Аскар Акаев: Рано или поздно я вернусь

С приближением юбилея 20-летия независимости страны, редакция «Баракелде» попросила ответить на вопросы бывшего президента страны Аскара Акаева, который сейчас официально проживает в Москве (Россия). Бывший президент Кыргызстана ответил на вопросы по электронной почте.

- Уважаемый Аскар Акаевич, как вы поживаете? Как сильно вы скучаете по Родине? Чем заняты?

Благодарю, все хорошо, жизнь идет своим чередом. Скучаю ли я по Родине? Да, скучаю, точнее, тоскую по родным горам, долинам, озеру Иссык-Куль, по близким мне душевно землякам. Тоска по родине, думаю, одно из сильных чувств человека.

Далее вы интересуетесь, чем я занят. После четырнадцати лет напряженной президентской деятельности я, следуя своему внутреннему призванию, вернулся в науку, принципиально отказался от участия в политической деятельности. Московский государственный университет имени Ломоносова и Российская Академия Наук предоставили мне прекрасные возможности для творческой работы. Было счастьем осознать, что я не растерял за годы президентства былых научных познаний и не утратил интереса к науке.

Мои нынешние совместные с академиком В.А. Садовничим исследования связаны с применением современных математических методов к анализу сложнейших процессов в глобальной экономике. Разразившийся в последние годы мировой экономический кризис еще больше повысил актуальность этих исследований. В добавление к московской группе у меня появились талантливые научные единомышленники в Санкт-Петербурге. Общими усилиями нам удается продвигаться вперед быстрее. Надеюсь, что в ближайшие пару лет я смогу выпустить в свет большую монографию, которая подведет итоги моей нынешней научной деятельности. Ее публикация, в чем убежден, несомненно вызовет интерес в мировой науке.

- Как Вы расцениваете шанс вернуться на Родину в ближайшем будущем? Что Вам мешает вернуться?

В последние годы мои сторонники ставят вопрос о моем возвращении на родину. Безусловно, рано или поздно я вернусь. Это моя родная земля. Там я родился, вырос, возмужал. Там покоятся мои предки. И невозможно забыть годы, отданные без остатка служению своему народу, борьбе за его счастье и благополучие. Моя совесть чиста перед моим народом, я сделал все что было в моих силах.

Вторую же часть вашего вопроса я бы перефразировал, не «что», а «кто» мне мешает вернуться. Мешают прежде всего те люди, которые, повинуясь заокеанской воле, руководствуясь собственными корыстными интересами, в марте 2005 года совершили государственный переворот.И эти люди, которые ныне оседлали руководящие позиции в государственной и общественной жизни боятся моего возвращения, так как народ начинает понимать, что они вместе с Бакиевым разрушили мирную, благополучную, но не без трудностей, жизнь новой независимой страны. В этом суть дела. Мои созидательные усилия в обществе не забыты.

- Вы до сих пор находитесь на содержании российского правительства?

Откровенно скажу, для меня неприемлемо слово «содержание». Это понятие можно лишь использовать, когда речь идет о сирых, больных, обездоленных, неспособных по той или иной причине заработать себе на жизнь. Я и члены моей семьи к таковым не относимся.

Я испытываю глубочайшую благодарность государственному руководству России за моральную поддержку, гостеприимство и полученную в тот первый период всестороннюю помощь. Весомую поддержку оказало мне российское университетское и академическое сообщество. Я был приглашен профессором в МГУ, главным научным сотрудником института математических исследований сложных систем, а затем удостоен наивысшей научной почести - избран иностранным членом РАН. Майрам Дуйшеновна стала первым вице-президентом Международной Академии творчества. Также она читает лекции в университете. Поэтому хочу сказать, что мы зарабатываем на жизнь собственными усилиями.

- С кем из Кыргызстана Вы поддерживаете связь?

