Падение российского фондового рынка вслед за мировыми рынками углубилось в пятницу днем. К 14:14 по московскому времени индекс РТС рухнул на 3,79% к уровню закрытия до 1785,34 пункта. Индекс ММВВБ потерял 2,86%, составив 1574,35 пункта.
Американские индексы Dow и S&P обрушились в четверг более чем на 4%, а Nasdaq потерял 5%. Азиатские фондовые рынки потеряли также 5%. Европейские рынки открылись глубоким падением.
Резко подешевели акции «Газпрома» (-4,1%), ВТБ (- 2,7%), Сбербанка (- 2,5%), «ЛУКойла» (-2,8%), «Роснефти» (-2,8%). Лидерами падения выступили акции «Ростелекома» (-6,2%).
Аналитик компании «Калита-Финанс» Елена Туржанская отмечает, что инвесторы в панике бегут с рынков, как с самых рисковых (фондовых), так и с сырьевых. «Иррационально, не обдумывая причины обвала, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010 года», - напоминает она.
Каковы причины, задается вопросом аналитик и отвечает: «Их великое множество, накопившееся с кризисных годов и никуда не исчезнувшее. Их пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные. Их пытались "задушить" долларовой ликвидностью, проведя два раунда количественных смягчений общим объемом более 1,5 триллионов долларов. Однако фундаментальные причины очевидной слабости ведущей мировой экономики не скроешь. И, по иронии судьбы, в столь знакомый нам "черный четверг" произошло то, что должно было когда-то произойти».
Туржанская полагает, что рынки будут падать и дальше. «За неделю с 29 сентября по 6 октября 2008 года S&P 500 рухнул на 25,6%, за 2 месяца с мая по июль 2010 - на 17%. Что ж, в настоящее время почти 10% уже сделано - осталось добирать», - резюмирует она.
Аналитик «Урса Капитал» Арсен Балишян отмечает, что сегодня российский рынок открылся резким падением вслед за настроениями на глобальных рынках, достигнув минимумов 2011 года и в условиях паники вероятна дальнейшая коррекция, сроки и размер которой сложно обозначить.
Аналитики Сбербанка отмечают, что коррекционное движение на рынках достигло максимальных оборотов к концу недели. «В результате интервенций Банка Швейцарии и Банка Японии количество инвесторов, спекулирующих на укреплении франка и йены, как минимум локально, сократилось, в то время как котировки золота и серебра оказались под давлением слухов о намерении увеличить размер гарантийного обеспечения по контрактам в США. В начале недели причины коррекции были ясны: опасения в отношении замедления роста мировой экономики, неопределенность относительно решения S&P по кредитному рейтингу страны и растущая напряженность на долговом рынке Европы. Вместе с тем, для движения рынка акций США более чем на 10% с пиковых значений июля одной макроэкономики (отнюдь не драматично плохой) явно недостаточно. Интенсивная коррекция может быть связана с острым дефицитом текущей ликвидности у банков», - полагают они. По словам аналитиков, российский рынок акций сегодня вплотную подходил к нашему целевому уровню коррекции по индексу ММВБ в текущем квартале (таковым считаем диапазон 1500-1550 пунктов). «Вероятное улучшение настроений на мировых рынках в начале следующей недели и сильная перепроданность могут определить фиксацию прибыли по коротким позициям и частичное восстановление рынка, которое, однако, может носить резкий, но краткосрочный характер - обстановка на рынках пока не располагает к активным покупкам», - резюмируют они.
Посмотреть курс валют