А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Большая распродажа охватила фондовые рынки, хотя понижение агентством S&P долгосрочного рейтинга США, послужившее триггером, было, по всеобщему признанию, событием более чем ожидаемым.
Инвесторы бегут от риска в качественные активы на фоне опасений замедления роста глобальной экономики. Парадоксальным образом одним из этих активов, наряду с золотом, являются американские казначейские облигации - долговые обязательства страны, которая и стала объектом рейтингового действия.
Аналитики долгового рынка полагают, что нынешний приступ «отвращения к риску» вряд ли обернется большими потерями для российского сектора евробондов, только если цены на энергоносители не будут пребывать в состоянии свободного падения очень долго. Монетарные власти, по мнению экспертов, скорее всего, предложат рынку третий раунд количественного смягчения (QE3), который умиротворит рынки и поддержит сырьевые товары.
Притекут ли средства из UST на развивающиеся рынки?
Аналитики НБ «Траст» полагают, что вызванный снижением рейтинга США определенный приток средств из UST может положительно отразиться на активах развивающихся рынков (emerging markets, EM) и их долговых бумагах, в частности.
«Однако Россия в данном случае вряд ли станет приоритетом для инвесторов - опасения очередной всемирной рецессии бьют по ценам на нефть, которые, собственно, и являются барометром для покупающих российский суверенный долг участников рынка», - говорится в отчете банка.
По словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Михаила Никитина, часть западных фондов проявляет интерес к EM.
«Мы видим, что у части западных фондов растет интерес к EM, что вселяет надежду, что в этот раз, в отличие от 2008 года, не будет жесткой распродажи на российском рынке. В этот раз, долги EM по целому ряду параметров - более надежный инструмент», - сказал он агентству «Интерфакс».
По его мнению, поведение российских еврооблигаций на прошлой неделе - неплохая иллюстрация: то, как на общем фоне выглядели и выглядят российские евробонды, трудно назвать паническими продажами. «Однако в случае России всегда есть риск, связанный с ценами на нефть», - соглашается М.Никитин с коллегами из «Траста».
Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов полагает, что в настоящее время западные инвесторы пребывают в состоянии оцепенения и сокращения риска. «Как только это состояние пройдет, они, конечно, придут полакомиться апсайдами (на развивающиеся рынки и в Россию в частности), но, видимо, это будет не в ближайшее время», - сказал он агентству «Интерфакс».
По его мнению, Россия не отличается от других развивающихся рынков, поэтому российские евробонды не обойдет участь других рисковых активов. «Если инвесторы сокращают риск, то они его сокращают по всем классам активов. Им не очень важно, насколько это хороший актив, плохой актив. Я не думаю, что Россия как-то особняком стоит, особенно в условиях, когда цены на нефть падают», - отметил Н.Подгузов.
«Тем не менее, мы вряд ли увидим такое фундаментальное падение российских евробондов, которое продемонстрировали цены греческих облигаций, потому что пока к этому нет предпосылок», - добавил он.
«Но вопрос в том, насколько долго будет продолжаться коррекция на товарных рынках. Если она будет настолько глубокой, как период после краха Lehman (во что я не очень верю), то экономический рост в России будет, скорее всего, отрицательным. Хотя я не думаю, что на этот раз одновременно будет происходить повышение ставок ЦБ. В прошлый раз возможное восстановление экономики было задержано высоким уровнем внутренних процентных ставок. В этот раз такого не будет. Но все равно риски, связанные с российской спецификой, будут давить на котировки всех российских активов, в том числе еврооблигаций», - сказал аналитик.
Что скажет ФРС?
М.Никитин полагает, что у инвесторов сейчас нет ясности со среднесрочной стратегией на долговых рынках и они ждут сигналов от ФРС и ЕЦБ. «В такие моменты рынки живут одним днем», - сказал он. Ближайшее заседание Комитета по открытому рынку ФРС состоится во вторник, 9 августа.
«У ФРС нет права на бездействие. Рынок осознал, что программа QE2 должного эффекта с точки зрения экономического роста не произвела, поэтому нужно что-то перенастроить в самом механизме, ну или просто повторить то, что было, в большем объеме. Реальных альтернатив QE3 пока не прослеживается», - полагает М.Никитин.
По его мнению, ФРС, чтобы выиграть время, может поставить реализацию QE3 в зависимость от макроэкономических результатов договоренности по увеличению потолка госдолга США. «Чтобы увидеть (или не увидеть) эти результаты, потребуется, скажем, квартал. Какая будет волатильность на рынке в это время - можно только догадываться», - говорит аналитик.
Тем не менее, рынки восприняли бы QE3 позитивно - это прямое вливание ликвидности. При этом подтверждения прямой связи этого механизма и экономического роста аналитики пока не увидели, подчеркивает М.Никитин.
Н.Подгузов полагает, что при всей неопределенности, страхах и рисках, нельзя сказать, что инвесторы живут одним днем. «Наверное, можно согласиться, что последние действия властей США и Европы являются попыткой скорее как-то сгладить проблему, нежели осуществить ее коренное решение. Но я бы не сказал, что люди живут одним днем и не знают, что делать», - отмечает он, хотя и признает, что рынок сейчас функционирует в режиме массового сокращения риска и панических настроений.
По его мнению, понижение рейтинга S&P не оставляет Америке возможности не осуществлять более жесткой налоговой политики.
«Это не очень позитивно для перспектив роста мировой экономики, отчасти этим обусловлено падение на товарных рынках. С другой стороны, очевидно, что механизмы доставки ликвидности на финансовые рынки отработаны, и говорить о повышении процентных ставок и одновременном ужесточении денежной политики не приходится, поскольку в этом случае коллапса не избежать. Так что денег будут лить столько, сколько необходимо для нормального функционирования денежных рынков во избежание сценария в ситуации с Lehman. Тогда финансовая система была на краю краха не только у нас, но и везде. Уроки сделаны, они помогут преодолеть эти риски», - отмечает Н.Подгузов.