А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Ордынка - улица, которая вела в Орду

Когда-то в далекие времена именно эта одна из древнейших улиц Замоскворечья вела в грозную Орду. Ее жителями были представители купечества, среднего духовенства, ремесленники. А еще здесь жили ордынцы – люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду. Возможно, именно из-за их нахождения здесь улица и получила название Большая Ордынка.

Когда-то в далекие времена именно эта одна из древнейших улиц Замоскворечья вела в грозную Орду. Ее жителями были представители купечества, среднего духовенства, ремесленники. А еще здесь жили ордынцы - люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду. Возможно, именно из-за их нахождения здесь улица и получила название Большая Ордынка.


Еще одним интересным фактом об этой улице является то, что это единственная улица старой Москвы, сохранившая все свои церкви, а их здесь, ни много, ни мало - пять. Помимо этого здесь сохранилось множество старинных зданий, но обо все по порядку.


Одним концом улица упирается в Садовое кольцо, другим - в большой и малый Москворецкий мост, за которыми - Васильевский спуск и Красная площадь.


Итак, мы начинаем свое движение от Кремля в сторону Садового кольца, так, как будто бы мы были теми самыми ордынцами и везли бы дань в некогда великое средневековое государство.


Пройдя несколько красивых старинных домов, мы никак не можем обойти стороной дом 17, в котором очень часто жила Анна Ахматова. Кстати, гостила здесь не только поэтесса, но и Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Дмитрий Шостакович и многие другие. В настоящий момент это обычный жилой дом.


Еще немного, и справа на нашем пути появится первая церковь - Церковь Богоматери Всех скорбящих радости. Как предполагается, первый храм на этом месте был поставлен в начале XVI века, а первая каменная церковь была построена в 1685 году. Спустя сто лет ее сменил существующий храм. Интересно, что во время Великой Отечественной войны внутри храма помещался запасник Третьяковской галереи, а после его открытия в 1948 году здесь в 1966 году отпевали Анну Ахматову.


Проходим дальше и не забываем смотреть по сторонам, чтобы не пропустить дом 21 - городскую усадьбу Долгова-Жемочкина, которая появилась к концу XVIII века на фундаменте палат старше на столетие и дом 24, где располагается Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Хотя, судя по размерам этого дома, пропустить его будет очень сложно.


Далее начинается целая серия зданий, ставших визитной карточкой улицы. Это Церковь Николая Чудотворца в Пыжах, построенная между 1670 и 1672 годами (храм был закрыт в начале 30-х годов, однако в 1991 году богослужения были возобновлены), Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия, основанная в Москве в 1908 году вдовой великого князя Сергея Александровича Елизаветой Федоровной и Храм иконы Иверской Божьей матери на Всполье, построенный на Ордынке на месте ранее стоявшей в 1791-1802 годах церкви на средства купца Савина в стиле классицизма.


Очень интересное здание, которое идет сразу после храма - это дом 41 - бывшее фамильное гнездо купцов Морозовых, построенное в 1821 году и приобретенное в 1875 году Тимофеем Савичем Морозовым, купцом 1-й гильдии, владельцем текстильного «Товарищества Саввы Морозова сын и Ко». После революции по этому адресу размещался народный суд, затем разные другие организации, пока, в 1993 году здание не приватизировал крупный предприниматель Вячеслав Кантор. Во дворе особняка Морозовых находится скульптура «Возрождение» работы Эрнста Неизвестного, которая изображает Михаила Архангела, возносящегося в небо.


Спустя пару домов слева будет дом 45 начала XIX века, известный как усадьба Арсеньевых. Кстати, дом построен не из камня, а из деревянного сруба, но только выкрашенного, как камень. За ним идет дом 47, где в 1864 году было основано Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. Сейчас здесь находится Московское педагогическое училище №1 имени Ушинского, ныне переименованное в колледж.


Последняя церковь, которая встречается у нас на пути - это Церковь Великомученицы Екатерины на Всполье, выстроенная на этом месте в ознаменование воцарения императрицы Екатерины II. Кстати, после революции церковные ценности отошли к пролетариату (6 апреля 1922 года здесь было изъято 11 пудов 33 фунта 72 золотника золотых и серебряных изделий), а в 1931 году Екатерининская церковь была закрыта.


А в самом конце улицы нельзя пройти мимо еще пары зданий, например, дом 70, где сейчас находится посольство Кении, а раньше этот особняк принадлежал почетному гражданину Осипову, который был купцом 1-й гильдии, учредителем торгового дома «К.Осипов и Ко». К сожалению, торговый дом Осипова разорился и в 1908 году был продан за долги.


А сразу за ним, слева, не пропустите здание филиала Малого театра, перестроенное в 1914 году архитектором Спириным.