КИЕВ, 26 июля. В Киеве уже поступили в продажу арбузы. Однако «натуральные» арбузы появятся в начале августа, а сейчас киевляне покупают скороспелки, выращенные под пленкой, в том числе импортные, пишет KP.ua.
«Содержание нитратов в них - на пределе допустимой нормы, - сообщил экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Нацакадемии аграрных наук Украины Анатолий Лымарь. - Нынешний год не очень благоприятен для арбузов, так что их вкусовые качества ниже, чем в прошлом году. Причина - в перепаде температур».
На прилавках есть как отечественная, так и импортная ягода. «К нам везут голландские арбузы, они отличаются большим размером - даже ранние могут весить 5-7, а то и 10 кг. Они значительно крупнее отечественных, выращенных в те же сроки, - отметил завкафедрой овощеводства Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - При этом в самой Голландии арбузы не выращивают. Эта страна имеет множество опытных станций по всему миру - в Испании, Турции, Индии, Израиле».
Много арбузов везут на Украину из Азербайджана и особенно из Турции. Специалисты говорят, что по вкусу они не очень - водянистые и не очень сахаристые. Причина в климате - в этих странах повышенная влажность, часто идут дожди, а арбузам много воды не нужно. Чем глубже в землю уходят корни бахчи, тем больше полезных веществ арбуз из нее вытянет и тем слаще он будет. А турки, которые выращивают в год по 5 миллионов тонн, поставили дело на поток, у них целые арыки, в которых течет вода с удобрениями. То есть арбузы растут быстро, не успевая набраться сладости.
Впрочем, украинские бахчеводы говорят, что турецкие арбузы постепенно вытесняют отечественные. Среди украинских арбузов специалисты выделяют днепропетровские и херсонские. Херсонская область дает более 300 тысяч тонн арбузов в год, и их охотно импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция.
Местные фермеры тоже применяют практику выращивания ранних сортов.
Эксперты советуют: если ягода водянистая на вкус, значит, она рано сорвана. Арбузы никогда не дозревают в отличие от фруктов. Большое значение имеют также условия хранения. По технологии, сорванный арбуз нужно охладить до +10-12 градусов. Беда украинских фермеров в том, что не все они соблюдают это условие. Вот и выходит, что арбуз, сорванный непосредственно с поля, и тот, который мы покупаем на рынке, - две большие разницы.
Вместе с тем в городской гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы сообщили, что на официальных рынках Киева уже забраковали четыре партии арбузов. Вполне возможно, что опасная для здоровья ягода попала на развалы, которых сейчас много по всему городу - так что покупать арбузы на стихийных рынках категорически нельзя, ведь их качество не контролируется специалистами, пишет издание.