Эрик Ашурбеков: Нашим игрокам нужны два "дядьки"

Главный тренер пермского «Октана» - о текущем сезоне, тренерских ожиданиях и уровне российского футбола.

Главный тренер пермского «Октана» Эрик Ашурбеков в эксклюзивном интервью порталу OneDivision.ru рассказал о своей карьере игрока, об ожиданиях от текущего первенства зоны «Урал-Поволжье» и роли футбола в своей жизни.

- Расскажите, пожалуйста, где вы родились и как попали в футбол?
- Родился я в Туркмении. Там и начал заниматься футболом. Постигал азы в харьковском футбольном интернате - училище олимпийского резерва.

- За какие команды выступали?
- Моя первая профессиональная команда - харьковский «Маяк» из второй украинской лиги, затем были харьковский «Металлист», сочинская «Жемчужина», пятигорский «Машук», пермский «Амкар», астраханский «Волгарь-Газпром», новокузнецкий «Металлург», «Чкаловец-1936» из Новосибирска, а последняя моя команда - братский «Сибиряк».

- О какой команде, в которой вы выступали, остались самые приятные воспоминания?
- Наиболее яркие воспоминания у меня остались от Новокузнецка. До сих пор вспоминаю эту команду и город. Да и коллектив был замечательный.

- Легко ли дался переход на тренерскую скамейку?
- Нет, нелегко. Я до сих пор себя ощущаю футболистом. В некоторых упражнениях, когда не хватает людей, участвую сам.

- В этом сезоне не возникало желание выйти на поле?
- Желание, я думаю, у любого тренера приходит в такие моменты, когда что-то получается. Вспоминаешь, как сам когда-то играл, сравниваешь. Во мне еще остается футболист.

- Оправдывает ожидания нынешний сезон?
- Ну, если сравнивать нас с другими командами по составу и бюджету, думаю, что оправдывает. Единственное - потеря 6 очков в Кирове и Новотроицке, когда недооценили соперников. Если бы их набрали, были бы увереннее и лучше бы себя чувствовали на втором этапе. А так я думаю, что составу, который перешел из КФК без опыта игры во второй лиге, за первый отрезок первенства можно поставить оценку «удовлетворительно». Хотелось бы большего, но пока имеем то что есть.

- Как проводите время во время перерыва?
- Анализирую прошедшие игры, как их провели, работаем над ошибками, чтобы избежать их во втором круге. Ну и планируем подготовку ко второму кругу. Мы собираемся 28 августа, пока занимаемся селекцией, а так - активно отдыхаем. Всего понемножку.

- Будете ли проводить спарринги?
- К сожалению, нет. Скорее всего, проведем двухстороннюю игру.

- Нужен ли команде опытный игрок-"дядька"?
- Да, такого игрока нам очень не хватает, хотелось бы видеть на футбольном поле не одного, а двух или трех таких игроков. К примеру, в этих встречах, которые мы проиграли явным аутсайдерам, как раз не хватало «дядьки», который мог бы одним своим словом, одним действием подбодрить команду и повести ее за собой в трудных ситуациях, трудных в психологическом плане. Такой человек нам необходим. Не один, а пару человек.

- Что дает вам футбол?
- В футболе я провел всю жизнь и, как многие говорят, не мыслю себя без него.

- Что-то вам в нем не нравится?
- Ну, это трудный вопрос. Что не нравится... Не нравится, наверное, что наша сборная редко участвует в мировых и европейских финальных турнирах, а так меня в российском футболе все устраивает. Особенно сейчас, когда уровень игры в премьер-лиге вырос, когда в наш чемпионат приезжают такие игроки, как Роберто Карлос. Футбол становится зрелищнее, и от этого выигрывают не только футболисты, но и болельщики.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- У меня, можно сказать, полноценная семья: жена и двое детей - девочка и мальчик. Девочка у меня уже взрослая - ей 18 лет будет в августе. Сыну 6 лет, в этом году пойдет в школу, занимается хоккеем уже 2,5 года. Мечтаю увидеть его хорошим хоккеистом или футболистом.

- Что бы вы пожелали пермским болельщикам?
- Я благодарю наших болельщиков, которые следят не только за выступлением «Амкара», но и интересуются нашей командой. Надеюсь, играми мы будем привлекать все больше и больше поклонников, приложим для этого все усилия.