Артемий Панарин: Чем дальше пройдешь в плей-офф, тем обиднее вылетать будет

В эксклюзивном интервью «Советскому Спорту» один из самых ярких молодых игроков Континентальной хоккейной лиги рассказал о предсезонной подготовке, отметил важность выполнения тренерских установок и заверил, что «Витязь» достойно подготовится к грядущему чемпионату.

19-летний форвард чеховского «Витязя» Артемий Панарин приехал в подмосковный клуб в 13 лет из Челябинска, где его сочли неперспективным. А «неперспективный» Панарин спустя четыре года дебютировал в КХЛ, в январе нынешнего года стал чемпионом мира в составе молодежной сборной России и уже успел сыграть за основную команду страны.

- Как продвигается подготовка к сезону? Тяжело втягиваться в работу?

- Внутри команды атмосфера очень хорошая. А предсезонка, да, трудная. Андрей Викторович серьезно подошел к подготовке. Первое время было совсем тяжело. Но в последнее время уже начинаем втягиваться, становится все легче. Я, конечно, готовился самостоятельно, но все равно непросто. Я думаю, что мы успеем хорошо подготовиться к чемпионату, сыграться. Сочетания звеньев особо не меняют, тройки наигрываем. Да и сдружились уже все. Это помогает. Так что, уверен, отлично все будет.

- Даниил Марков подсказывает что-то на правах ветерана?

- Да, подсказывает, советы дает. Да и Алексей Трощинский тоже. И вообще, у нас все друг друга поддерживают.

- Как воспринял новость о переходе партнера по молодежной сборной Никиты Двуреченского в «Витязь»?

- История была такая. Никита позвонил мне и говорит - ты за переходами следишь? Я говорю - нет, а что? Если я и в интернете, у меня максимум «Одноклассники» открыты. А он отвечает - я теперь одноклубник твой! Я вообще в шоке был, не поверил сначала. Ну а потом обрадовался. Мы с ним поболтали и «до встречи» друг другу сказали. Это здорово, конечно.

- По всей видимости, в этом сезоне главный тренер команды Андрей Назаров решил сделать ставку на молодежь?

- Думаю, да. Андрей Викторович, разумеется, хочет выигрывать и работает на результат. Он знает, что делает. От нас требуется выполнять все его установки. И тогда, я думаю, что мы будем достойно выглядеть в этом сезоне.

- После вашей триумфальной победы на молодежном Чемпионате мира многие наставники пересмотрели свое отношение к молодым игрокам.

- Да, доверие выросло. Еще в концовке прошлого сезоне такое ощущение сложилось. Но и нам самим это придало уверенности в своих силах. А сейчас не стоит загадывать. Сезон все покажет. Главное - правильно войти в него. В первую очередь, забивать голы надо.

- Каковы задачи на сезон? Будете бороться за выход в плей-офф или за медали?

- Сначала надо выполнить цель - выйти в плей-офф, а потом уже дальше играть. За Кубок Гагарина бороться. Потому, что когда выйдешь во вторую часть чемпионата, там с каждым раундом вылетать все обиднее становится. Пройдешь первый круг - осталось чуть-чуть. Пройдешь второй - тем более. Выигрывать, в общем, надо. Будут победы, будут шансы и за сам Кубок поспорить.

- Нельзя не спросить о драках...

- Ну да, будет у нас несколько хороших бойцов... (Артемий смеется). А если серьезно, будут драки или нет не знаю. Посмотрим.

- В «Витязе» собралось немало экс-игроков «Трактора» - Данила Алистратов, Никита Коровкин. И ты, и Назаров воспитанники челябинского хоккея...

- И Бердников еще с Величкиным там играли. Достойных много игроков в Челябинске вырастает. И те, которые здесь собрались - все хорошие хоккеисты, игру понимают.

- Связываешь будущее с чеховским клубом?

- Пока не знаю. Не задумывался. Ну как... Иногда просто сижу, размышляю - как там, за рубежом, в НХЛ? Но у меня еще два года действует контракт с «Витязем». Поэтому пока я здесь, и строить планы на переход не стоит. Хотя все равно задумываюсь, о том, как там пацаны играют. Общался с ними, говорят - все хорошо... Но, повторюсь, пока я здесь. Это все просто мысли.

- Планируешь сыграть за основную сборную России в это сезоне?

- Конечно, планирую. Хочется. И я буду стараться туда попасть. А для этого надо забивать, показывать себя в клубе, выполнять задания тренера. И только тогда можно всерьез рассчитывать на сборную.

- Еще и все время на виду у одного из наставников национальной команды - Андрея Назарова...

- Об этом я не задумывался. Главное - стараться. Тогда и результат придет.