Даниил Марков: Постараемся без драк. Но жестко будет

Защитник хоккейного клуба «Витязь» Даниил Марков, в третий раз вернувшийся в Чехов,ответил на вопросы «Советского Спорта».

Защитник хоккейного клуба «Витязь» Даниил Марков в третий раз вернулся в Чехов - утром 3 августа был подписан однолетний контракт. И сразу же 37-летний хоккеист погрузился в предсезонную подготовку.

Очередная тренировка. «Витязи» отрабатывают катание и броски по воротам под чутким руководством Андрея Назарова. Марков тренируется так, что видно - хоккей до сих пор приносит ему удовольствие. Даниил и сам тщательно выполняет все тренерские задания, и успевает молодежи советы давать. Вот с улыбкой подъехал к Артемию Панарину, сказал что-то, по-отечески потрепал за плечо...

А после занятия, уставший (но абсолютно очевидно, что эта усталость приятная), Марков сразу соглашается на интервью.

- Даниил, вы снова в Чехове.

- От добра добра не ищут. Меня все устраивает в этой команде, в том числе и руководство. Так же как и устраивало в прошлом году. Поэтому я принял решение вернуться в «Витязь». Я ведь уже немолодой игрок и для меня это был лучший вариант.

- Были предложения от других клубов?

- Да, были. Но сейчас уже нет смысла об этом говорить. Я не скажу, что вариантов было очень много, но три-четыре предложения поступило.

- Долго выбирали?

- Я не выбирал, я взвешивал, - объясняет Марков. - Думал, о том, что будет лучше для меня именно в моей ситуации. Идти в новый клуб - значит, осваиваться. Ты приходишь и не знаешь ни команду, ни тренеров, ни руководство. А в «Витязе» я всех знаю, меня все знают. Все отлично, у нас очень хорошая атмосфера в команде. И молодые ребята, и ветераны - все легко находим общий язык. Поэтому я чувствую себя здесь комфортно. А для игрока в моем возрасте комфорт - это, пожалуй, самое важное.

- То есть на ваш выбор повлияла не сумма контракта, а возможность вернуться в клуб, ставший родным?

- Да. Я просто взвешивал некоторые аспекты, детали. И выбрал «Витязь».

- "Витязь" - это тот вариант, где можно закончить карьеру?

- Вы знаете, я сейчас в таком возрасте, что загадывать - где и сколько я еще буду играть... Я стараюсь этого не делать. Просто иду ступеньками от сезона к сезону. Закончится этот - посмотрим, что будет дальше. Будет здоровье позволять, буду играть. Не будет позволять - повешу коньки на гвоздь.

- В команде много молодых игроков. Будете помогать, советовать?

- Конечно. Чем могу, я всегда помогаю молодым ребятам. Подсказываю кое-что, ведь и мне в своем время точно также подсказывали. Для меня это большого труда не составляет, я всегда открыт. И если кому-то из молодежи мои советы помогают, я только рад.

- Много разговоров идет о том, что эффективнее - привлекать молодых игроков или делать ставку на легионеров?

- Конечно, надо привлекать молодежь. Нужно, чтобы они росли. Но ведь есть и другой факт - молодые хоккеисты должны соответствовать уровню КХЛ, поэтому те команды, в которых есть такие игроки - они их привлекают. А в тех, в которых нет - делают ставку на легионеров или более возрастных игроков. Или вот другой момент - финансовое положение команды, бюджет. Но это личное дело каждого клуба. Но, уверен, для «Витязя» лучше делать ставку на молодежь, растить своих игроков, а не покупать или приглашать кого-то.

- Какое настроение сейчас в команде?

- Вы знаете, у нас в раздевалке очень хорошая атмосфера. Сейчас рабочая обстановка - предсезонка. И понятно, что всем тяжело. У нас есть и ветераны, и молодые ребята, из других клубов игроки пришли. Безусловно, ветераны есть ветераны, молодежь есть молодежь. Но мы все находим общий язык, работаем. Мы все очень дружные. Могу даже сказать - тренируемся с улыбкой, с весельем, хотя нагрузки приличные. А ведь это самое главное. Любая предсезонка очень тяжелая. Трудная работа, кропотливая, зачастую сил уже не остается. И мне очень нравится, что и ребята, и тренера помогают друг другу психологически. Бывает и шутки проскальзывают. Это помогает очень, когда становится сложно.

- Неизбежный вопрос на старте чемпионата - каковы ожидания от предстоящего сезона?

- Если не ставить никаких задач, то зачем вообще играть? Конечно, перед нами стоит цель - попасть в плей-офф, а от ее выполнения уже все зависит - как мы будем дальше двигаться. Команда молодая и сейчас в первую очередь надо создавать коллектив. Костяк остался с прошлого года, ребята, которые пришли - тоже все отличные игроки. Думаю, у нас в этом сезоне хорошие возможности.

- Очень много говорится о тафгаях «Витязя». В новом сезоне будут драки?

- Ой, я не знаю. Но не думаю. Потому, что наша задача - попасть в плей-офф. А драки... Вы сами понимаете, что игра в меньшинстве - это большая вероятность пропустить гол. Вот поэтому, думаю, драться не будем. Жестко, да. Жесткая игра будет.

- А совмещение Андрея Назарова в «Витязе» и в сборной России не повлияет на результат команды?

- Не думаю, что это как-то отразится на работе. Я вообще думаю, что это даже плюс и для самого Андрея Викторовича, и для команды. Потому, что в команде много молодых игроков, которые привлекались в прошлом году за вторую сборную. Поэтому он их всегда будет видеть. А на выступление «Витязя» в КХЛ это вряд ли повлияет. Не помешает - это точно.