"Или мы их, или они нас!". Члены ГКЧП об августовских событиях

О том, какие показания давали следствию члены ГКЧП, рассказывает в своем документальном расследовании «ГКЧП. 73 часа, которые изменили мир» бывший генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Газета «Московские Новости» опубликовала некоторые материалы, собранные Степанковым.

Из обвинительного заключения:

Действуя в рамках разработанного плана, Крючков и другие участники заговора предложили Янаеву Г.И. взять на себя исполнение обязанностей президента СССР. С этой целью Крючков передал ему на подпись заранее подготовленный указ, из текста которого следовало, что 19 августа Янаев вступает в исполнение обязанностей президента СССР «в связи с невозможностью исполнения их М.С. Горбачевым».

Пробежав текст указа, Янаев сказал: «Я это подписывать не буду. Считаю, что президент должен вернуться после того, как отдохнет, поправится, придет в себя. Кроме того, я не чувствую себя ни морально, ни по квалификации готовым к выполнению этих обязанностей».

Все загудели, стали успокаивать Янаева, что ГКЧП возьмет все заботы на себя, а ему останется только подписывать указы. А Горбачев, если поправится, то, разумеется, вернется к исполнению своих обязанностей.

Янаев же стал интересоваться, что именно произошло с Горбачевым, действительно ли он болен?

Из показаний Валентина Павлова:

Ему ответили: «А тебе-то что? Мы же не врачи Сказано же - он болен! Тогда Янаев стал говорить: "А как же тогда объяснить, почему я беру на себя исполнение обязанностей президента? Почему именно я? Пусть Лукьянов берет это на себя В ответ Лукьянов заявил: „По Конституции ты должен исполнять обязанности президента, а не я. Мое дело собрать Верховный совет СССР". Они стали спорить между собой, откуда-то появилась Конституция ССCР и Закон о правовом режиме чрезвычайного положения. Обсуждали этот вопрос довольно энергично.

- Подписывайте, Геннадий Иванович, - мягко настаивал Крючков.

Из показаний Геннадия Янаева:

И тут я дрогнул и согласился подписать указ, оговорив, что буду исполнять обязанности президента не более двух недель.

Уж теперь-то мосты точно были сожжены.

Язов, Пуго, Крючков, Павлов, Бакланов вслед за Янаевым взялись за перья. Подписывали документы - Заявление советского руководства, Обращение к советскому народу, Постановление ГКЧП 1, внося в них по ходу обсуждения поправки.

Из показаний Александа Тизякова:

Разве кто из путчистов чей-либо пост захватил? Вице-президент СССР, премьер-министр СССР, председатель Верховного совета СССР, министр обороны СССР, глава КГБ СССР, МВД СССР - им свои посты захватывать не требуется. Разве это заговор? ЧП - это конституционные, законные меры.

Из показаний Владимира Крючкова:

Те, кто участвовал в ГКЧП, уже занимали государственные посты и ни к какой власти не стремились.

Из протокола допроса Дмитрия Язова от 30 августа 1991 года:

- 18 августа в 22.00 объявилась делегация из Крыма. Зашли с шумом Шенин, Бакланов, Болдин, Плеханов. Все под хмельком. Расселись и стали по порядку рассказывать. Первым Шенин...

- Расскажите его словами, о чем он говорил.

- Примерно час Горбачев не принимал, потом они зашли сами в его рабочий кабинет. Горбачев со всеми поздоровался. Увидев Плеханова, сказал: „А вы с какой стати здесь?" - и выставил его за дверь. Обрисовали ему обстановку в стране, что катимся в пропасть. И сказали, что неплохо бы вам, Михаил Сергеевич, уйти в отставку или временно поболеть. Что-то в этом роде.

- Это Шенин говорил?

- Да, Шенин. Бакланов повторил примерно то же самое.

- К чему, по их словам, свелось окончание разговора с президентом?

- Он их выгнал, подписывать документы не стал. В общем мы, дескать, „засветились". И если сейчас расходимся ни с чем, но мы на плаху, а вы - чистенькие...

