Артем Сиваев: В "Губкине" руководство и тренер обнимаются с игроками - это приятно

Нападающий «Губкина» объяснил свой переход из «Русичей» и заявил, что у него не было конфликта с бывшим главным тренером.

Нападающий «Губкина» Артем Сиваев рассказал о своем переходе в новый клуб, об отсутствии конфликта с Игорем Лузякиным и критериях успеха.

- Артем, два забитых гола в двух матчах - это ваше желание что-то доказать Игорю Лузякину или просто стечение обстоятельств?
- Это желание доказать свою состоятельность в новой команде, что я чего-то стою как футболист и чтобы люди ценили меня как игрока.

- Некоторые болельщики уже оценили ваш порыв в пробитии пенальти «Русичам» чуть ли ни как предательство. Как вы относитесь к такой интерпретации?
- Я думаю, что каждый человек вправе думать, как он хочет. Я это сделал не со зла, а я просто хотел забить гол, вот и все.

Можно сказать, что я хотел, скорее всего, опровергнуть слова Игоря Лузякина, которые он дал вечером перед игрой для портала OneDivision.ru, мол, Сиваев не представляет опасности для «Русичей». Я из-за этого и вызвался бить пенальти, я ничего плохого не хотел сделать для орловских болельщиков.

Я просто не ожидал таких слов от тренера, за которого я играл, бился в каждом матче. И никто не может сказать, что я отбывал номер на поле, вот в чем дело. И мне стало очень обидно из-за этих слов.

- Что, по вашему мнению, означает успех?
- Я думаю, что успех и фарт для футболиста - это самое главное. Без него очень сложно.

- По каким критериям, признакам, вы определяете, что добились успеха? Приведите конкретные примеры из своей карьеры.
- Самое главное - оказаться в нужное время в нужном месте. Это каждый футболист должен чувствовать, ему должно быть присуще чувство момента, голевое чутье. Оно для нападающего самое главное. Да и для любого футболиста. А насчет успеха лично моего - пока нормально все, дальше, я надеюсь, будет только лучше.

- Как вкратце вы можете себя охарактеризовать?
- Сложно ответить на этот вопрос. Скажу так - много чего есть, всего по чуть-чуть. Скорее всего, больше целеустремленности в моей жизни, моих хобби и профессии. И как знают все мои друзья и близкие, да я и сам это всегда говорил, что футбол для меня в жизни - №1. После семьи, конечно.

- Вы сказали в своем интервью порталу OneDivision, что столкнулись в Орле с определенными трудностями. Что вы имели в виду?
- Я бы не хотел говорить об этом подробно. Прежде всего, это отношение руководства к футболистам. За два года в Орле я увидел отношение ко всем футболистам в разных ситуациях. Их было много. Пока, на данный момент, к игрокам относятся не очень. Нет определенной радости вместе с парнями от победы. А если какие-то трудности начинают возникать у ребят в игре или возникают жизненные проблемы, то приходится решать все самим, и ждать помощи не от кого. Но в дальнейшем, я надеюсь, все будет отлично.

- Представьте, что вы тренер. Что бы вы сделали, если бы некоторые футболисты стали нарушать игровую дисциплину?
- Я думаю, что я тренером никогда не буду, потому что меня к этому не тянет. Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не могу представить, что бы я сделал, потому что я не тренер и никогда им не был.

- Если бы вам потребовался положительный отзыв для работы в клубе города Губкин, могли бы ваши коллеги по «Русичам» написать его? И конкретизируйте, пожалуйста, по фамилиям.
- Я думаю, многие ребята смогут написать - конкретные фамилии называть, наверное, незачем. Мои друзья все равно знают об этом. А другие, которые иначе относились - это их мнение, личное дело.

- А Игорь Лузякин дал бы вам положительную характеристику?
- После его высказываний для портала OneDivision, я теперь не то что бы сомневаюсь, но.. Просто не знаю.

- Скажите честно, что произошло у вас с Лузякиным на самом деле?
- Ничего не произошло, у меня просто закончился контракт. И начали поступать звонки от разных команд - мной интересовались 3-4 клуба. Я рассмотрел все предложения, выбрал «Губкин» с хорошими условиями и даже не раздумывал. Контракт закончился, поэтому я ушел из «Русичей» в великолепные, стабильные условия.

Есть определенные задачи, классное руководство, которое радуется победе вместе с игроками, просто как дети. В «Губкине» и тренер, и президент могут даже пообниматься с футболистами - очень приятно работать в такой обстановке.

- Вы играли во многих командах. Назовите самого хорошего и самого плохого тренера, с которыми доводилось работать.
- Кого-то выделять я не хочу. У каждого тренера свой подход и к тренировкам, и к делу в целом. При каждом наставнике у меня были и хорошие матчи, и плохие. Я благодарен абсолютно всем за то, что я при них играл, за то, что меня чему-то учили - где-то получалось, где-то нет.

- Какого типа люди чаще всего разочаровывают вас и почему?
- У каждого человека на жизненном пути есть те, кто его разочаровывают. Конкретные примеры не могу назвать - это личное.

- Что вам должен предоставить футбольный клуб, для того чтобы получить от вас полную отдачу в работе?
- Особо мне нечего давать. Если я перешел в какой-то клуб, то я это время отработаю на 300 процентов, с полной выкладкой и огромным желанием. Я решил сейчас связать свою судьбу с «Губкиным». А на поле я забываю о каких-то финансовых делах, хоть это и важно. Я играю и отдаюсь по полной.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Однозначно положительно. Иногда нужно, чтобы человека критиковали. Если футболиста не будут критиковать тренер и игроки в каких-то моментах, не скажут, что ты что-то сделал плохо, то в следующий раз можно повторить свои ошибки. А так у тебя все это откладывается, и ты уже стараешься этого не делать. Поэтому я считаю, что критика положительно влияет на большинство людей, хотя некоторые и обижаются.

- А что для вас более важно: конструктивная критика или похвала, граничащая с лестью?
- И похвала, и критика - все должно быть в меру! Только так это приносит какой-то результат. Когда тебя или хвалят постоянно, или всегда критикуют - это сказывается отрицательно, точно говорю.

- В последнем матче сборной России болельщики всю игру оказывали психологическое давление на Юрия Жиркова. Как вы отнеслись к такой реакции трибун?
- Я думаю, что это дело каждого - просто болельщики ЦСКА никак не ожидали, что их бывший игрок перейдет в «стан врага», потому что они не любят эту национальность. Безусловно, это некрасиво и нехорошо. Но я не знаю, как бы я поступил в этой ситуации, если бы был преданным фанатом. Ведь это болельщики, у них своя любовь к игрокам, к какой-то своей системе, поэтому я не могу оценивать их поведение.

- Артем, какая музыка вам нравится?
- Мне очень нравится музыка 80-х, 90-х годов.

- Ваше любимое блюдо? Любимый напиток?
- Из блюд люблю шашлык, мясо «по-французски». А пить обожаю томатный сок.

- И последний вопрос: ваша мечта как футболиста и как обычного человека?
- Как у любого футболиста - играть на более высоком уровне, постоянно идти вперед. Безусловно, насколько позволяют своя планка, возможности и стечение обстоятельств. А мечта обычного человека - семья, дети, чтобы было побольше здоровья у моих родителей, моей семьи, близких, друзей.