А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Накануне, 8 августа, столицу потряс очередной митинг - жители новостройки «Ак-Жар» перекрыли объездную дорогу в районе ТРК «Дордой», требуя обеспечить для них достойные жилищно-коммунальные условия.
Общественность отреагировала на это вопросами о законности данных требований, поскольку сами жители «Ак-Жара» свои земли захватили незаконно. Оставляли вопросы и мотивы проведения акции - экономические, политические, социальные. K-News решил разобраться в ситуации и рассмотреть ее с нескольких сторон.
Отправная точка
Утром, 8 августа, группа жителей новостройки, находящейся на территории Аламединского района Чуйской области, блокировала объездную автотрассу в районе торгово-рыночного комплекса «Дордой», выставив на нее камни и автопокрышки. Основные требования митингующих были связаны с жилищно-коммунальными условиями - провести водоснабжение, электричество, построить школу, фельдшерско-акушерский пункт, а также дорогу, ведущую в жилмассив.
Аким Аламединского района Анатолий Олейниченко сообщил K-News, что районная администрация готовила проект по проведению электричества в жилмассив совместно с жителями и одной из частных компаний. На собранные «акжарцами» деньги были установлены столбы, но дальше этого дело не продвинулось.
«Одна из фирм начала вести ЛЭП в новостройку, но была ограничена в средствах, на это дело надо 18 миллионов сомов, а таких денег нет ни у фирмы, ни у нас. К тому же, мы сами не можем финансировать это строительство, поскольку жители "Ак-Жара" - самозахватчики», - рассказал аким, пояснив, что, до самозахвата, земли в новостройке принадлежали частному лицу.
Жилмассив появился на карте Аламединского района 6 лет назад, после событий 24 марта 2005 года, когда был свергнут первый президент Аскар Акаев. Эти события, а также последовавший за ними хаос в вертикали власти и системе правоохранительных органов, «воодушевили» многих жителей из других регионов Кыргызстана приехать в столицу в поисках лучшей жизни, работы и земли.
Однако увидев, что их никто не ждет, они, воспользовавшись неразберихой, царившей тогда в стране, захватили множество земель вокруг Бишкека, построив там свои дома. Среди этих новостроек была и «Ак-Жар».
Взгляд изнутри
В жилмассиве «Ак-Жар» насчитывается 40 улиц, на каждой из которых расположены около 70 домов, в каждом из которых живут, минимум, 5 человек. Численность жителей новостройки составляет примерно 10 тысяч человек.
Внешний вид жилмассива, как и многих других новостроек, оставляет желать лучшего: центральная дорога из грунта, глиняные дома либо вовсе без окон, либо, в лучшем случае, - затянутые целлофановой пленкой, отсутствие налаженных ирригационных сетей, и, в общем, - инфраструктуры.
Житель жилмассива Уланбек Атабаев рассказал, что приехал в столицу в 2005 году из Джалал-Абадской области в поисках работы. Землю в «Ак-Жаре» получил после переворота 24 марта 2005 года.
По его словам, отсутствие инфраструктуры на тот момент не смущало никого, была надежда на помощь нового «революционного» правительства. Однако этого не произошло, и сейчас самозахватчики пожинают плоды своей «самодеятельности»: в частности одной из главных проблем является отсутствие водоснабжения. Воду «акжарцы» вынуждены покупать.
«Дважды в день сюда приезжают два микроавтобуса, которые привозят бачки с водой. Жители покупают ее по 50 тыйынов за литр. В день мы покупаем по 50-60 литров, этого запаса хватает для еды и мытья только на сутки. На следующий день все повторяется», - объяснил мужчина.
Однако не все жители, по его словам, успевают купить воду. Опоздавшим приходится идти к объездной трассе, чтобы наполнить ведра водой, взятой из арыков.
Своей историей и очередной проблемой поделился еще один житель «Ак-Жара» Марат Рыскулов.
«Я приехал в Бишкек в 2005 году из Ошской области в поисках работы, потому что в селе, где я жил, работы нет. Однако и тут я не нашел постоянного места, перебиваюсь разной работой, работаю таксистом. У меня трое детей, младший из которых не знает, что такое электричество и свет», - рассказал мужчина, держа на руках дочку грудного возраста.
Его «односельчанин» Бакыт Акибаев пояснил, что в части жилмассива - до 15-й улицы - есть электричество, которое предоставляют соседние станции технического обслуживания и колбасный цех, расположенный неподалеку. От этих предприятий протянуты провода и установлены деревянные столбы, но этого количества электроэнергии не хватает на весь жилмассив.
Еще одним из наболевших вопросов является отсутствие возможности обучения детей - школа и детский сад в жилмассиве отсутствуют. Соседние учебные и дошкольные заведения, по словам жителей «Ак-Жара», наотрез отказываются брать детей из жилмассива в виду отсутствия прописки.
«Некоторые школы соглашаются брать наших детей только при условии оплаты: там требуют по 2 тысячи сомов за год даже за обучение в начальных классах, а это для нас - непосильная сумма», - рассказала Гульбубу Жунусалиева, жительница новостройки.
По ее словам, жители также лишены медицинской помощи: в новостройке нет ни поликлиники, ни фельдшерско-акушерского пункта, а вызывать «Скорую помощь» бесполезно - на станции попросту отказываются приезжать в новостройку.
«Из-за отсутствия у нас прописки, врачи сюда не приезжают, сколько бы мы их не вызывали. Поэтому даже рожать многие женщины вынуждены у себя дома и в ужасных условиях», - рассказала она, добавив, что без прописки детей невозможно устроить в детский сад, школу и встать на учет в поликлинике.
Подобные истории может рассказать большинство жителей «Ак-Жара», у них похожие судьбы, общие проблемы, и все верят, что акция протеста с перекрытием дороги является единственным методом привлечения внимания к их нуждам и достижению цели, потому что, как они сами говорят, власти «о них забыли».
О принадлежности
Аким Аламединского района Анатолий Олейниченко сообщил K-News, что вся территория жилмассива на момент захвата в 2005 году принадлежала Арсланбеку Малиеву - экс-депутату Жогорку Кенеша III созыва. По его словам, эти земли все еще имеют статус частных, поэтому на них нельзя начинать строительство линий электропередач. В настоящий момент ведется судебный процесс за право узаконивания земель жилмассива «Ак-Жар» с дальнейшей передачей их на баланс Аламединской районной администрации.
«До недавнего времени постройка линий электропередач была невозможна, поскольку эти земли частные - они принадлежали Арсланбеку Малиеву, предпринимателю. В свое время он получил эту землю, но позже выяснилось, что при передаче земель имели место нарушения, и решение о передаче было отменено судом. После прокуратура возбудила уголовное дело, и нам удалось в двух инстанциях выиграть суды, но есть еще Верховный», - рассказал Анатолий Олейниченко.
Кипариса Аманбаева, проживающая в жилмассиве 4 года, сообщила K-News, что жители «Ак-Жара» не могут получить решение судов первой и второй инстанции, поскольку Арсланбек Малиев препятствует этому. По ее словам, прежде он желает продать эти земли «акжарцам».
«Сюда приезжал его сын - Айбек Малиев, который предлагал жителям купить эти земли по цене в 200 долларов за одну сотку. Он говорил, что только тогда суды выдадут нам свои решения и земли будут оформлены на каждого из нас», - рассказала жительница.
Она добавила, что жители отказались, после чего никто из представителей Арсланбека Малиева не выходил на контакт с ними. Женщина считает, что только из-за него не решается вопрос о принадлежности земель, поскольку именно он «затягивает данный процесс».