На прошлой неделе министр финансов Японии заявил о том, что он и его коллеги хотели бы вызвать Китай на серьезный разговор по поводу последних покупок японских бондов (государственных ценных бумаг), проведенных КНР.
Официально японцы объясняют горячее желание пообщаться с Китаем на данную тему «желанием больше узнать о намерениях КНР ». Фактически же, Япония хочет перестать продавать свои бонды Китаю прямо сейчас. Уверенность в этом на страницах The New York Times выражает известный американский экономист Пол Кругман.
Вершители американкой политики постоянно уклоняются от решительных мер, направленных на то, чтобы хоть как-то приструнить Китай в его валютных манипуляциях, пишет Кругман. И нерешительность эта, по крайней мере, частично объясняется страхом, что Китай может перестать покупать американские бонды, добавляет экономист.
«Но в современных условиях покупка Китаем наших бондов отнюдь не помогает нам - только вредит. Японцы это понимают, почему же не понимаем мы?», - задается вопросом Кругман.
Если дискуссия вокруг валютной политики Китая выглядит невразумительной, это только потому, что многие люди не хотят посмотреть в глаза суровой реальности: Китай искусственно ослабляет свою валюту.
Последствия такой политики Китая очевидны. Китай облагает налогами импорт и, фактически, субсидирует свой экспорт, подпитывая огромный активный торговый баланс. Можно услышать и точки зрения, что китайское сальдо торгового баланса не имеет ничего общего с валютной политикой.
«Если так, то это первый подобный пример за всю экономическую историю, - иронизирует Кругман. - Недооцененность национальной валюты всегда делает положительное торговое сальдо страны еще более положительным. И Китай - не исключение. В условиях глобальной экономической депрессии любая страна, которая проводит подобную политику, лишает другие станы столь необходимого им спроса и рабочих мест».
Штаты пытались урезонить Китай, доказывая, что иметь сильную валюту - в его собственных интересах. Это абсолютная правда: недооцененная валюта провоцирует инфляцию , способствует снижению реальной зарплаты китайцев и разбазариванию ресурсов. Однако в то время, как в целом Китаю манипулирование юанем только вредит, многим влиятельным китайским госкорпорациям оно на руку. Поэтому все и остается так, как есть, полагает Кругман.
Снова и снова американские чиновники анонсируют долгожданный прогресс в решении китайской валютной проблемы. В июне министр финансов США Тимоти Гайтнер горячо поддержал Китай в его желании сделать обменный курс национальной валюты более гибким. С тех пор юань вырос к доллару лишь на 1%. Причем, в основном, буквально за несколько последних дней - в преддверии слушаний в Конгрессе по валютному вопросу.
«Ясно, что никаких существенных изменений не произойдет до тех пор, пока США не покажут свою решимость и не перейдут от слов к действиям, обычным для ситуаций, когда какая-нибудь страна начинает субсидировать свой экспорт: к введению временных пошлин, которые бы компенсировали эффект китайского субсидирования», - пишет Кругман.
Почему это до сих пор не сделано? В немалой степени из-за страха, что Китай перестанет покупать американские бонды. Но этот страх совершенно напрасен, уверяет Кругман. В мире, буквально наводненном сбережениями, Америке не нужны китайские деньги. В особенности потому, что Федрезерв может (и должен) себе позволить купить любое количество американских бондов - сколько бы Китай ни захотел продать.
«Правда, что доллар упадет, если Китай решит сбросить некоторые свои американские активы, - подтверждает Пол Кругман. - Но это только поможет американской экономике, сделав наш экспорт более конкурентоспособным».
Посмотреть курс валют