Эдин Юнузович: Если кто-то смотрит на цвет кожи - это уже колхоз

Нападающий брянского «Динамо» рассказал о том, каково быть космополитом.

Его дом находится на берегу моря в тихой европейской стране, но проводит он там всего месяц в году. Родился в соседнем государстве, имеет двойное гражданство. Давно играет в России, но в разгар прошлого сезона чуть не рванул в Иран. Из его ноутбука звучат мелодии на самых разных языках и он с удовольствием подпевает. Ко всем, кого он считает добрым знакомым или родственником, обращается исключительно «брат». Космополит, гражданин мира - это как раз про него, нападающего брянского «Динамо» Эдина Юнузовича.

- Эдин, сколько стран мира ты посетил?
- Ну, понятно, что я ездил по всей бывшей Югославии, посетил Венгрию, Швейцарию, Австрию, Германию, Италию, Францию. На сборах был в Турции, живу в России, сейчас поеду на сборы в Латвию. В прошлом году чуть не рванул в Иран. Много, брат, много.

- А что для тебя значит «поехать домой»?
- Мой родной город - Риека, на севере Хорватии. Там сейчас мой дом. Вот и еду туда, отдыхать с женой на море. Никуда больше не хочется - просто быть дома, отдыхать, купаться.

- Что за дом, расскажи?
- У меня квартира недалеко от центра, в 12-ти километрах. У нас это считается недалеко. Мы с женой хотели купить дом, но посоветовались и решили пока купить квартиру. Нас часто не бывает дома, а там очень хорошие соседи. Они присматривают за квартирой, знают мой телефон, электронную почту, если что, могут позвонить. Если бы я купил дом, он бы один стоял.

- Большая квартира?
- Большая, брат. 85 квадратных метров плюс 200 метров - трава. Это тоже наша территория, она нам принадлежит. Прямо от балкона начинается. Плюс два места для парковки автомобилей. И еще там есть место, куда можно старые вещи, например, сложить. Мне очень повезло, я купил квартиру, когда разгорелся кризис. Сейчас, если бы я собрался ее продать, то мог бы спокойно получить 150-180 тысяч евро.

- Ты там часто бываешь? Сколько дней в году?
- Вот сейчас, летом, у меня есть 5 дней. Потом, когда чемпионат закончится, может, будет месяц отдыха, не больше. Вот и считай, что из 365-ти дней я дома 35-40.

- В отпуске не тянет мир посмотреть?
- Пока нет. Все время дома стараюсь быть. Могу только в Швейцарию съездить, там моя сестра с мужем в Люцерне живут. Она старше меня на три года.

- А муж сестры швейцарец?
- Нет, тоже наш.

- Ты сказал «тоже наш». А кто ты по национальности?
- Вот смотри, брат. Мои папа с мамой родились в Боснии и Герцеговине. Просто папа начал работать в Риеке 35 лет назад и там остался. А я родился уже в Хорватии и поэтому сразу получил хорватское гражданство. А потом появилась возможность играть за молодежную сборную Боснии, и я сделал себе второе гражданство - боснийское.

- У вас сейчас остро национальный вопрос стоит?
- Понимаешь, брат, если смотреть чисто на спорт, то там никаких проблем во взаимоотношениях нет. Но есть такие люди, которые до сих пор считают, что идет война.

- Война след оставила?
- Конечно. Это была политика, договор президентов разделить Боснию и Герцеговину. Эта часть должна отойти Хорватии, а эта - Сербии. Это грязная политика.

- Ты, по сути, гражданин, мира. А где бы ты хотел жить и работать, если бы можно было выбирать? Что есть хорошего в тех странах, где ты был, почему там стоило бы жить?
- Каждый народ по-своему живет. Вот я бы не смог жить в Швейцарии. На дороге знак ограничения скорости 40 километров, значит надо 39 ехать. Каждый друг другу на улице: здравствуйте, здравствуйте, - не важно, знаком ты с этим человеком или нет. Кругом такой порядок...

- Аж противно?
- Да (смеется). Я так не могу. Да, там красиво, но скучно.

- А в Брянске, когда вместо дорог - направления, интереснее?
- Понимаешь, брат, есть такое дело - свобода. Здесь и в Хорватии так: если нет никого на дороге, то едут на красный свет. Никто за тобой не следит. А в Швейцарии так нельзя. В Швейцарии еще такая проблема есть, вот как раз вчера с сестрой по «скайпу» говорили: делают дом на 40 квартир, а ты пишешь бумагу официальную - хочу там жить. И тебе квартиру не в собственность выделяют, а ты за нее все время платишь. Потому что купить жилье там нереально, цены просто безумные. Надо тебе стену дома покрасить - пишешь бумагу, просишь разрешение. Вот сестра написала прошение, чтобы увеличить жилплощадь, несколько месяцев ждала и получила отказ.

- Что-то мы прицепились к Швейцарии. Ты говорил, у тебя родственники живут по всему миру.
- Да. У мамы одна сестра живет в Брисбене, в Австралии, вторая - в Швейцарии, третья - в Австрии. Много родственников в Боснии, но у нас пока нет времени их посещать.

