ни премьером, ни президентом.

- Но 28 декабря вы его просили о переговорной позиции, говорили ему, что $250 - неподъемная цена для Украины? Может, он воспринял эту просьбу как директиву?

- Я говорил ему об этом, но это - не директивы. Да, когда 28 декабря он доложил мне о цене в $250, было ясно, что эта цифра не выдерживала критики. Я сказал ему - Олег Викторович, если это возможно, работай на снижение. Если невозможно - тогда нам нужно думать, как показатели $250 и $1,8 адаптировать к внутренним реалиям. Как нам бюджет пересчитать, как будет работать коммунальный сектор, и так далее. Но проблема была в том, что, начиная с 28 декабря 2008 года, с Украиной уже никто всерьез не говорил. В тот день Миллер официально заявил, что цена $250 уже не обсуждается. Переговоров не было ни 30, ни 31 декабря. И меня сам Дубина просил передать Юлии Владимировне, что ей не нужно лететь в Москву, потому что с ней никто говорить не будет.

- Тем не менее 31 декабря мы слышали заявления Путина и Медведева о том, что они готовы подписать договор...

- Россия на тот момент уже прекратила переговоры. А то, что вы слышали,-- это была политика. Россия при помощи журналистов посылала сигналы миру, мол, мы предлагаем украинцам цену $250, а они не принимают, поэтому виноваты только они.

- Исходя из вашего рассказа, вы вплотную занимались газовыми вопросами, хотя говорите, что это исключительная компетенция премьер-министра Юлии Тимошенко.

- Эмоционально ты можешь отвечать за все. Но с точки зрения права у каждого свой участок работы. Все директивы в газовой сфере, которые подписывались, формировались экономическим подразделением секретариата президента по предложениям правительства, «Нафтогаза» и МИДа, то есть это был солидарный политико-экономический документ. Что касается технических, прикладных директив - тут уже президент ни при чем, это ищите в директивах премьер-министра.

- Но вы ведь пытались разрешить кризис на уровне президентов?

- 27 декабря я говорил об этом с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда я гарантировал коллеге, что обеспечу расчет за газ до конца года. Медведев мне ответил: «Виктор Андреевич, это я принимаю, а вопросы цены - это не наша компетенция, это вопрос правительств». Я, кстати, поднимал этот вопрос очень мягко, потому что понимал, что российский президент при премьере Путине имел побочное отношение к вопросу расчета цены на газ.

- Вы упомянули термин «директивы премьер-министра». Правомерно ли Юлия Тимошенко давала директивы «Нафтогазу»?

- Правильно все-таки говорить о директивах правительства, а не премьера... Суть государственной политики состоит в том, что волюнтаризм отдельных личностей должен фильтроваться коллегиальным органом. Почитайте закон о Кабмине, даже на само название взгляните - Кабинет министров, а не Кабинет премьер-министра. Это означает, что любая позиция премьера должна быть подтверждена поднятыми руками большинства членов правительства.

- Но не кажется ли вам, что за подписание невыгодного контракта политик должен нести политическую, а не уголовную ответственность?