Начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Беларуси Роман Бродов на брифинге 3 августа в Минске высказал мнение, что «В принципе проблемным не является наличие отрицательного сальдо как такового», пишет БелаПАН.
По словам Бродова, отрицательное сальдо имеет более половины стран Европы и «многие экономики, которые мы воспринимаем успешными». Например, в Великобритании отрицательное сальдо - свыше 140 млрд. долларов. «Однако к ВВП оно составляет 6-6,5%», - отметил он. Во Франции - 60-70 млрд. (2-3%ВВП), в Польше - 6 млрд. долларов (менее 1% ВВП).
«Отрицательные сальдо в небольших размерах имеют оздоравливающий эффект для экономики», - считает эксперт.
Он предложил «смотреть не на абсолютные цифры, а на тенденции, которые складываются в динамике». Так, в феврале в Беларуси отрицательное сальдо составляло 22% ВВП и помесячно оно снижалось, достигнув в мае положительного показателя в 2,8% ВВП.
Вместе с тем, отметил Бродов, в июне сальдо торговли товарами «несколько ухудшилось» и составило минус 607 млн. долларов. Он назвал два фактора, повлиявших на этот результат. Первый - в июне в Беларусь было ввезено автомобилей на 180 млн. долларов больше, чем в мае. Второй - плановая приостановка одного из НПЗ, которая несколько замедлила экспорт светлых нефтепродуктов при том, что сырье продолжало поступать.
«Полугодие - очень удобный период, и некоторые экстраполируют на годовое значение, просто умножив на два. То есть считают, что если отрицательное сальдо составило 4,5 млрд. долларов по полугодию, то по году будет минус 9 млрд. долларов. Хотел бы сразу опровергнуть это. Потому что тенденции и сдвиги первого полугодия объективно в нашей экономике еще не встречались, и может быть, больше и не встретятся», - считает Бродов. Среди них он назвал изменение потребительских предпочтений, ажиотажный спрос на некоторые виды продукции, изменившиеся условия поставок нефти.