Население России если не в панике, то, по крайней мере, близко к этому состоянию. Курс рубля по отношению к евро и доллару уверенно падает уже второй день. Рынок акций обвалился на рекордные величины с момента предыдущего финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. При этом власти не торопятся комментировать происходящее, тем самым добавляя беспокойства.
Итак, курс рубля к доллару и евро падает уже второй день. Курс доллара заметно превысил 29 руб., а евро перемахнул за 42 руб. В свою очередь индекс крупнейшей российской биржи РТС вплотную приблизился к критически важному с психологической точки зрения значению 1500 пунктов. Падает в цене и «черное золото». Цены на нефтяные фьючерсы снижаются на глазах, периодически пробивая уже психологически важный барьер в $100 за баррель. И если еще недавно само слово «фьючерс» россиян не интересовало, - это было что-то из области финансовой науки, скучно и непонятное, - то теперь они невольно начинают следить за новостями. Ведь власти страны так долго говорили нам о том, как российская экономика зависит от торговли «черным золотом» и как важно слезть с «нефтяной иглы», что россияне, наконец, поняли, насколько их зарплаты и пенсии привязаны к этим самым пресловутым «фьючерсам». Кстати, интересно отметить, что из так называемых «сырьевых» валют упал на заметные величины пока только российский рубль.
Все это не может не заставлять людей опасаться за будущее своих рублевых накоплений, что бы ни говорили финансовые аналитики, которые предостерегают от активных действий. Совет «не совершать резких движений», если у вас счета в долларах или, напротив, вы получаете зарплату в рублях, который дал во вторник россиянам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, мало кого успокоит. Все помнят, что то же самое примерно те же эксперты говорили в начале предыдущего кризиса. И тот, кто им поверил, пострадал серьезнее многих паникеров, ринувшихся на поиски «тихой гавани». Сейчас же для наиболее активных и чувствительных такой гаванью стало золото. На мировых биржах оно дорожает каждый день, причем по несколько десятков долларов за тройскую унцию.
Поэтому неудивительно, что россияне решили последовать примеру воротил мировых финансовых рынков, вкладывающих свободные средства в желтый металл как наиболее стабильный актив. В итоге, российские банки наблюдают пусть не ажиотажный (на него у населения просто не осталось денег после кризиса 2008 года), но все же серьезный, как минимум на 10-15%, рост спроса на золотые инвестиционные монеты и открытие так называемых «золотых» счетов. Хотя, разумеется, это в большей степени касается столицы и крупных городов.
Ну а остальные, менее «продвинутые» в финансовых вопросах жители страны, вероятно, сейчас ищут, в какую бы резервную валюту перевести свои сбережения, с учетом того что в последние недели даже самые нелюбопытные слышали о финансовых проблемах Евросоюза и долговых сложностях в США. Соответственно, доверия к основным резервным валютам, то есть доллару США и евро, у россиян поубавилось. Так что из того, что хотя бы относительно реально купить в Москве и других крупных городах, им остается разве что швейцарский франк и британский фунт. Последний, кстати, растет по отношению к евро и доллару. Возможно, после того как все то же рейтинговое агентство S&P, которое снизило кредитный рейтинг США, чем спровоцировало обвал на биржах, положительно отозвалось о перспективах британской экономики.
Еще одно следствие нынешнего, пока исключительно финансового, кризиса еще не особо заметно, но очень скоро оно затронет всех и каждого. Речь идет о росте цен. Как отмечает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, в случае дальнейшего снижения курса рубля «мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самый большой ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей».
Цены у нас, как известно, в рублях, а товары, в основном, закупаются за доллары и евро (только за первую половину текущего года импорт товаров в Россию вырос на 50% по сравнению с 2010 годом). Как следствие - уже в ближайшие недели цены вырастут приблизительно настолько же, насколько падает сейчас по отношению к мировым валютам российский рубль. А это, естественно, приостановит даже только начавшееся летне-осеннее сезонное снижение цен на продукты питания. И, скорее всего, спровоцирует рост цен даже на овощи и фрукты, запасы которых велики, как это было в 2008 году.
Но картошка, к сожалению, - не золото, ее горожанам негде запасать, как, кстати, и бензин, продолжающий дорожать, несмотря на снижение цен на нефть. И осознание этого факта вряд ли будет радовать россиян в ближайшие дни. Тем, кто еще недавно злорадствовал по поводу долгового кризиса в США, явно придется замолчать. Ну а властям пора перейти от бравых реляций к хоть какому-то объяснению происходящего. Ведь после все того же 2008 года формула России как «тихой гавани» в условиях мирового финансового шторма уже не работает.
Во-первых, доверие населения к экономическим прогнозам правительства несколько снизилось. Ну а во-вторых, в слабых позициях России убеждают как раз события последних дней, которые и заставили население напрячься и задуматься. И результаты этих раздумий будут явно не самые позитивные, общество как минимум может перейти от напряженного ожидания к панике. По крайней мере, так наверняка произойдет, если власти России по-прежнему будут делать вид, что ничего особенного не происходит.
Иван Преображенский
Посмотреть курс валют