Российский фондовый рынок пережил «черный понедельник», рекордное падение индексов со времен финансового кризиса: РТС рухнул на 7,8%, ММВБ - на 5,5%. Обвал и на рынках других стран - после снижения рейтинга США агентством S&P инвесторы бегут от рисков и ищут защиты от проблем США, как ни парадоксально, в американских же казначейских облигациях и долларе.
В понедельник 8 августа российский РТС потерял 7,8%, опустившись к 1657,7 пункта - отметке начала мая 2011 года. Аналитики уже окрестили этот день «черным понедельником» - это самое глубокое падение рынка с 17 февраля 2009 года, тогда снижение составило 9,4%. Рублевый ММВБ просел на 5,5%, до 1499 пунктов - отметка конца октября 2010 года.
Европейские площадки также в глубоком минусе. К 19.00 мск Euro Stoxx 50 опустился на 3,54%, английский FTSE 100 - на 3,25%, французский CAC 40 - на 4,27%, немецкий DAX - на 4,28%. Азиатские Nikkei 225 и Hang Seng просели на 2,2% каждый. Американские индексы в понедельник также открылись глубоким минусом. К 19-00 мск Dow Jones потерял 3%, S&P 500 - 3,6%, Nasdaq Composite - 3,89%.
«Распродажи акций связаны с паническими настроениями, - отмечает аналитик Raymond James & Associates Джеффри Саут. - Фундаментальных причин для такого падения нет. Мы не приближаемся к очередной рецессии. У нас был замечательный сезон отчетностей».
Панику инвесторов вызвало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's: в пятницу после закрытия рынков оно понизило кредитный рейтинг США с уровня «ААА» до «АА+» с «негативным» прогнозом. Рейтинг держался на высшем уровне с 1941 года, понижения рейтинга не происходило с 1917 года. Эксперты агентства заявили, что кредитный рейтинг страны был понижен из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что власти США не принимают достаточно эффективные меры для решения долговых проблем. Специалисты JP Morgan Chase & Co. подсчитали, что понижение рейтинга может усугубить долговые проблем США, так как повысит стоимость заимствования примерно на $100 млрд в год.
Негатива российским площадкам добавляет снижение цен на нефть: инвесторы опасаются, что снижение рейтинга США замедлит восстановление мировой экономики и, соответственно, уменьшит спрос на топливо. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к вечеру понедельника опустилась на $2,61 (3%) относительно уровня 5 августа - до $84,27 за баррель. Это близко к минимуму за последние 8 месяцев. Котировки фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures упали на $2,8 (2,56%) - до $106,57 за баррель.
«Это бегство от любого вида рискованных активов, - отмечает брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. - Трудно сказать, когда мы достигнем дна».
Не внушает оптимизма и ситуация в Европе. Инвесторы опасаются, что снижение американского рейтинга подстегнет общий рост доходности государственных и корпоративных бумаг, что обострит долговые проблемы Европы.
Особую тревогу вызывают Италия и Испания - третья и четвертая по величине экономики еврозоны. «Италия представляет третий по величине рынок облигаций мира, и если ЕЦБ не удастся остановить волну панических продаж на фоне сохраняющейся в Европе тревоги, то в еврозоне может воцариться хаос, который подорвет восстановление экономики и разрушит доверие», - говорит директор отдела валютных исследований GFT Борис Шлоссберг.
В воскресенье ЕЦБ объявил о готовности выкупить облигации этих стран для смягчения последствий долгового кризиса в еврозоне, и, по сообщениям информированных источников, в понедельник начал скупать бонды. Но доходности итальянских и испанских облигаций продолжили расти на фоне заявлений Жана-Клода Трише о замедлении экономики Евросоюза и увеличении рисков.
«Рынки боятся второй рецессии в США, оценивая вероятность такого события в течение ближайших 12 месяцев как "50 на 50", и до дрожи боятся распространения кредитного кризиса на Италию. Если эти страхи будут подпитываться новыми подтверждениями реальности угроз, рынки могут падать долго и глубоко», - говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Если худшие опасения подтвердятся, индексы могут упасть к минимумам 2009 года - это минус 70% от текущих уровней, считает он.
План спасения экономики, разработанный Федеральной резервной системой США (ФРС) только усугубит ситуацию, добавляет эксперт: «Добавление денег в систему ситуацию не улучшит, и возможно, даже ухудшит».
Инвесторы бегут в защитные активы. Цена золота в понедельник обновила очередной рекорд, превысив $1708 за тройскую унцию (+3,4%). Несмотря на снижение рейтинга США, пользуются спросом и американские казначейские облигации - со максимума в марте их доходность опустились больше чем на 100 б.п.: с 3,5% до 2,4%.
«На плохих новостях падает спрос на риск - соответственно, люди уходят в ликвидные бумаги, а это обязательства США и Японии», - говорит аналитик FxPro александр Купцикевич, добавляя, что у инвесторов в текущей ситуации нет альтернатив. «Когда инвесторы пересмотрят оценки будущих темпов роста экономики, ставки могут вновь вырасти», - продолжает аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэл Черный.
Вкладываются инвесторы и в американский доллар. В понедельник на ММВБ он вырос до 29 рублей, что на 76,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро закрепился выше уровня 41 рубль за евро - более чем на 80 копеек выше предыдущего закрытия.
По отношению к евро доллар, сначала опустившись с 1,4270 (закрытие прошлой недели) до 1,4420, затем укрепился до 1,4130 и остановился на отметке в 1,42.
«Срабатывает автоматический механизм и происходит очень быстрое и не всегда обоснованное бегство из активов по всему миру в американскую валюту, которая выступает наиболее защищенным и качественным инструментом», - констатирует директор по направлению корпоративные финансы ИК Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах.
Автор: Глеб Климентьев
Посмотреть курс валют