- Командующие округами были уведомлены о том, что будет создан ГКЧП?

- Не все. Из отпусков я никого не вызывал. В воскресенье, 18 августа, ко мне где-то в 12-13 часов приехал Крючков.

- А почему вас не оказалось в составе делегации, отправляющейся в Крым на переговоры с Горбачевым? Почему направили туда Варенникова, а сами остались в Москве?

- Трудно ответить на этот вопрос определенно. Скорее всего потому, что неловко было перед президентом показываться с ультиматумом в качестве предателя...

Из протокола допроса главы Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова от 24 августа 1991 года:

- Что вам известно о событиях, которые происходили в стране с 18 августа по сегодняшний день? Какова ваша роль в этих событиях?

- Я начну с роли. Я должен сказать честно, что никаким организатором, а тем более идейным вдохновителем заговора, как пишет пресса, я не был и быть не мог. Меня не было здесь с 30 июля до 18 августа. Я находился сначала в командировке, а потом сразу же вылетел с разрешения Михаила Сергеевича в отпуск на Валдай.

...Мне дважды звонил В.С. Павлов и сказал, что надо обязательно приехать. Я настаивал приехать 19 августа, как мы и договаривались с Михаилом Сергеевичем по телефону. Он сказал, что самолет полетел в Крым. Я решил, что речь идет о самолете, с которым Михаил Сергеевич прилетит в Москву. Надо собираться. Вертолет уже стоит. Поэтому я достаточно быстро, раз так настаивает премьер-министр, вылетел. Перед отлетом я попросил, чтобы в Москве на работу подошли мой помощник В. Иванов и начальник секретариата Н. Рубцов. Мало ли какие могут быть вопросы. Когда я прилетел, они уже были на месте. Мы нашли документы по союзному договору, который надо было заключать. Взял Конституцию, материалы по союзному договору и пошел к Павлову, это рядом, на втором этаже...

- Вы не покидали кабинет 19 августа? О вводе войск в Москву знали?

- Нет, о вводе войск я не знал. Мне никто ничего не докладывал.

- Помощники ваши выходили из Кремля? Видели, что он оцеплен войсками?

- Я вам скажу, что войска в Москве есть, я все же знал, но что ввод... Это было слышно, чисто на слух.

- Как Пуго охарактеризовал ситуацию?

- Пуго охарактеризовал ситуацию как в целом более или менее спокойную: в Москве войска, пока нет столкновений, но, наверное, будут митинги.

- То есть о том, что народ не согласен с вводом войск, вам стало известно со слов Пуго?

- Не только, это совершенно стало ясно из разговоров с депутатами 19 августа... Говорят, Силаев утверждает, что я не так себя вел. Но мы по всем вопросам договорились. Когда они ушли, то у меня появилась одна мысль - прорваться на радио.

- А 19 августа у вас такой мысли не было?

- У меня сохранилась часть бумажки

- Это тот текст, который вы хотели огласить по радио?

- Да, он заканчивался так: „Если это не будет передано, пусть работники телевидения, радио передадут народу: ‘Верховный совет будет делать все, чтобы вызволить нашу Родину из беды’. Видите, она вся мятая, это я уже нашел потом...

- Как вы реагировали на слова Крючкова, что с президентом нет связи?

- У меня был такой накал, что я не задавал никаких вопросов Крючкову. Я твердо ставил вопрос: ‘Что вы делаете!’... Где-то в это время приехали Болдин, Бакланов и, если мне память не изменяет, начальник личной охраны президента Медведев. Это меня больше всего насторожило. Что такое?

Прибывшие Бакланов и Шенин доложили, что Михаилу Сергеевичу было предложено уйти в отставку. Доложили, что Михаил Сергеевич возмутился... отказался что-либо подписывать и заявил, что он может иметь дело только с Верховным советом или съездом, если надо такие вопросы решать. Тут я вижу, что это самый настоящий заговор, о моем участии в котором и речи быть не может.

- В каком часу вы ушли и куда?