Совокупная длина труб, которые необходимо заменить, сравнима с расстоянием от Владивостока до Хабаровска
В 2011 году на КГУП «Приморский водоканал» были возложены обязанности по организации водоснабжения Владивостока. Предприятие получило в свое ведение объекты городского водопроводного хозяйства, ранее управлявшиеся ОАО «Водоканал». О промежуточных итогах этих преобразований корр. РИА PrimaMedia рассказал главный инженер предприятия Юрий Гуртяков.
- Юрий Владимирович, в начале года в ведение КГУП «Приморский водоканал» было передано имущество городского предприятия ОАО «Водоканал». Расскажите, пожалуйста, какие объекты вы получили и в каком они состоянии?
- Действительно, с 1 января 2011 нам было передано имущество, ранее принадлежавшее городской администрации и эксплуатирующееся ОАО «Водоканал». Это 670 км сетей водопровода и ряд технологического оборудования: порядка 8 тысяч колодцев, пожарные гидранты, водопроводные колонки, около 30 подкачивающих насосных станций. Также мы получили около 560 км сетей канализации, 20 тысяч колодцев, около 20 канализационных насосных станций, действующие канализационные очистные сооружения на полуострове Де-Фриз, на Плодово-Ягодной и Фанзаводе.
Все это хозяйство обеспечивает жизнедеятельность Владивостока. Но, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего. Очень много лет эта инфраструктура не получала больших капитальных вложений, ей не уделялось должного внимания, поэтому она пришла в состояние почти полной негодности. Более 80% полученного нами имущества имеет запредельный износ, а значит необходимо срочно менять эти коммуникации.
- Сколько лет не было финансирования?
- Большие целевые программы по замене сетей и оборудования прекратились еще в середине 90-х годов. А своими силами наше предприятие не справится - чего стоит замена одних только водопроводных труб: их совокупная длина сравнима с расстоянием от Владивостока до Хабаровска.
Свои расходы, в том числе и ремонтные работы, мы финансируем из тех денег, которые получаем в качестве оплаты за воду. Но одним тарифом профинансировать такой огромный объем невозможно, в противном случае тариф был бы неподъемным для граждан. Поэтому здесь нужны целевые программы и вливания из бюджета.
В текущем году КГУП «Приморский водоканал» завершил работу над инвестиционной программой, на средства которой будут отремонтированы и заменены ветхие канализационные и водопроводные сети. Она уже рассматривалась Думой Владивостока. Программа будет действовать с 2011-2015 годы, предположительная стоимость предусмотренных мероприятий составляет 5,8 млрд рублей.
- Во время конференции на сайте РИА PrimaMedia генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Петр Журавлев говорил, что городские коммуникации настолько старые, что вы иногда находите трубы, проложенные еще в 40-х годах...
- Коммуникации подводятся к жилым домам по мере застройки. И, чем старее жилой фонд, тем старее трубы. Активнее всего Владивосток застраивался в период с 60-80-х годов 20 века, в эти годы и были проложены основные коммуникации. Кроме того, существует старый фонд - например, улица Фокина, - здесь трубы гораздо старше и требуют немедленной замены.
- Как часто вам приходится ремонтировать старые трубы?
- В период с 1 января по 1 августа устранено порядка 560 течей. Это очень большая цифра. Ежедневно устранять течи в город выходят как минимум три аварийные бригады. Также есть две бригады, которые меняют участки труб. Они работают, когда коммуникации настолько ветхие, что устранить течь невозможно, и единственным решением проблемы является замена участка.
Это может быть 10 метров или больше - от колодца до стенки здания. Иногда вместо старой трубы кладем новую - полиэтиленовую или чугунную. С января мы заменили своими силами порядка 7 км труб. Это самые изношенные участки, на которых зимой могла бы сложится критическая ситуация.
- Можно ли оценить общий процент утечек воды? Сколько процентов теряется?
