Почему проиграла «Алания»?
Наверное, у каждого из тех, кто болел вчера за «Аланию», была робкая надежда на то, что все закончится более-менее благополучно. Если не ничьей, то хотя бы минимальным поражением. Не срослось, не оправдались надежды. И это обидно, тем более что владикавказцы вполне могли уехать из Стамбула, не проиграв на «Иненю». «Бешикташ» предоставил для этого все условия.
Самое главное - турки сейчас крайне далеки от оптимальных кондиций. Это касается абсолютно всех составляющих, совокупность которых обычно обеспечивает достижение результата. Вчера было очевидно, что физическая форма «Бешикташа» оставляла желать много лучшего, настрой на «Аланию» как на заслуживавшего уважения соперника категорически не просматривался, качество командных взаимодействий было ниже всякой критики, номинальные лидеры своему статусу совершенно не соответствовали, партнеров за собой не вели и не думали этого делать.
«ПЕРЕГОРЕЛИ»
Та «Алания», которую мы привыкли видеть в текущем сезоне - цепкая, задиристая, почти безошибочная в обороне, агрессивная и неуступчивая, - такому «Бешикташу» доставила бы уйму проблем. По-крайней мере, изредка опасно огрызаясь контрвыпадами и организовав максимально плотную и насыщенную количественно защиту своих ворот. Короче говоря, действуя по тому же рецепту, что был применен газзаевцами в финальном матче Кубка России против ЦСКА, который, кстати, также не мог тогда, в мае, похвастаться ни физикой, ни настроем.
Но вчера воспринять турок как некий аналог армейцев владикавказцы не смогли - пусть ЦСКА и куда более грозен и именит на европейской арене. Видимо, с одной стороны, сказалось определенное «сродство» «Алании» с красно-синим клубом и привычность такого соперничества после недавней премьер-лиги, с другой - сыграл свою роль разный статус турниров: на европейском уровне южане не выступали ох как давно...
Последствия этого не заставили себя ждать. Мандраж владикавказцев был заметен с первых минут матча. Глаз резали невынужденные потери мяча и неспособность сделать 3-4 точных передачи подряд. У центральных хавбеков Георгия Габулова и Михаила Бакаева снаряд совершенно не держался в середине поля. Пара форвардов-легионеров проявляла способность переиграть оппонента один в один, но затем Зелая или Неко, дождавшись группы поддержки в лице хавбеков или очень активного Аслана Дудиева, внезапно делали пас ближайшему же игроку «Бешикташа». Защитники (о них чуть ниже) тоже вышли на поединок с круглыми от ужаса глазами...
У «Алании», прекрасно готовой функционально, игровые проблемы на «Иненю» были вызваны в основном еврокубковой неопытностью «перегоревших» ребят. Они элементарно не смогли совладать с нервами. Скажем, в первом тайме было около десятка эпизодов, когда южане совершенно спокойно, практически без прессинга со стороны соперника, владея мячом на бровке или линии ворот, делали ошибки, каких не допускают и в ДЮСШ, и предоставляли туркам право на аут или угловой.
ПОЧЕМУ УШЕЛ ЗЕЛАЯ?
«Алания» потерпела крупное поражение, но вряд ли стоит кидать камни во Владимира Газзаева. Да, в первенстве ФНЛ он иногда играет в одного форварда. В Турции специалист сделал иначе. Но не стоит обвинять его в неправильном выборе тактического рисунка.
Изначально Газзаев совершенно логично сделал ставку на схему - 4-4-2. Она позволяла рассчитывать на то, что пара быстрых и техничных форвардов заставит турок, оборона которых является слабейшим звеном «Бешикташа», держать сзади большие силы и свести подключение защитников к атаке к минимуму. И действительно, бразилец и сальвадорец, в целом, отработали в первом тайме достаточно активно, пусть и не самым эффективным образом, заставляя турок быстренько возвращаться к своим окопам.
Правда, все это не помешало одному из защитников «Бешикташа» открыть счет. Однако произошло это после розыгрыша стандарта, на который прибыли и крупногабаритные оборонцы «орлов». Дудиев и кто-то из пары центральных защитников совершили очередную детскую ошибку (вновь - нервы), не сумев вынести мяч за пределы поля или к его центру.
