Александр Аверьянов: Я не белоручка и никогда не чурался трудной работы

Один из лучших специалистов в отечественном тренерском цехе Александр Аверьянов дал обстоятельное интервью, в котором рассказал о своих предыдущих клубах, гегемонии «Зенита» в Питере и признался, что еще мечтает взять трофей с командой премьер-лиги.

- Как у вас дела, Александр Николаевич? Давно о вас болельщики ничего не слышали.
- Без работы я уже год нахожусь, с тех пор как покинул петербургское «Динамо». Но я никогда не оставлял надежды вернуться в элиту, в премьер-лигу. Когда я находился в так называемой тренерской обойме, постоянно возникали какие-то предложения. Но после работы в «Факеле» много стали писать, что я исключительно «тренер-спасатель», способный дать результат только на короткой дистанции, но не построить команду. Меня это очень сильно раздражало. Я ведь работал по пять лет с «Океаном» из Находки, с самарскими «Крыльями». Сейчас, может быть, я бы на эти разговоры не обращал внимания, ведь главное - быть востребованным. Но тогда я по-другому к некоторым вещам относился. И я решил не просто вернуться в высший дивизион, а сделать это, пройдя путь с самых низов, со второго дивизиона. Принял предложение оренбургского «Газовика-Газпрома», руководители которого ставили такую же амбициозную задачу. Кстати, при встрече один авторитетный человек мне сказал: «Навряд ли у тебя получится эту задачу решить, так как "Газпром" вкладывает деньги только в один клуб - "Зенит"». Но я все равно верил, что решу задачу. Составил тогда программу развития на четыре года...

- Почему же не получилось сказку сделать былью?
- Три раза мы занимали второе место и два раза получали право выступать в первом дивизионе. Но руководители от него отказывались. Почему? Были проблемы с деньгами. Главной задачей на тот момент было сохранить команду на плаву. Такая постановка вопроса меня не устроила, и я вынужден был уйти. А команда у меня была играющая, талантливая. Двадцать пять человек из нее сейчас выступают в первой лиге, в том числе пять центральных защитников: Мирошниченко капитан в «Химках», Зимулька играет в «Енисее», Осипов - в «Жемчужине», Рыков - в КАМАЗе, Калешин - в «Черноморце».

- В «Динамо» ваша командировка получилась совсем короткой. Почему?
- Там не так просто было работать. Игроков я мог взять только тех, которых мне предлагал директор клуба - бывший агент. Мне на стол положили список из семидесяти питерских футболистов. Директор прямо говорил: «Я понимаю, что они тебе не подойдут, но, может быть, своим опытным взглядом ты в ком-то что-то увидишь». Но разглядеть в этой горе руды кусок золота было почти нереально. Несмотря на все препятствия, команда постепенно создавалась, мы проводили неплохие матчи на сборах. Короче говоря, все шло неплохо, пока руководство было в Питере, а мы - сидели на сборах за границей. Как только мы воссоединились, боссы начали вмешиваться в мою работу. А за неделю до старта чемпионата мне привезли четырех новых футболистов и всех - под основной состав! В конце концов, мое терпение лопнуло, и я прямо сказал: «Руководите сами командой, вы ведь знаете, кого ставить в состав, а кого нет, по какой схеме играть. Не понимаю, зачем вам вообще тренер!» О чем вообще можно говорить, если мне даже не давали взять помощника.

- Почувствовали на собственной шкуре, что в Санкт-Петербурге есть только одна команда - «Зенит»?
- Отношение в Питере к «Динамо» никакое, и у клуба ничего нет. Что команда есть, что ее нет. Хорошо, что был Леонид Цапу - президент «Динамо», владелец крупного строительного холдинга. Он любит футбол. Какие-то деньги на команду давал и город. Но этого было недостаточно, чтобы быть в восьмерке-десятке. Мы все равно ставили максимальные задачи, точнее я сам ставил. Потому что какую задачу поставишь, так к ней и будут относиться футболисты. Жалею, что мне не удалось довести дело до конца. Если бы мне не мешали, уверен, «Динамо» в том сезоне не вылетело бы.

