А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 5 августа. FINMARKET.RU - В сентябре вступит в силу первая часть норм федерального закона «О национальной платежной системе» (НПС), посвященная электронным деньгам. Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июня 2011 года. Он вступает в силу через 90 дней со дня его официального опубликования, за исключением ряда статей, которые вступают в силу позже.
Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.
К чему же надо готовится россиян и участникам НПС со вступлением закона в силу?
Минимального размера комиссии не будет
Во-первых, комиссия платежной системы за проведение операций по банковским картам с вступлением в силу закона о НПС не будет превышать размер самого платежа.
«У многих граждан вызывает недовольство ситуация, когда при незначительном платеже сумма комиссии может оказаться выше суммы самого платежа. Согласно закону, такие ситуации исключены - в правилах платежной системы не может устанавливаться минимальный размер комиссии», - сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Чугунова в интервью «Российской газете», которое опубликовано в пятницу.
Закон не будет регулировать тарифную политику платежных систем, однако он позволит сделать ее более понятной и предсказуемой для потребителя, отметила Т.Чугунова. «Правила платежной системы, включая тарифы, должны быть публичными и доступными для клиентов», - заявила она.
Федеральная антимонопольная служба совместно с Банком России будет заниматься случаями нарушения операторами платежных систем законодательства о защите конкуренции, добавила зампред ЦБ. По ее словам, соответствующие полномочия антимонопольному ведомству предоставлены.
Закон об НПС также предусматривает защиту ряда прав клиентов. Так, кредитная организация будет обязана извещать клиента обо всех рисках, связанных с использованием электронного средства платежа, а также о каждой совершенной операции, подчеркнула Т.Чугунова. «По несанкционированным операциям у клиента будет право потребовать от банка возмещения ущерба», - добавила она.
По ее мнению, эти нормы станут стимулом для более активного использования электронных средств платежа. «От банков же потребуется усиление внимания к обеспечению безопасности, что также будет способствовать снижению рисков электронных платежей», - сказала она.
Доступ к электронным деньгам - не для всех
Со вступлением в силу первой части норм закона об НПС операции с электронными деньгами смогут осуществлять только кредитные организации, пояснила Татьяна Чугунова.
«Осуществлять операции с электронными деньгами (в законе - "переводы электронных денежных средств") могут только кредитные организации, включая новый вид небанковских кредитных организаций (НКО). Для последних предусмотрен упрощенный режим создания, к ним выдвигаются меньшие требования по капиталу и отчетности, чем к банкам и другим НКО», - сказала Т.Чугунова.
По ее словам, все операторы платежных систем должны будут пройти регистрацию в Банке России и быть внесены в специальный реестр, который будет публиковаться в открытом доступе.
Согласно новому закону, отметила Т.Чугунова, кредитная организация не может быть платежным агентом, и ее деятельность заключается в оказании услуг по переводу денежных средств. Она уточнила, что многие кредитные организации под «приемом платежей» понимают осуществление безналичных расчетов с организациями-поставщиками, и заключенные договоры только по названию являются договорами о приеме платежей.
В этом случае, указала заместитель председателя ЦБ, банки просто должны привести договоры в соответствие с новым законом.
Если человек не удовлетворен работой кредитной организации, отметила зампред Центробанка, то он должен обратиться сначала к самому оператору электронных денег, а уже потом к Банку России как надзорному органу.
Т.Чугунова добавила, что кредитная организация будет обязана извещать клиента о каждой совершенной операции. «По несанкционированным операциям у клиента будет право потребовать от банка возмещения ущерба. Если же в кредитной организации считают, что несанкционированная операция произошла по вине клиента, то банк будет должен это доказать», - пояснила она.
Кроме того, сообщила зампред Банка России, в законе предусмотрены определенные ограничения, которые позволяют сделать тарифную политику более понятной и предсказуемой для потребителя, а также снизят риски обналичивания.
От нала к безналу
Что касается безналичных расчетов в России, по мнению Т.Чугуновой, их использование нужно стимулировать. «У нас выпущено огромное количество карточек, почти 158 млн, а доля безналичных операций из всего объема операций с использованием платежных карт составляет только 11%», - подчеркнула она.
Как считает зампред Центробанка, для России хорошим результатом будет увеличение безналичных расчетов в течение пяти лет хотя бы на 10%. «Это позволит повысить прозрачность финансовых потоков и, соответственно, собираемость налогов», - заключила Т.Чугунова.
Количество активных пользователей «электронных денег» в России по итогам 2010 года увеличилось на 50% по сравнению с 2009 годом - до 30 млн, сообщала ранее ассоциация «Электронные деньги» (АЭД). А объем пополнений «электронных кошельков» вырос по итогам прошлого года до 70 млрд рублей против 40 млрд рублей в 2009 году.
По прогнозам участников АЭД, по итогам 2011 года показатели отрасли могут удвоиться, в частности, объем пополнений «электронных кошельков» ожидался на уровне 140 млрд рублей.
Такому росту будет способствовать принятие закона «О национальной платежной системе», отмечали в ассоциации «Электронные деньги».
В ассоциацию входят работающие на рынке электронных платежей такие компании, как i-Free, WebMoney, «Яндекс.Деньги», Qiwi, «Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка» (НАУМИР) и «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ).