А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Итоги приемной кампании: необъективные результаты экзаменов, иски к вузам и переполненные общежития
Абитуриентка, недовольная результатами вступительных испытаний на факультет журналистики МГУ, заставила руководство вуза пересмотреть итоги приемной кампании. Камнем преткновения стал творческий конкурс, представляющий собой собеседование. Девушке сказали, что она получила за испытание высшую оценку - 30 баллов, но когда вывесили списки с результатами, напротив ее фамилии было всего 12 баллов, а значит, в МГУ она не поступила. Абитуриентка расстроилась, но запросила у приемной комиссии список ее ошибок с формулировкой «чтобы не допускать их в дальнейшем». Выяснилось, что такую оценку ей поставили эксперты, приглашенные на вступительное испытание. После этого за историю взялись блогеры.
Сначала в пресс-службе журфака заявили, что результаты пересмотрены не будут, но позже в ситуацию вмешался ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Центральная приемная комиссия приняла решение отменить вышеуказанные изменения и восстановить оценки, выставленные предметной экзаменационной комиссией», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте вуза.
Декан факультета журналистики Елена Вартанова позднее объяснила, что процедура будет заключаться в пересмотре высших, низших оценок и 5% выборочных работ. Это стандартная процедура, предусмотренная приказами Министерства образования и науки № 442 и № 285.
На этом история не закончилась. С 2012 года будут изменены правила проведения творческого конкурса, чтобы свести на нет субъективный фактор. Президент журфака Ясен Засурский признал: есть вероятность того, что некоторые члены приемной комиссии, занижая оценки, расчищают путь для избранных абитуриентов.
«Я думаю, в будущем году мы уточним порядок проведения творческого конкурса, чтобы свести субъективный фактор к минимуму. Мы сделаем его ориентированным на текст, - заявил Засурский. - Мы хотим вместо устного экзамена ввести еще один письменный, несколько заданий, результатом которых будет текст. Например, попросим абитуриента написать о важных политических событиях в стране».
По 100 человек на место
В этом году многие вузы ожидали недобор из-за демографического спада, но вместо этого начался настоящий студенческий бум («Труд» писал об этом в № 123 от 15.07.2011). В МГУ, как и в РГГУ, конкурс на некоторые специальности достиг рекордных отметок. Например, на специальности «гостиничное дело» РГГУ за одно бюджетное место боролись больше 100 человек.
«В этом году конкурс был значительно выше, чем в прошлом, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. - В первую очередь мы связываем такую популярность с постоянно возрастающим престижем вуза. К тому же дети сейчас подходят к выбору направления обучения все ответственнее, в сомнительные места учиться не идут».
По словам Катаевой, даже баллы по ЕГЭ стали выше. Абитуриенты этого года лучше сдали госэкзамен по русскому языку, обществознанию и истории. По-прежнему по-ступающие на некоторые факультеты сдавали дополнительные экзамены. Их уровень тоже возрос.
В МГТУ им. Баумана уровнем абитуриентов если не довольны, но удовлетворены. «Количество поступающих в этому году значительно выросло по сравнению с прошлым, - объясняет проректор по учебной работе Борис Падалкин. - Думаю, это произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, возрастает интерес к инженерным профессиям. Во-вторых, МГТУ провел рекламную кампанию, чтобы как можно больше людей узнали о наших специальностях и учебных программах».
Как говорит Падалкин, знания поступающих лучше, чем в прошлом году, «но еще есть к чему стремиться».
Общежития переполнены
Введение ЕГЭ позволяет людям из глубинок попытать счастья в столичных вузах. Но оказалось, что далеко не все учебные заведения готовы к наплыву иногородних студентов. Например, 58% абитуриентов этого года в Санкт-Петербурге - иногородние. В городе 80 тысяч мест в студенческих общежитиях, но все они заняты, а в этом году должны заселиться еще 14 тысяч человек. Решения проблемы так и не нашли. По подсчетам Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, на съем комнаты родителям иногородних студентов надо будет выделять минимум 13,5 тысячи рублей в месяц.
В Москве тоже есть такая проблема. По данным Минобрнауки, обеспеченность общежитиями составляет порядка 80%. В первую очередь расселяют сирот, инвалидов и отличников, так что среднему студенту, вероятнее всего, придется тратиться на съемную квартиру. Мало того - в столице с каждым годом сокращаются объемы строительства общежитий. В 2009-м было сдано в эксплуатацию 8,5 тысячи новых мест, а в 2011-м запланировано сдать только 4,5 тысячи.
Магистратура только платная
С 2011 года Россия перешла на Болонскую систему: высшее образование стало двухуровневым. Но если на бакалавриате количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается, то поступить на бесплатное отделение магистратуры часто просто невозможно. Бюджетные места в некоторых престижных вузах не предусмотрены. Например, в МГУ, ГУУ, РАНХиГС магистратура только платная.
«Количество мест в магистратуре не удовлетворяет потребности учащихся в бакалавриате, - заявил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. - К тому же в большинстве вузов количество бюджетных магистерских мест примерно в три раза меньше числа платных мест в бакалавриате. А стоимость обучения в магистратуре во многих учебных заведениях превышает стоимость обучения в бакалавриате». Этот вопрос РСС собирается решать в суде.
Цифры 70% выпускников российских школ получают высшее образование начиная со второй половины 2000-х годов 20 человек на место - средний конкурс в РГГУ во время вступительной кампании этого года 14 тыс. студентов в Санкт-Петербурге останутся без койко-места в общежитии только в этом учебном году 80% студентов Москвы обеспечены местами в общежитиях, по данным Минобрнауки 482 тыс. бюджетных мест предусмотрено в этом году в российских высших учебных заведениях 438 абитуриентов из тысячи смогут учиться за счет государства в 2011/2012 учебном году«В магистратуру поступают только свои"
На условиях анонимности абитуриент 2011 года рассказал «Труду» о поступлении в магистратуру:
- Я поступал на факультет политологии в престижный вуз. Манящая цифра - 50 бесплатных мест - оказалась преувеличена: откуда ни возьмись появились победители олимпиад, которых зачисляют без экзаменов. Их было 30 человек. Конкурс возрос с трех человек на место до семи. Я бы не возражал, если бы испытания проводились честно, но, как мне рассказали выпускники университета, во внутривузовской олимпиаде участвовали в основном студенты этого же университета. Оценка выставлялась не по объективным критериям, а по решению преподавателя. Среди вступительных испытаний был конкурс портфолио. Каждую его часть оценивают по-своему. За диплом бакалавра ставят максимум 20 баллов. Шансы получить эту оценку есть только у выпускников того же вуза, другим ставят меньше. В итоге я поступил на платное отделение.