- Сейчас вы востребованы на тренерском рынке? Или о вас уже подзабыли?
- Пауза в работе затянулась. Но в межсезонье у меня было предложение в начале года поработать во втором дивизионе. Но я не спешил с ответом, надеялся, что позовут из первого дивизиона... Хочу сказать спасибо нашему «Объединению», которое всегда помогало мне, чем могло.

- Заканчивать не собираетесь?
- Рано еще. Я не чувствую своего возраста (Александру Аверьянову 62 года - прим.). Я всегда в движении, готов, могу и хочу работать.

- А как вы относитесь к идее перейти на преподавательскую работу? Сейчас у нас есть определенный кадровый голод в этом направлении.
- У меня огромный опыт, есть материал, пошагово расписывающий каждый день моей многолетней работы, который, правда, надо систематизировать. Посмотрим, как все будет в итоге. Я ни от чего не зарекаюсь.

- Можете назвать ваш самый яркий этап в карьере? Находка, Самара, Элиста, Владикавказ...
- Надеюсь, что он будет еще впереди и в премьер-лиге. Честно говоря, думал, что после ухода Алексадра Тарханова в Самаре будут рассматривать и мою кандидатуру. Я надеялся на это. Если посмотреть результаты выступления «Крыльев», то у меня они одни из лучших по соотношению «цена-качество» в истории клуба.

Но, если помните, то начинал я свою тренерскую деятельность в Узбекистане с команды КФК, в которой был играющим тренером. Там я проработал пять лет и прошел весь путь, начиная с самых низов. Я не белоручка и никогда не чурался никакой работы. Работа на периферии помогла мне в плане приобретения опыта.

- Но нынешнему поколению болельщиков вы памятны, прежде всего, по работе с «Крыльями».
- Кстати, в Самару я попал не после Находки, а после Анапы, где тренировал местную команду. Ох, интересное было время! Говоря о «Крыльях», команда и клуб были в завале, когда я туда пришел. Клуб тогда принадлежал заводу, находящемуся на грани банкротства. Его директор Тюхтин попросил Михаила Ивановича Францкевича, главу «Авиабанка», помочь команде, проплатить зарплату за один квартал. И тот согласился и в итоге помогал нам целый год. Он был влюблен в «Крылья». Мы с ним до сих пор дружим...
Несмотря на то, что в следующем сезоне мы чуть не вылетели, мне дали работать. В нынешнее время никто такой роскоши тренеру не даст. Тарханов в том году совершил подвиг, команда была в развале, а он ее спас. Но сегодня он чуть-чуть оступился и все, его попросили на выход! Ну, дайте же человеку поработать. Еще два круга впереди. Он знает что делает!

- Как вы считаете, вы реализовали себя как тренер?
- Скорее всего, нет. Процентов на 70 только реализовал.

- Жалеете о чем-то?
- Все время хотел пробиться в Москву. Здесь легче работать: условия, деньги. А что самое главное для достижения результата? Состав. Кто бы сейчас не пришел в топ-клуб у него будет результат. В этой команде есть материал, есть с кем работать, над чем думать, размышлять. Мастера могут осуществить твои задумки, свои задумки. Ты сам у них параллельно учишься. А когда у тебя ограниченные возможности в выборе состава, ты сам ограничен как тренер.

- Сейчас тренеру сложнее работать, чем раньше?
- Все зависит от человека, от его желания совершенствоваться, искать новое. Но в то же время произошел другой крен: в футбол пришло много дилетантов... Им нужен сиюминутный результат и они не дают возможности тренеру нормально, плодотворно работать.

- А как вы относитесь к тренерам-иностранцам в нашем футболе?
- С одной стороны, я как патриот страны, патриот отечественного тренерского цеха, против иностранцев. Наши специалисты ничем не хуже. У нас хорошая тренерская школа: учебная, методическая части. Хорошо работала и ВШТ, правда, когда надо было учиться два года, а не два семестра. Но с другой стороны, некоторые иностранцы принесли в наш футбол и много хорошего.