Марек Чех: Не хочу возвращаться в чемпионат Чехии

Вратарь «Жемчужины-Сочи» - о российском периоде карьеры и планах на будущее.

Голкипер «Жемчужины-Сочи» Марек Чех в беседе с корреспондентом портала OneDivision.ru рассказал о том, какие подарки принято дарить чешским детям на Рождество, кто был кумиром его детства и почему он ни в коем случае не вернется на родину играть в футбол.

ВСТАЛ В ВОРОТА В 13 ЛЕТ

- Ваш отец тоже играл в футбол, но в России о нем слышали немного. Расскажите поподробнее.
- Он играл за молодежную сборную Чехословакии. Но переход во взрослый футбол ему дался нелегко, и отец в дальнейшем выступал в командах второй лиги. Я рад, что застал его игры, видел их. Всегда ходил на матчи подавать мячи.

- А вам в каком возрасте впервые купили футбольный мяч?
- Точно сказать не могу. У нас есть традиция делать подарки на Рождество. Я не знаю, есть ли у вас такое?

- У нас на Новый год.
- Ну вот, и я помню, что мяч или бутсы были моими самыми желанными подарками, которые я мог получить на Рождество.

- То есть вы с детства мечтали пойти по стопам отца?
- Ну, не прямо по его стопам, потому что я до 13 лет не хотел играть в воротах. Играл в нападении, в полузащите, и уже когда мне исполнилось 13, решил встать в ворота. Папа мне всегда говорил, что так в итоге и будет - так и вышло.

- А как он относился к желанию сына построить спортивную карьеру?
- В этом плане он меня поддерживал, потому что знал: если у человека есть какие-то цели и он чего-то хочет добиться, если он ходит только в школу и на тренировки, то у него не остается времени на какие-то выдумки, дурные дела.

- За кого вы болели в детстве?
- За пражскую «Дуклу».

- Какая-нибудь из зарубежных команд вам импонировала?
- Очень часто смотрел матчи бундеслиги. Мне нравились «Кельн» и «Бавария».

- Были ли кумиры среди футболистов?
- Кумиры были. Например, Пьер Литтбарски, Ван Бастен - нравился «Милан» в то время, когда Марко там играл. Из вратарей - Шумахер, Прюдомм.

- До 30 лет вы играли за чешские и словацкие клубы - не поступало в то время предложений из элитных европейских чемпионатов?
- Нет, я в чешской премьер-лиге начал играть только в 27 или 28 лет - уже не помню точно... В 28, вспомнил! И меня тогда еще никто не успел заметить.

- А в тот период, когда «Слован» выступал в Лиге чемпионов, а в в вашем активе была 720-минутная серия без пропущенных мячей, - тоже внимания особого не было?
- Тогда предложения были, да, мог уехать за границу, но потом я решил поехать сюда, во Владивосток.

- 720 минут - это ведь рекорд клуба?
- Да.

- Из тех, кто начинал вместе с вами, помимо вашего друга Марека Янкуловски кто-то добился заметных успехов, допустим, в Европе?
- Либор Сьонко - он сейчас в «Спарте», но поиграл за рубежом в неплохих, на мой взгляд, клубах. Кого еще можно вспомнить... Я не хочу кого-то забыть (улыбается). Надо подумать. Был неплохой вратарь одного возраста со мной, но он за границей не играл, остался в Чехии. Петр Руман играл в бундеслиге, хороший нападающий, тоже моего возраста. В принципе все.

В РОССИИ АДАПТИРОВАЛСЯ БЕЗ ПРОБЛЕМ

- Как возник вариант с переездом в Россию?
- Поступило предложения от тренера «Луча» Сергея Павлова. Я решил, что чемпионат хороший, хотелось показаться здесь и задержаться в «Луче» подольше. Правда, потом появилось предложение «Локомотива», и я принял его, не сомневаясь.

