Валерий Белоусов: "Если Быков хочет работать - надо расставаться с помощником"

Валерий Белоусов в Челябинске - словно царь-батюшка. Всякий тянется со своей печалью. Заглядывает в тренерскую заблудившийся под трибунами хоккеист «Авангарда»: «Валерий Константинович, где у вас здесь лифт?» - «А вот направо и еще раз направо»

Следом появился смеющийся завхоз: «Ищу очки - а они вот, в руке у меня!» Белоусов приподнял свои на тесемке: «Вот так повесь - искать не будешь...»

Спокойно поговорить нам не дали бы - если б Валерий Константинович не запер дверь.

С СОКОЛОВЫМ ВЫШЛИ БЫ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Прошлый сезон для вас вышел странным.

- Отпуск затянулся на шесть месяцев. Летом-то отдыхалось вроде ничего, а как дожди зарядили - все. Куда-то тянет, манит... Смотрел по телевизору на «Трактор». Меня и перед началом сезона просили принять команду - но я годик хотел передохнуть. А как в середине сезона стали дела совсем плохи, губернатор вызвал: «Помогай». Такому человеку я отказать не мог.

- Помочь не получилось.

- Ребята здесь были не слишком мастеровитые - такую команду могла вытащить дисциплина и хороший вратарь. А вратаря не было. Поэтому в плей-офф не попали.

- Только из-за вратарей?

- Только! А кого мы могли дозаявить? Ребят, которые не попадали в состав в других командах. Играющих нам никто не отдавал. Крупно-то никому не проигрывали, обычно в шайбу - и тут подкосили как раз вратари. Команда дергалась.

- Задержись в «Тракторе» Максим Соколов - все было бы иначе?

- Я даже не сомневаюсь - с Соколовым вышли бы в плей-офф. «Трактор» с ним выглядел совсем по-другому. Когда боишься за спину, начинается игра от обороны, на контратаках - а это не мой стиль. Если б можно было исправить в собственном прошлом одну ошибку - я бы, конечно, решил вратарский вопрос...

- Как?

- Нашел бы кого-нибудь. А ведь как получилось? Алистратов два года был первым номером в «Тракторе» - и вдруг пригласили как основного вратаря Кэрона. У него не пошло, и Алистратов что-то растерял. Какой вратарь - такая команда.

- Алистратов - внук бывшего губернатора. Что посоветовали ему на прощание?

- Не держать на клуб обиды. Через «СЭ» могу сказать: вратарь он толковый, надо только потерпеть. Еще вернется в «Трактор». Его беда - рановато начал играть...

- «Трактор» не стал его удерживать - просто не продлили контракт, и все.

- Именно так. Мы хотим создать хорошую команду - и вратарь нам нужен хороший. Поэтому пригласили Гарнетта и Проскурякова.

- Динамовские руководители мне говорили - Гарнетт стал для них главным разочарованием сезона. И в перспективы его не слишком верят.

- Я вам расскажу эту историю - мы с Гарнеттом все разложили по полочкам. Парень начал сезон, с ним в воротах «Динамо» выигрывало. Прилично оторвались. И тут Гарнетт ломается. Травма паха - это очень серьезно. Помните, что было после?

- Что?

- «Динамо» проиграло матчей десять, если не больше. Все висело на волоске - как я понимаю, даже вопрос с тренером. И Гарнетта выпустили с незалеченной травмой. Рассказывает: «Мне нужно было еще недельку-две, чтоб полностью восстановиться». В ХК МВД он играл великолепно.

ХОТЕЛ ВЗЯТЬ Кирилла КОЛЬЦОВА

- По прошлому сезону у вас есть хоть одна претензия к самому себе?

- Обычно я с себя начинаю разбор. Скажу вам так: ну, попали бы мы в плей-офф. Ну, вылетели бы в первом раунде. И что? После этого все так и осталось бы, никаких изменений в «Тракторе». А тут вроде провал, надо принимать меры. Губернатор у нас с амбициями. Хочет построить отличную команду, даже дворец - больше нынешнего. Планы большие. Прошлый сезон его здорово задел.

- Значит, все к лучшему?

- Вот и я думаю: лучше было сделать шаг назад, чтоб потом - два вперед. Очень нужно выстрелить в этом году - чтоб все почувствовали: в Челябинске отличная команда...

- Полгода назад вы мне говорили, что мечтаете вернуть из СКА Константина Панова - и все получилось. А с кем не сложилось?

- Кого я хотел - того взял. Не мне жаловаться.

- Гендиректор «Трактора» Владимир Кречин рассказывал, что список желаемых приобретений отработан на 95 процентов. Кто же - оставшиеся пять?

- Ладно, открою секрет. Хотел взять Кирилла Кольцова. Я с ним уже работал, челябинский парень. С Чистовым росли вместе, большие друзья. Но Кольцов позвонил: «Валерий Константинович, извините, в этом году не получается». Подписал контракт со СКА.

- Вы же лично звонили игрокам, приглашая их в «Трактор»?

- Да. Интересные разговоры получались. Надо же, думаю, все задают один вопрос. Словно под копирку.

- О деньгах?

- Нет. Спрашивали, кто еще приходит в «Трактор». Приходилось вести переговоры так: «Следующему скажу, что ты у нас. Не возражаешь?» Когда подписали Антипова, Чистова и Панова, стало намного проще разговаривать.

- С Антиповым прежде не работали?

- В сборной работал. Хороший парень, трудяга. Будет у меня капитаном.

- В какой-то момент без команд остались Яшин с Сушинским.

- Даже мысли не было брать - мы уже были укомплектованы. В тот момент каждая копейка была на счету.

ПОБЕГАЙТЕ-КА СО МНОЙ НАПЕРЕГОНКИ

- Многие тренера Белоусова списали, словно вчерашний день. Чувствуете?

- А я привык. У нас тренеров постоянно списывают.

- В какие моменты понимаете, что слово «старость» - это не про вас?

- Когда находишься рядом с молодыми орлами - ни о какой старости не думаешь. Знаешь, что завтра надо выходить на лед и соответствовать. Для меня это огромная радость, я чувствую себя нужным человеком. 62 - это не возраст. Побегайте-ка со мной наперегонки.

- На коньках?

- Конечно.

- Я-то вам не конкурент. А хоккеисты?

- Обогнать - не обгоню, но за пятку укусить постараюсь.

- Последняя авантюрная идея, родившаяся в вашей голове?

- Я вообще-то не авантюрист по натуре, наоборот - очень расчетливый. Хочется после проигранного матча зайти в раздевалку, стукнуть по столу - но как-то себя уговариваю обождать. Меня бесит, когда человек не отдается. В прошлом году некоторым говорил в раздевалке: «Да, это не ваш город. Но вы сюда приехали играть за "Трактор" - почему уговариваю вас выкладываться?» Почему я в перерыве говорю не об игре, а о настрое? Почему должен ругаться с теми, кто не хочет ложиться под шайбу?

- Такие раздражали сильнее, чем вратари?

- Нет, вратари-то посильнее. Все к ним сводилось. Зла не хватало. Только вышли на лед, первый бросок - и все, вынимай. Чувствуешь, надо выкарабкиваться, переходить на три звена, всю систему ломать... Сейчас пробуем несколько тактик - учимся быстро их менять на льду. В Швейцарии два матча экспериментировали - каждый период играли по новой тактике. Понемножку получалось.

- Бесков в 87-м году пускал съемочную группу в раздевалку прямо в перерыве матчей. И футбольный «Спартак» стал чемпионом. Вы попробовать не хотите?