Николая Петрова похоронят в пятницу на Троекуровском кладбище

Прощание с выдающимся пианистом Николаем Петровым, скончавшимся 3 августа, пройдет в пятницу утром в Большом зале Московской консерватории. Начало церемонии назначено на 11 часов. В 13 часов состоится отпевание в храме Большого Вознесения. Затем Николай Петров будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Пианист скончался в Москве на 69-м году жизни. В мае Петров перенес обширный инсульт во время поездки в Минск, куда он прибыл на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белорусской государственной филармонии. Позднее музыкант был перевезен в Москву, но восстановить здоровье не удалось.

Глубокие соболезнования родным и близким композитора выразил президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. После окончания Центральной музыкальной школы при Московской консерватории поступил в Московскую Государственную консерваторию. Уже на следующий год обучения (1962 год), Николай Петров завоевал серебряную медаль на Первом международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна в США, а еще через два года - в 1964 году - достиг такого же результата на конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.

В 1965 году Петров становится солистом Московской Государственной филармонии, а через год заканчивает учебу в консерватории.

С 1968 года Николай Арнольдович начинает свою концертную деятельность и в СССР, и за границей. Известный пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, а также много концертирует как сольный музыкант. Его концерты - иногда до 100 в год - проходили при неизменных аншлагах и были высоко оценены музыкальными критиками.

В последние годы Николай Петров продолжал выступать, а также занимался преподавательской и общественной деятельностью: работал в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при президенте РФ, являлся президентом Академии российского искусства. Организованный им фестиваль «Кремль музыкальный», появившийся более 10 лет назад, стал одним из самых представительных артистических смотров в мире, а благотворительный фонд, которым руководил Николай Арнольдович, поддерживал многих молодых музыкантов и пожилых артистов. По материалам ИТАР-ТАСС.