- А где живут твои родители?
- В Риеке живут, как и я. Они сейчас отдыхают уже. Папа недавно книгу закончил, он всю свою жизнь там описал, начиная с того, как в Боснии, в селе, жил. В ней о многом написано, и о тех, кто погиб во время войны, тоже. Там, по-моему, 700 страниц. Папа, он такой, как лошадь, упертый: если видит телевизор, то видит только телевизор. Вот поэтому всего и добился: вырастил детей, купил все, что нужно - квартиру, дом, университет окончил.

- Риека - красивый город?
- Да, брат, очень.

- Далеко от моря живете?
- Там, где папа с мамой живут, пешком можно дойти до моря, оно совсем рядом. А от меня - минут 15 на машине.

- Что для вас было труднее всего в России?
- Я женился перед самым переездом. Трудно было уезжать, но сейчас время такое: интернет есть, телефон есть, так что нормально. Я вот из-за языка переживал.

- Ты жену сразу забрал?
- Там целая история получилась. У нее виза была с 29-го числа, а она хотела на мой день рождения прилететь - 28-го. Она летела с пересадками Загреб - Франкфурт-на-Майне - Нижний Новгород - Пермь. Прилетела в 4 утра, а ее не пускают. Я звоню, спрашиваю: где ты? Она говорит, что здесь, и плачет. Я просил, чтобы ее оставили до утра в гостинице, она бы никуда не выходила, но ее депортировали. А я тогда язык еще плохо знал. Она только сумку мне отдала, и ее назад до Франкфурта отправили. Там она ждала 12 часов, потом в Загреб вернулась и потом только опять ко мне вылетела. Это она впервые в жизни летела. Налеталась на всю жизнь.

- А как жену зовут и родителей?
- Жену - Эни, папу - Исак, маму - Бахира, сестру - Сейла.

- Это распространенные имена в вашей стране?
- Когда папа служил в Македонии, он читал одну книжку. Там было имя Сейла, вот он так и назвал мою сестру. А меня сначала хотели Ведран назвать. Но там сокращенное имя плохо звучит. А так - Эдо (с гордостью). Только не Эдик. Там рифма плохая (смеется).

- Ты вот постоянно говоришь «брат». У вас принято обращение к собеседнику?
- У нас так говорят, обращаясь к хорошим знакомым, друзьям - «братуха», «брат».

- А твое слово «спокуха» - ты его в Перми прихватил?
- Нет, в Брянске. В Перми мы постоянно говорили «клоун».

- Ну а материться тебя научили?
- Что делать?

- Ругаться научили?
- А-а. Конечно! Когда нервничаю на поле, то на своем языке говорю. Но здесь много легионеров, уже все понимают, в том числе и судьи. Я стараюсь никого не обижать, но если соперник говорит мне что-то неприятное, то я отвечаю по-русски, чтобы он точно понял.

- Есть ли в нашем футболе национализм?
- Среди игроков я точно этого не чувствую, но, правда, мне проще, я беленький по цвету кожи. Но если кто-то смотрит на цвет - это уже колхоз.

- В какой момент ты понял, что освоишь русский?
- Мне очень повезло, что я сразу с «Амкаром» попал на сбор. В команде было много сербских игроков. Я слышал слова и спрашивал, что это. В номере возле телефона бумажки лежат, я там слова записывал, например: собака или завтрак.

- А учебники никогда не брал?
- Нет. Невозможно учить русский по учебникам. Написано «сегодня», произносится «сиводня». Лучше в разговоре учить. Вот смотри, «Динамо» написано, а читать надо «Динама», «победа» написано, а звучит «пабеда». Лучше на слух учить.

- Партнеры подкалывают как-нибудь, если неправильно слово употребишь?
- Я же грамматики не знаю, могу в чем-то ошибиться, но по этому поводу никто не подкалывает. А так, в квадрате играем, например, мяч попал в руку, я кричу «рУка», ну и все начинает с таким же ударением произносить.

- Ты же и другие языки знаешь хорошо?
- В Боснии не дублируются фильмы, субтитры идут по телевизору на кириллице. Вот я так слушал английскую речь, читал субтитры и тоже язык выучил. А еще английский в школе был.

- Хорошо его знаешь?
- Очень!

(В этот момент Эдину позвонила жена. После обмена любезностями на хорватском он вдруг обратился ко мне - прим. авт).

- Какой в Брянске диско-клуб есть хороший?
- «Ред Бар».

(Потом Эдин пояснил, что любимая интересовалась, где он, в какую дискотеку ушел. Эдин ее шутливый тон поддержал - прим. авт.)

- Ты сказал ей «среча», что это значит?
- Удача.

- А как вообще обращаешься к Эни?
- Чаще всего говорю «любица». У нас есть цветы такие - любичица, а «любовь» - это «люба» по-нашему. Вот получается «любица», уменьшительно-ласкательное. А «среча моя» значит «счастье мое».

- Давно вы друг друга знаете?
- Скоро будет три года, как женаты. А с того момента, как начали встречаться, 5 июня следующего года будет 8 лет.

- Жена за тобой в любую страну поехала бы, хоть на край света?
- Конечно!