Никита Шабалкин: "Для меня играть за сборную - главная цель"

Форвард краснодарского «Локомотива» Никита Шабалкин, готовящийся со сборной России к Евробаскету-2011, признался, что будет следить за выступлением сборной Словении и не предает значения, с кем играть в финале турнира, если россияне дойдут до него.

Напомним, что чемпионат Европы пройдет в Литве с 31 августа по 18 сентября, а соперниками сборной России на групповом этапе будут Словения, Болгария, Грузия, Бельгия и Украина.

- Тренировки и сборы в целом проходят на самом высоком уровне, - приводит официальный сайт «Локомотива» слова Шабалкина. - Команда тренируется в полном составе, к нам присоединился Виктор Хряпа, но, к сожалению, выпал Саша Каун. Буквально пару дней назад мы вернулись из Словении, где провели серьезный сбор. Теперь готовимся к турниру, который стартует завтра и пройдет на Кипре. Там мы сыграем против сборных Болгарии, Италии и Греции.

- Сейчас ходит много разговоров о сокращении числа игроков в заявке на Евробаскет с 14 до 12 человек. Как считаете, насколько это оправдано?

- Сложно сказать. Честно говоря, я не вижу в этом большой проблемы. В заявку на каждый матч всегда входит 12 игроков. Думаю, что на подготовку сборных к чемпионату Европы этот факт не особо повлияет. Другое дело, если кто-то из игроков получит травму по ходу чемпионата... В любом случае, это не то изменение, о котором стоит так много говорить.

- Что скажете по поводу ваших шансов попасть в число 12 избранных?

- Это, скорее, вопрос не ко мне, а к тренерам. Находясь в сборной, я прикладываю максимум усилий, чтобы проявить себя и завоевать место в составе. Для меня играть за национальную команду своей страны - это цель номер 1 каждый год. Я всегда с удовольствием приезжаю в расположение сборной, для меня это - большая честь.

- На чемпионате Европы сборная России будет выступать в одной группе со сборной Словении, которую тренирует главный тренер «Локомотива» Божидар Малкович. Вне зависимости от того, попадете вы в Латвию или нет, будете следить за выступлением этой сборной?

- Конечно. После того, как главным тренером «Локо» стал Божидар Малкович, мы посмотрели несколько матчей с участием команд, которыми он руководил. За свою игровую карьеру мне не приходилось сталкиваться с тренером Малковичем, поэтому было интересно узнать, как он строит игру, как руководит командой. Будет интересно с этой точки зрения посмотреть и на игру сборной Словении.

- Дариуш Лавринович в своем недавнем интервью сказал, что его финал-мечта Евробаскета матч Россия - Литва. А каким видится ваш финал?

- В финале, конечно же, Россия. А кто будет нашим оппонентом - уже неважно. Если команда сумела дойти до финала Евробаскета, значит - это достойный соперник, которого нужно уважать и... у которого нужно выигрывать.