А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

ГКЧП: шанс упущен навсегда

Население советских республик почти везде голосовало за сохранение СССР - и нигде оказалось не готово его защищать. Элиты почти всюду выиграли от его распада, но им тоже страшно и они тоже иногда ностальгируют. История ГКЧП - это история о том, что все надо делать вовремя.

Украина

Збигнев Бжезинский не зря обмолвился, что без Украины Россия никогда не станет империей. В силу геополитической важности Украина была важнейшим участником coup de grace в Беловежье. И именно ее участие во многом предопределило поведение южных элит СССР - которых, по большому счету, никто ни о чем не спросил.

Однако на низовом уровне Украина не стала исключением в сумятице общественных настроений 1991-го года. Мартовский референдум о сохранении Союза напоминал последний семейный совет, на который пришли почти все, за исключением ярых идеологов размена общего дома на отдельное жилье (страны Прибалтики, Грузия, Армения и Молдавия). Те же, кто участвовал в референдуме, с большим отрывом (77,85%) поддержали идею сосуществования в единой коммуналке огромной страны. Но стройный хор голосов уже ничего не решил - Советскому Союзу оставалось жить лишь 5 месяцев.

Это был год парадоксов. Весной 1991 года жители Украины продемонстрировали самую высокую долю тех, кто не хотел сохранения Советского Союза - 28% (70,2% голосовали за Союз). На втором месте в рейтинге «автономистов» шли башкиры и чеченцы вместе с ингушами. А меньше всех хотели распада Союза узбеки, таджики, туркмены, казахи и азербайджанцы.

Но уже через полгода на референдуме в поддержку украинского суверенитета - за идею независимости проголосовало 90,3% жителей страны. Если учесть, что даже в Крыму в поддержку украинского автономного плавания отдали свои голоса 54% избирателей, то становится ясно - мартовский референдум был лишь прощальным семейным обедом накануне развода.

Референдум проходил без агитации и пропаганды со стороны КПСС. Главенствовало ощущение приближающихся перемен, которое накладывалось на тотальную неготовность к ним.

1991 год на Украине стал очередным доказательством того, как пассионарное меньшинство переигрывает пассивное и разобщенное большинство. Запрет компартии не вывел на улицы людей с партбилетами, а умонастроения тех, кто мечтал сделать «единую и неделимую Украину» еще и независимой - не встретили сопротивления у масс.

Целеустремленность «автономистов» имела разные причины. Одни хотели сменить роль временных управляющих активами на статус юридических собственников - этим нужен был институт частной собственности и полное отсутствие надзорного контроля со стороны государства. Другим казалась предпочтительнее идея политической вседозволенности. Третьи и впрямь верили, что разрушение прежней системы позволит создать государство «с человеческим лицом». Но главная причина распада крылась в тотальном отсутствии какой-либо артикулированной мотивации молчаливого большинства. Стоит ли удивляться участию первого президента Украины Кравчука в «Беловежском сговоре»?

Белоруссия

Белоруссия оказалась единственной республикой, которая сначала отреклась от СССР, а затем фактически вернула советские порядки, нравы и экономику.

В 1988 году в стране появляется националистическое движение «Возрождение». Оно выступало за выход из СССР, приватизацию, присоединение к Европе и возрождение национального языка. Как и все центробежные силы в республиках, оно пользовалось поддержкой демократов в Москве и либерального крыла политбюро ЦК КПСС. На этой идеологической волне лидер Белоруссии Станислав Шушкевич вместе с Кравчуком и Ельциным подписал знаменитые Беловежские соглашения, положившие конец СССР. Сам Шушкевич заявил корреспонденту «Росбалта», что считает решением правильным: «Мы спасли страну от гражданской войны».

Он явно преувеличивает - воевать тут было некому и не с кем. В ходе референдума 1991 года 76,43% белорусов проголосовали за воссоединение СССР. Просто у номенклатуры, как и повсюду, был свой интерес: стать хозяевами заводов-газет-пароходов. Но быстрой приватизации в Белоруссии помешало слабое кооперативное движение. А в 1994 году пришел Лукашенко и поставил на этом крест.

