Иван Охлобыстин: "Были бы деньги, полетел бы в космос и освятил Землю чином освящения дома"

«Труд» побеседовал с Иваном Охлобыстиным

28 июля, в День крещения Руси, одновременно на Поклонной горе в Москве, Певческом поле в Киеве и Доме Москвы в Минске пройдут рок-концерты, посвященные общему для России, Украины и Белоруссии празднику. С ведущим московского шоу, в котором примут участие «Парк Горького», «Воскресение» и другие группы, побеседовал «Труд».

- Почему православный праздник решили отметить именно рок-концертом?

- Крещение - начало собирания народа. Праздник - повод послушать любимых музыкантов. Ведущий я, наверное, не самый лучший на свете, половину букв не выговариваю, но я человек пишущий и тем, может быть, отчасти искупающий свои физические недостатки. Пока музыканты будут выставлять оборудование, я могу читать свои штуки.

- В Белоруссии концерт пройдет без участия ведущих рок-групп республики (например, «Ляписа Трубецкого»), которые попали в печально знаменитые запретные списки...

- Как я понимаю, ситуация там нагнетается, в скором времени это все определится, и я сомневаюсь, что не в сторону рок-музыкантов. Есть вещи, взывающие к очевидности. Нельзя уж так долго все душить. Белорусы - народ тихий, но не дай бог начнут воевать - по лесам потом не наловишься.

- У вас самого на днях был праздник - 45-летие. Что подарили домашние?

- Дети скинулись на кроссовки.

- А какой подарок из тех, что хотелось, не удалось получить?

- Не знаю. Господь всего дал с запасом. Относительно искушений: Если было бы много денег, я бы слетал в космос. И если бы разрешила Патриархия, вышел бы в открытый космос и чином освящения дома освятил бы земной шар. Католики с баптистами бы немного ругались, ну да ладно.

- Ваш интерес к року - с младых ногтей или друзья вроде Гарика Сукачева заразили?

- Нет, это со времен, когда я в деревне жил - у нас были сельские хулиганы, длинноволосые, в широких самосшитых штанах, вот они слушали рок и сами что-то играли на гитаре. Выработалась мифологема, что рок - что-то хорошее, величественное, как сказка.

- Как же вы не рекрутировали на теперешний праздник того же Сукачева?

- Он мне сказал: «Не люблю петь в банях». В смысле он поет в тех местах и в той среде, которые знает. Корпоративы, например, не любит.

- Вы - участник давнего спора о русской идее. Но вот Юрий Шевчук говорит, что нет никакой русской идеи, есть просто 10 заповедей, общих для всех народов.

- Не соглашусь. Если исследовать историю России, видно, какую особую роль она играла. Как правило, это связано с мировыми катаклизмами, в которых мы выступали за гармонию и равновесие. В нас канули нашествия Наполеона и Гитлера. Мы сами были то немощны, то захватывали полмира, лишая надежд на мировое господство очередных диктаторов, а через 50-70 лет такого процветания - опять печоринщина, застой, «Утиная охота» и блестящий артист Олег Даль в роли главного персонажа (Иван имеет в виду один из фильмов эпохи застоя «Отпуск в сентябре» по пьесе Вампилова «Утиная охота». - "Труд")... У нас функция нации-МЧС. Причем мы еще панэтничны, сотканы из разных народов. То есть нужна консолидирующая идея, которая будет и внерелигиозна, и вненациональна. А прийти к ней мы должны, добровольно договорившись. Я монархист и уверен: будут идеальный монарх и империя, которые принесут мир. Демократический вариант для меня абстрактен и непонятен.