В понедельник фондовые рынки начинают новую неделю после одной их самых волатильных недель в своей истории, при этом в воскресенье мировые лидеры предупредили о тревожном состоянии мировой экономики, сообщает The Wall Street Journal.
«Мы вступаем в новую опасную зону», - сказал в воскресенье президент Всемирного банка Роберт Зеллик во время визита в Австралию. По его словам, мировым лидерам надо предпринять серьезные действия, чтобы «восстановить уверенность в краткосрочной и долгосрочной перспективах». Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун отметил, что еще одна мировая рецессия может вспыхнуть из-за экономической нестабильности в США и Европе, при этом заметно будут ослаблены крупные азиатские державы, такие как Китай и Индия.
Всю прошлую неделю индекс Dow Jones Industrial Average то резко рос, то также резко падал на фоне неуверенности инвесторов в состоянии американской экономики и усугубляющегося долгового кризиса в Европе. В понедельник с утра на азиатских площадках индексы расли в пределах 2% на хорошем завершении пятничных торгов на Уолл-стрит. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 1,37% на данных о росте ВВП Японии за II квартал, который оказался лучше прогнозов. И не смотря на то, что биржи США завершили неделю на мажорной ноте (Dow Jones вырос на 5,1% в четверг и пятницу), многие аналитики отмечают, что такие качели свидетельствуют о том, что финансовые рынки все еще далеки от стабилизации после трех лет финансового кризиса.
Эти же аналитики говорят, что биржи могут столкнуться с еще большей волатильностью, поскольку политические лидеры оказались неспособны решить главные проблемы, затрагивающие многие развитые государства, такие как долговой кризис и стагнация экономики. На этой неделе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель проведут встречу, на которой обсудят проблемы еврозоны. Инвесторы также будут следить за данными по промышленному производству, рынку недвижимости, занятости и росту экономик еврозоны. Все это может повлиять на поведение рынков.
Некоторые аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию на рынке с долгосрочными биржевыми кризисами 1930-х и 1970-х, когда ведущим мировым экономикам и площадкам понадобилось больше десяти лет для того, чтобы восстановиться и вернуться к нормальному функционированию. Не все эксперты соглашаются с этой точкой зрения, но наиболее скептично настроенные аналитики предупреждают своих клиентов, чтобы они готовились к новым проблемам с рынками.
Пока же биржевые аналитики пытаются понять, продолжат рынки восстанавливаться в краткосрочной перспективе или снова будут падать. На прошлой неделе некоторые эксперты в своих отчетах заверили клиентов, что последние движения рынков говорят о том, что они нащупали классическое дно. Другие аналитики полагают, что сейчас еще слишком рано прогнозировать, как мировые события повлияют на поведение фондовых площадок.
Джек Эблин, директор по инвестициям в Harris Private Bank в Чикаго, говорит, что он получал шквал звонков от своих клиентов в дни обвалов рынка. «Без сомнений, мы видим, что сейчас воцаряется повышенный уровень беспокойства среди инвесторов», - говорит он. Чтобы защитить активы своих клиентов, Эблин сократил до минимума инвестиции компании в рискованные секторы рынка. И подобная нервозность может продлиться довольно долго. «Рынок будет волатильным, потому что общая ситуация в экономике будет волатильной», - говорит инвестиционный стратег Русс Кестерих из управляющей компании BlackRock.
Скептически настроенные эксперты отмечают, что движения рынка в 2000-х аналогичны ситуации 1970-х годов, когда инфляция сдерживала рост бирж более десяти лет, и 1930-х, когда Великая депрессия вылилась в такие же долгосрочные проблемы. Эксперты напоминают, что нынешний период рыночной неуверенности начался в 2000 г. с того, что лопнул «пузырь» технологических компаний, и продолжился «пузырями» на рынках недвижимости и ипотеки в 2006 и 2007 г.г. «С рыночной точки зрения текущая ситуация похожа на конец 1970-х и даже на конец 1930-х, - замечает Тим Хайес, главный инвестстратег в Ned Davis Research. - В такие периоды на рынке постоянно случается нервозность, потому что "необходимо пройти через этот очень длительный период восстановления, процесс восстановления уверенности". Как и в наши дни, рынки в 1930-х и 1970-х расплачивались волатильностью за "пузыры" и финансовые спекуляции, происходившие во времена предшествовавшего депрессии экономического бума, они также оказывались под давлением проблем в мировой экономике. Оба раза потребовались годы, чтобы восстановились ключевые экономические показатели и уверенность инвесторов.
Один из симптомов современной слабости рынка проявился в том, что после спадов на рынках с 2000 по 2002 гг. и с 2007 по 2009 гг. многие частные инвесторы воздерживались от инвестирования в инвестфонды. Пик долларовых вложений в американские паевые фонды пришелся на 2000 г. и с тех пор только ослабевал, свидетельствуют данные Института инвестиционных компаний. В начале текущего года инвесторы вкладывали деньги в американские фонды, но когда рынки начало штормить, деньги стали выводиться. Например, чистый отток средств из взаимных инвестфондов в США за неделю с 27 июля по 3 августа составил $10,4 млрд, за предыдущую неделю - $8 млрд. "Начиная с 2000 г., уверенность инвесторов никогда по-настоящему не восстанавливалась из-за всех этих затяжных проблем. При первых признаках второй волны кризиса рынки обрушиваются в красную зону", - отмечает Хайес из Ned Davis Research.
Но в итоге, как показывает история, рано или поздно периоды затяжной волатильность заканчивались и рынки вступали в период устойчивого роста - так было с 1942 г. по 1966 г. и с 1982 г по 2000 г. Но не все аналитики согласны с подобными историческими параллелями, замечает WSJ. Некоторые полагают, что все рыночные движения инициируются экономическими событиями, которые невозможно предсказать.
Посмотреть курс валют