- Не страшно было ехать во Владивосток за столько часовых поясов от Европы?
- Ну, как бы человек привыкает. Я не говорю, что эти перелеты легкие, но в определенной степени к ним можно привыкнуть. Тем более, когда я только пришел в «Луч», было легче: мы играли, к примеру, три домашних игры, три на выезде. Потом, на второй год, все стало иначе, приходилось летать туда-сюда - это, по-моему, было неправильно и послужило одной из причин вылета команды.

- С кем-то из чехов, игравших в России, перед отъездом советовались?
- Тогда я пересекался в сборной с Кински, Йиранеком, Ковачем, поговорил с ними. Кински мне советовал, чтобы я переходил в эту команду, потому что в ней можно было себя проявить.

- Быстро приноровились к новой стране, к новому языку?
- Ну, языки у нас похожие, с этим в принципе никаких проблем не было. По-моему, менталитеты у обеих стран тоже схожи. Есть, конечно, свои нюансы, не может же везде все быть одинаково. Так что, я думаю, в этом плане у меня все было нормально. Наверное, в том числе и поэтому я решил ехать в Россию, поскольку в школе я никакой из европейских языков не учил - слегка только немецкий, но я понимал, что это не мое.

- А русский тем более в школе учили.
- Да, 2 года. Но это было давно, понятно, все забыл (улыбается). И вспомнил, только когда сюда приехал.

- То есть спонтанно вспоминали, не учили специально?
- Разве что самые основные слова сначала, чтобы мог с кем-то пообщаться. И, конечно, футбольные слова надо было быстро выучить, чтобы руководить обороной. Ну, и потом уже потихоньку-потихоньку прилипали все остальные слова.

- Многим россиянам чешский язык кажется немного смешным. Когда Йиранека и Ковача попросили найти смешные слова в русском языке, они назвали «инопланетянин» и «летающая тарелка». Они действительно слышатся смешными для чехов?
- (с улыбкой) Я не знаю, может им так казалось поначалу?

- Нет, это было уже в 2007-м году.
- Ну, я просто даже если что-то смешное слышу, уже об этом не задумываюсь - все-таки я здесь уже четыре года, привык к русской речи. Смотрю телевизор и DVD на русском, когда, например, едем на выезд. У меня есть 10 DVD-дисков - и все на русском, так что мне никакие слова смешными сейчас не кажутся.

В СБОРНОЙ ЧЕХИИ НЕТ ТАКИХ ЗВЕЗД, КАК РАНЬШЕ

- При переходе в «Жемчужину-Сочи» вас не пугал тот факт, что придется опускаться в первый дивизион, где специфичный футбол?
- Ну, есть своя специфика, но с другой стороны, вот на выезде играем две игры за четыре дня, что для меня хорошо. Я люблю больше играть, чем тренироваться.

- Не рассматривали вариант возвращения на родину?
- Нет. У меня было предложение, мог вернуться, когда еще был в «Локомотиве». Но я не сторонник того, чтобы вернуться куда-то через 5 лет. Я просто знаю, какой у нас менталитет в Чехии, и знаю, как всем тем игрокам, которые вернулись, очень тяжело пришлось.

- Из-за чего?
- Из-за того, что от них многого ждали, и если человек вернулся из хорошей лиги, то у него будет немаленькая зарплата, и в первую очередь будут говорить о деньгах, о том, почему вернулся, почему его взяли. Обсуждают, потому что у людей есть небольшая зависть в этом плане, что человек уже чего-то добился. Я видел очень хороших игроков, например, Патрика Бергера, который в свое время играл в «Ливерпуле». Но вернулся в пражскую «Спарту» (из «Астон Виллы» - прим. авт.), и журналисты его так психологически добили, что он вообще закончил с футболом.

Не то чтобы я боялся, но просто знаю, что дома я не очень хочу играть, тем более качество чемпионата Чехии не столь высоко, болельщиков на стадионах немного. Есть пара интересных игр, дерби, вроде «Спарта» - «Славия», но, думаю, что в России больше тяжелых игр, чем в Чехии.