Простите, но не хотелось бы раскрывать в СМИ имена друзей, коллег и просто мне симпатизирующих соотечественников. Сигналов поддержки от них я продолжаю получать множество. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность всем тем, кто поддерживал меня письмами, телефонными звонками, а немало людей навестили нас в Москве, даже некоторые аксакалы и простые люди приезжали из регионов.Мои опасения вызваны тем, что атмосфера «охоты на ведьм» в республике все еще существует, несмотря на сладкоголосые обещания новых властей. Не счесть талантливых светлых людей, которые погибли за последние шесть лет в связи с их попытками сказать правду. Свои потери понес и журналистский корпус. Вы это знаете.

- Как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане на сегодняшний день?

Внутриполитическую ситуацию в республике рассматриваю неустойчивой. В стране нет силы, которая пользовалась бы широкой общенародной поддержкой. Нынешнее внешнее спокойствие на кыргызстанском политическом поле может оказаться обманчивым. Распри в политическом истеблишменте могут в одночасье снова взорвать страну. Где гарантия, что их не будет?

Высокая степень нестабильности наблюдается в социально-экономической сфере. События 2005 года нанесли экономике невосполнимый урон. Надежная системная основа экономики подверглась разбойничеству. То, что творилось в стране, особенно в области безопасности и экономики в 2005-2010 годы кыргызстанцы знают лучше меня. Лишь внешняя экономическая помощь спасает страну от социально-экономического краха. Нынешние власти по внутриполитическим и социально-экономическим проблемам нагнетают казенный оптимизм, сознательно обманывают общество. Для выстраивания же правильной политики лучше говорить правду. Мне хорошо известно, что в народной среде не верят цифрам и конкретным показателям, особенно исходящим из официальных правительственных источников Кыргызстана.

Избавь Бог, я не предрекаю республике катастрофу. Хотя и это не исключено, если у нас появятся авантюристы, которые ради своей выгоды вновь поднимут народ на баррикады. Приближающиеся президентские выборы могут их к этому подталкивать. Успокаивает лишь то, что кыргызстанцы за последние годы стали мудрее. Идти вновь на штурм Белого дома, поддерживать провокаторов, драть за них горло они вряд ли захотят. Пепелища, оставшиеся от 2005 и 2010 годов, еще не остыли.

- По Вашему мнению, Кыргызстану подходит парламентско-президентская форма правления? Каковы ее перспективы?

Свои сомнения относительно введения в республике парламентско-президентской системы правления я не раз высказывал. Не собираюсь повторять соответствующую аргументацию. Нынешней системе власти предстоит пройти требовательную проверку жизнью. Традиционно в парламентской республике в центре должна стоять ведущая политическая партия, которая самостоятельно или в коалиции будет нести непосредственную ответственность перед народом. То, что у нас происходит, не могу назвать иначе чем псевдопарламентаризмом. В своей совокупности 5 партий, входящих в Жогорку Кенеш, набрали на выборах лишь 36,3% голосов избирателей, далеко не дотянув даже до половины. Почти 2/3 избирателей остались за бортом парламентской системы. Сомневаюсь, что подобная политическая конструкция окажется живучей, обеспечит стабильность. Не исключено, что кыргызскому обществу придется снова возвращаться к вопросу о нашей политической системе.

- Вы не раз говорили, какая иностранная держава стояла за переворотом в марте 2005 года. Какая иностранная держава стояла за переворотом в апреле 2010 год?

На основе ряда серьезных научных исследований можно твердо признать, что за кулисами кыргызского госпереворота в марте 2005 года стояли заокеанские силы. Они помогли в кадровом формировании воинствующей оппозиции, в ее довольно щедром финансировании и последующем дирижировании, а исполнителями являлись наши с вами «герои». Именно в те мартовские дни в республике произошло насаждение в общественном сознании занесенного из-за океана вируса политической вседозволенности, культивирование конституционного нигилизма, правомерности использования насилия при решении вопроса о государственной власти. Эта настоящая политическая зараза. Она способна надолго поразить национальный организм.