Чемпион России по шахматам Петр Свидлер: главное - ничего не трогать!

Шестикратный чемпион России по шахматам Петр Свидлер в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко объясняет свое отношение к первенству страны с помощью своего любимого анекдота.

- Петр, примите поздравления с победой в суперфинале чемпионата России и скажите: что нужно для того, чтобы выиграть в турнире с такой короткой дистанцией (семь туров)? Умение концентрироваться на каждую партию? Или, может быть, чуть-чуть везения?

- Везение, вне всякого сомнения, в таком турнире роль играет. Здесь выступали восемь примерно равных шахматистов, причем с давнишней историей взаимоотношений. Масса народу друг с другом работала, и это вносило дополнительную пикантность. Я, скажем, помогал Грищуку на матчах в Казани, а Карякин помогал Крамнику. Такая вот странная динамика. Да, с большой натяжкой можно сказать, что здесь был один шахматист, которого, образно говоря, все видели объектом для атаки. Я Артема Тимофеева имею в виду, который набрал не очень много очков. Но при этом Тимофеев играет в суперфиналах практически каждый год. И у меня, например, с ним счет личных встреч в карьере равный. Александр Галкин тоже не подарок - шахматист чрезвычайно надежный, которому в последнем туре, видимо, наскучила такая манера игры, и он пошел врукопашную на Крамника. Чуть было не обыграл его. По крайней мере, по ходу партии Крамник точно стоял безнадежно. Так вот, если ты в таком турнире, грубо говоря, где-то находишь на дороге пол-очка, то они очень легко могут оказаться решающими. Я не хочу, конечно, объяснять везением свою победу, потому что мне кажется, что я играл неплохо (смеется). Но, безусловно, в чем-то мне везло. И у того же Тимофеева я выиграл позицию, которую в любой другой день не выиграл бы. И таких моментов, наверное, было для меня в этом турнире несколько, когда партия могла пойти по двум разным сценариям, а шла по наиболее для меня удачному.

Ну и, кроме всего этого, конечно, нужно в таком турнире играть хорошо, поддерживать боевой дух и настрой на каждую партию.

- Что касается настроя - сильно ли сказался на нем провал российской команды на чемпионате мира в Китае?

- Знаете, я только что выиграл суперфинал чемпионата России - но, тем не менее, китайские картинки до сих пор стоят перед глазами. Никак я не могу полностью от них отрешиться. Ужас - нет у меня другого слова. Россия сейчас настолько редко что-то выигрывает как команда, что настрой на Китай у всех, кто туда поехал, был очень серьезный. И мы очень хотели выиграть. То, что вместо этого произошло - оно, конечно, сказывалось во время московского суперфинала. С другой стороны, я вроде как говорю, что «сказывалось» - но сам набрал при этом «плюс три» и за тур до конца обеспечил себе победу. Наверное, разумен здесь с вашей стороны будет вопрос - как же это так на мне «сказываются» неудачи в игре за команду (усмехается). Конечно, прямой связи тут нет. Но эмоции, которые мы все там испытывали, по-прежнему живы. Наверное, можно здесь говорить о том, что мне хотелось в Москве доказать, что я по-прежнему немножко умею играть в шахматы. Потому что после Китая у людей могли возникнуть законные сомнения - а не забыл ли я, как ходят фигуры.

- Может быть, причиной неудачи на чемпионате мира и стало такое, как вы говорите, чрезмерное желание выиграть? В спорте такое бывает, и называется этот процесс «перегореть»...

- Я считаю, что, по крайней мере, в моем случае это была действительно одна из причин. Я себя очень накручивал, что мне необходимо сыграть хорошо. Но, опять же, это немножко выглядит такими детскими попытками оправдаться. И я не хочу, если честно, углубляться в этот псевдопсихоанализ. Потому что факт остается фактом: играл я в решающих матчах, за исключением встречи с Арменией, плохо. Я, конечно, не единственная причина такого результата нашей команды, но отчасти - и даже во многом, из-за меня - сборная сыграла не так, как хотела. Произошло ли это оттого, что я отнесся к турниру слишком серьезно или слишком легко - это все разговоры в пользу бедных. Но, тем не менее, возможно, все это случилось из-за того, что мы себя страшно накручивали. И для меня это был ключевой турнир, на который я настраиваться начал задолго.

- Ожидали, что главный тренер сборной Евгений Бареев уйдет в отставку?

- Видите ли какая штука, сейчас у нас такие времена, что руководителей команды иногда, как на биатлоне, снимают даже в ходе гонки... Лично мне, уж в Китае-то точно, да и на Олимпиаде в Ханты-Мансийске в прошлом году, Бареев скорее помог, чем наоборот. Как говорится, ничего плохого, кроме хорошего, я от тренера не видел. Поэтому у меня нет к его работе на этом посту никаких претензий. Но в нашу эпоху «прозрачности» и немедленной ответственности за результат, когда вся страна ждет, когда мы что-то выиграем, а мы все не выигрываем и не выигрываем, я понимаю, почему реакция руководства была такой, какой она была. Но я, так скажем, не был бы в числе людей, которые активно бы такой реакции требовали. И пассивно тоже.

- Возвращаясь к чемпионату России - поражение в последнем туре от Морозевича настроение чуть-чуть испортило?

- Конечно, да. Хочется провести турнир, не смазав впечатление от своей игры. Потому что как бы ты блестяще не играл до этого, послевкусие все равно остается от последней партии. Память устроена таким достаточно нехитрым образом, что лучше всего ты помнишь самое последнее. Вот поэтому у меня эта диаграмма (кивает на экран с изображением заключительной позиции из партии 7-го тура) у меня долго будет перед глазами. Но при этом, все-таки, сильно впечатление от турнира эта неудача не смазала. Я думаю, что у меня за этот чемпионат накопилось достаточно позитива, чтобы не концентрироваться на том, что в партии с Морозевичем я играл не блестяще.

- Петр, вы уже шестой раз выиграли чемпионат России. У вас есть в подсознании ощущение - вот, это мой турнир? И если оно есть, то в чем? Может быть, вы как-то по-особенному комфортно себя здесь чувствуете?

- Если позволите, я отвечу на этот вопрос одним из моих самых любимых анекдотов.

Сидит программист за компьютером, что-то пишет. Подходит к нему сынишка, и происходит такой диалог:

- Папа, скажи - почему солнце каждый день встает на востоке, а заходит на западе?

- ...(не отрываясь от клавиатуры) Что, каждый день на востоке?

- Ну да.

- ...Что, каждый день на западе?

- Ага!

- Так, ты только не трогай ничего!

Вот такое ощущение я пытаюсь спроецировать на мое отношение к чемпионатам России. Получается хорошо - и я стараюсь даже не думать, почему оно так хорошо получается (смеется). Важно не нарушить эту тонкую внутреннюю систему. Но на самом деле, если посчитать - впервые я сыграл на чемпионате России в 1994 году. Пропустил я этих турниров, может быть, три за все время. Сыграл, получается, четырнадцать. Процент хороший - шесть из четырнадцати. Но не сверхъестественный.

- Меньший, чем хороший процент первой подачи в теннисе.

- Да. Но, тем не менее, безусловно, повод для гордости есть. Однако надо понимать, что дистанция наиграна громадная.

- В последнее время вновь слышатся разговоры о том, что шахматы могут быть включены в олимпийскую программу - хотя бы как показательный вид спорта...