Единственный по-настоящему серьезный вопрос к Газзаеву выглядит так: почему ушел Зелая и почему его заменил не форвард? Если сальвадорец отправился на скамейку из-за травмы, то вместо него должен был выйти новозеландец Коста Барбароусес. Но наставник «Алании» бросил в бой еще одного центрального полузащитника - Семена Булгару.
Возможно, это было сделано для того, чтобы снять с Габулова часть черновой работы и предоставить ему большие возможности в атаке в качестве «свободного художника»? Ответ знает лишь Газзаев-младший. Но в любом случае замена себя не оправдала. Капитан «Алании», если после выхода Булгару ему была поставлена задача атаковать, не особо утруждая себя оборонительными действиями, впереди ничем себя не проявил. Если же такой задачи не было, тем более непонятно, зачем владикавказцам понадобился молдаванин, учитывая, что Гути в центре у турок почти до самого конца матча был мертвее мертвого.
ОДИН - ВОИН
В составе «Алании» можно назвать лишь одного человека, у которого и с нервами оказалось все в порядке, и, как следствие, с качеством игры. Дмитрий Хомич провел матч на очень высоком уровне. Три пропущенных мяча? Каждый из них не столько забили турки, сколько «привезли» собственные партнеры.
О первом голе чеха Сивока уже было сказано. Там вопрос только в том, кто составил пару Дудиеву в совместных бесплодных усилиях попасть по мячу. Второй, после которого «Алания» фактически рассыпалась, - целиком и полностью на совести Тараса Царикаева. Сначала он проиграл позицию и получил долго летевший мяч «за шиворот», а потом (вольно или невольно - уже неважно) зацепил практически вышедшего один на один с Габуловым соперника. Ну а третий могли предотвратить, и безо всякого героизма, просто качественно сделав свою работу, как минимум четверо аланцев - двое на фланге и двое в центре обороны. Но в итоге голкипер попал под очередной расстрел.
Оставив в стороне психологический фактор и оценивая работу футболистов по факту, стоит констатировать: кроме Габулова никто на положительную оценку не наиграл. Может быть, за исключением еще того самого сальвадорца, ушедшего с поля еще в первом тайме и заслужившего «троечку».
БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ
До пенальти счет 0:1 казался вполне приемлемым и с точки зрения положения дел на поле, и в смысле дальнейших кубковых перспектив «Алании». После провала в заключительной четверти часа закономерным выглядит и результат 0:3. Но менее обидным от этой закономерности он не становится. При всей разнице потенциалов и статуса клубов владикавказцы имели шансы сохранить интригу до матча на своем стадионе.
Хотя, конечно, эта интрига есть и сейчас. Формально. И дело не в «Бешикташе»: он вряд ли к 25 августа станет другим, оперативно пережив перевоплощение в себя настоящего - опасного, взрывного, эффектного и эффективного. Времени у турок на это не хватит, да и уже учиненный ими разгром повышению мотивации никак не способствует. Скорее всего, они приедут отбывать номер. Ну, или чтобы провести своеобразный предсезонный спарринг. Однако команде из Северной Осетии это вряд ли поможет.
Формальность ответной встречи предопределили сами аланцы. Не справившись с волнением в день дебюта в еврокубках, владикавказцы окажутся под неменьшим прессингом - ответственности за достижение результата и собственных трибун, которые, вопреки всему, будут надеяться на чудо. И нет никаких оснований ждать, что на этот раз у «Алании» с нервами все будет в порядке.
И еще один фактор. Похоже, владикавказцы просто не могут побеждать в кубковых поединках. Сколько они их в этом году провели? Два - в Кубке России-2010/11, один - в новом розыгрыше, еще три - в Лиге Европы. Итог плачевен: ни одного выигрыша, по три ничьи (в двух случаях «Алания» лучше била пенальти и проходила по сетке дальше) и поражения. Так с чего бы случиться победе над «Бешикташем»?..