- То, о чем вы говорите, - это скрытые утечки, которые происходят на дырявых трубопроводах в земле. Эту цифру оценить довольно сложно. Если одни утечки мы находим сразу, то другие выявляются лишь через некоторое время. Цифра таких утечек - порядка 20%.
- А каков показатель при идеальном состоянии сетей?
- В развитых странах, где за системой водопровода следят и поддерживают ее в хорошем состоянии, эта цифра держится на уровне 10%. Для достижения такого показателя нам нужно полностью заменить старые трубы. На сегодняшний день существует несколько программ, предусматривающих масштабные перекладки сетей трубопровода. Это займет время, но у нас есть желание и готовность навести порядок.
- Какие объекты в приоритете у КГУП «Приморский водоканал»?
- В первую очередь, приоритет диктует аварийность. У нас есть перечень аварий и течей, которые происходят после зимы. В зимний период заниматься ремонтом сетей не очень эффективно и выгодно. Во-первых, мерзлый грунт усложняет работу. Во-вторых, сами отключения нежелательны, потому что они могут привести к ограничению подачи воды на источники тепла. Но каждой весной мы делаем мониторинг и ведем учет аварийности. Так что с наступлением теплого периода мы уже точно знаем, где в первую очередь производить ремонтные работы по замене трубопроводов.
Также мы ремонтируем и меняем запорную арматуру (так называемые задвижки). Плохое состояние этого оборудования приводит к тому, что при проведении ремонтных работ мы нередко отключаем больше потребителей, чем могли бы. Из-за того, что на месте аварии задвижка либо не работает, либо негерметична, мы вынуждены перекрывать воду тем потребителям, которых можно было не отключать. Чтобы избежать таких массовых отключений, мы закупаем импортную запорную арматуру и меняем ее.
- Какие объемы работ у вас запланированы на текущий год?
В этом году во Владивостоке будет заменено примерно 10 километров сетей. Это очень мало, и мы понимаем, что такими темпами проблему не решить. Именно поэтому и была разработана инвестиционная программа, которая позволит привлечь средства и в разы увеличить объёмы работ.
- Не раз говорилось о том, что плохое состояние коммуникаций сказывается на качестве воды. Каким образом?
- Сегодня вода во Владивосток подается с трех объектов: Пионерского, Богатинского и Артемовского гидроузлов. На каждом из них вода проходит предварительную очистку, и на выходе она соответствует всем параметрам, нормам и СНИПам. Но на пути к конечному потребителю происходит вторичное загрязнение из-за того, что трубы изношены, и в них есть отложения. То есть, вода получает лишние примеси. Конечно, она по-прежнему соответствует нормам - это подтверждают регулярные анализы санитарных служб. Но если бы трубы были новые, то вода была бы лучше. Причина в том, что стальные трубы без внутренней изоляции, которые использовались раньше, ржавеют, и в них накапливаются отложения. Избежать этого поможет лишь полная замена старых труб на современные. При использовании таких материалов как полиэтилен, эпоксидное покрытие, чугун, стеклопластик возможность вторичного загрязнения исключается.
- Вы назвали 4 материала. Зачем так много?
- В зависимости от диаметра, условий прокладки и давления применяются разные трубы. Допустим, полиэтилен уязвим, и его нельзя класть под проезжей частью. Зато чугун легко выдержит такую нагрузку. Трубопроводы большого диаметра делают только из стали, потому что в чугунных и полиэтиленовых трубах такого диаметра толщина стенки была бы слишком большой. Современные стальные трубы покрываются внутри полимером, который придаёт им хорошее скольжение и защищает от коррозии. Трубы маленького диаметра делают полностью из синтетических материалов.
- К какому сроку будет выполнена полная замена старых сетей во Владивостоке?
- Первый этап рассчитан до 2015 года. Это большая программа, которая предусматривает огромное финансирование и очень большой объем работы.