Почему же стал вообще возможен приход Лукашенко, и как Белоруссия оказалась исключением из общего правила? Как ни странно, Батьку привели сами правые национал-демократы. Белорусы оказались настолько просоветскими, что им решили подсунуть обманку, какой стал через два года в Москве покойный генерал Лебедь. Демократы рассчитывали, что из молодого харизматичного колхозника получится отличная «пешка», которая силой загонит белорусов в рыночное стойло. Но Батька обманул. Он усилил свои полномочия на референдуме 1996 года,подчинил парламент и взял курс на создание Союзного государства с Россией. От рыночных реформ он отказался.

В итоге Лукашенко до сих пор остается одним из самых популярных политиков в СНГ.

Молдавия

Население советской Молдавии, несмотря на прорумынский национализм в Кишиневе, не желало выходить из СССР. Не было единства на этот счет и у местных политиков. К августу 1991 года постоянный автор «Росбалта» политолог Андрей Сафонов был министром образования, науки, культуры и религии Приднестровья. В 1990-1992 гг он был депутатом Парламента Молдовы и через многое прошел лично.

«Я был одним из руководителей Интердвижения МССР, входил в депутатскую группу "Советская Молдавия", выступавшую за сохранение МССР в составе Союза, - вспоминает он. - В декабре 90-го я стал членом Президиума депутатского движения всех уровней "Союз". В КПСС я не состоял, выступал за развитие предпринимательства, альтернативные выборы и контроль общества над властью. Но сохранение Союза и отстранение Михаила Горбачёва от власти мы считали безусловным приоритетом.

В 1988-1991 годах СССР прошел через кровь Сумгаита, Карабаха, Ферганы, Дубоссар. И все это время глава Советского Союза не предпринимал никаких мер к пресечению резни и анархии. Поэтому, услышав о создании ГКЧП утром 19 августа, мы всемерно одобрили этот шаг. В случае, если Советский Союз начнут спасать "не по-детски", мы были готовы сформировать чрезвычайный орган по восстановлению действия Конституции СССР в молдавской столице. Мы бы постарались отстранить от власти правых прорумынских националистов, управлявших тогда Кишинёвом. Это обсуждалось.

Но самим союзным властям это было явно не нужно. В тот день я с утра был в Кишинёве. Руководство Интердвижения "Единство" собралось в нашей штаб-квартире для обсуждения создавшейся ситуации. Помню, мы обратили внимание на странность: большинство людей разных национальностей, с которыми говоришь на улицах, поддерживают спасение Союза. Но ГКЧП реальных мер не предпринимает. Уже к обеду 19-го всё начало напоминать спектакль.

Днём 19 августа я приехал в Тирасполь. Приднестровцы были полностью готовы к решительным действиям по спасению Союза. Но в то же время люди опасались, что происходящее - лишь московские игры, могущие привести к тому, что поражение сторонников СССР используют националисты для силового подавления Приднестровья. Так оно потом и оказалось.

В те дни в Молдавии симпатии Горбачёву высказывали лишь кишиневские националисты - для них он был гарантом исполнения их надежд. Вероятность его свержения привела их в ужас. Прочие люди проклинали "творца перестройки". К сожалению, псевдоузник Фороса вернулся в Москву как вестник беды - десятков тысяч жертв будущих войн от Днестра до Таджикистана, десятков миллионов советских людей с изломанными судьбами, в одночасье ставших иностранцами у себя дома».

Грузия

Грузия стала второй после Литвы республикой, объявившей независимость до ГКЧП. Еще в марте 1991 года республика объявила о восстановлении своей независимости, утерянной в результате советизации в феврале 1921 года. За независимость проголосовало более 93% населения. Эти же люди избрали президентом Звиада Гамсахурдия.