Виталий Петров: Не понимаю, почему я должен быть медленнее Хайдфельда

Вчера на автодроме Nurburgring прошли свободные тренировки. По итогам первой и второй сессий россиянин Виталий Петров из Lotus Renault занял соответственно 11-е и 9-е места.

- Виталий, как прошли тренировки?

- Все нормально. По ходу второй из них у меня потек радиатор, но ничего страшного - в принципе мы выполнили всю намеченную программу. Времени потеряли не так много. Минут десять - пятнадцать.

- Ваш партнер по команде Ник Хайдфельд сегодня тестироваел задний выхлоп. Команда раздумывает, не отказаться ли от новаторского варианта с передним, который был представлен в этом году. Каковы у Ника первые ощущения - уже успели обсудить?

- Сегодня ночью инженеры будут разбираться, что лучше, а что хуже. Тяжело сказать сразу, какой вариант предпочтительнее. Нужно какое-то время на анализ.

- Почему новинку тестирует именно Ник?

- Команда изначально решила, что на одной машине установят передний выхлоп, на второй - задний. Я даже рад, что в итоге экспериментальный вариант достался Хайдфельду. Пусть он с ним разбирается. На данный момент, как я уже сказал, очень сложно делать выводы. Новая система пока тяжелее, и машина с задним выхлопом весит без балласта больше. Она и с передним у нас не самая легкая, но все же новый вариант пока сыроват... В любом случае нам предстоит принять непростое решение перед началом субботних сессий.

- Если в итоге станет понятно, что с новой системой выхлопа машина едет быстрее, у команды будет возможность установить ее и на вашу машину?

- Такая возможность есть. Но я думаю, что все равно в этот уик-энд продолжу использовать передний выхлоп. Конечно, мы поменяли бы его, если бы Ник в свободных заездах стабильно ехал на секунду быстрее меня. Но пока это действительно экспериментальный вариант.

- Что у вас произошло с Фернандо Алонсо в самом конце сессии? Вы чуть не столкнулись...

- Не знаю, что он там пытался сделать. Сессия была уже закончена, мы возвращались в боксы. Обычно в это время все меняют какие-то регулировки на руле, никто в гоночном темпе не едет. Короче, мы с ним немного потягались. Ничего страшного не произошло.

- Вы в первый раз выступаете на этой трассе в «Формуле-1». Как долго привыкали к новым точкам торможения?

- Особых проблем не возникло. Тут не так много жестких торможений - так что ощущения от пилотирования примерно совпадают с теми, что были и в GP2.

- Для вашего партнера по команде Ника Хайдфельда это домашний «Гран-при». Видели, как он столкнулся здесь с Робертом Кубицей несколько лет назад, когда они вместе гонялись за BMW?

- Нет, не помню такого.

- Хайдфельд наверняка будет стараться опередить вас здесь, у себя на родине.

- Это не важно. Я буду делать свою работу. Посмотрим, что в итоге получится.

- Приятно сознавать, что в квалификациях вы опережаете его сейчас достаточно регулярно?

- Да, конечно. Вообще очевидно, что пока в квалификациях мы чуть быстрее. А в гонках иногда немного не везет - есть некоторые проблемы со стратегией или, например, как в прошлый уик-энд с повышенным износом задних шин.

- Вы удивлены, что ничем ему не уступаете? Перед началом сезона многие думали, что новым лидером команды будет именно Хайдфельд.

- Не понимаю тех, кто так считал. Я знаю эту команду, выступаю за нее второй год. В прошлом сезоне набрался опыта и, мне кажется, сейчас намного лучше готов по сравнению с тем, что было год назад. Не вижу причин, почему я должен быть медленнее.

- Есть ощущение, что по сравнению с прошлым уик-эндом команде удастся прибавить?

- Я думаю, что, если смотреть на вещи реально, то наши позиции здесь - это девятое - десятое места. Максимум - восьмое. Но чудеса случаются. Может, в квалификации проеду такой круг, что и в пятерке окажусь. Посмотрим. Пока очевидно, что Mercedes сделал большой шаг вперед.

- «Гран-при Великобритании» стал, наверное, самым сложным в этом сезоне - если говорить о скорости вашего автомобиля?

- Наверное, да. Мы проанализировали, что произошло в предыдущий гоночный уик-энд, и сейчас должно быть чуть легче. Хорошо, что вернулись к предыдущей конфигурации регулировок двигателя, можем использовать те же настройки для работы выдувного диффузора.

- Lotus - Renault постепенно начинает отставать от соперников...

- Да, у нас было немало проблем. Главная состоит в том, что наши обновления не работают достаточно эффективно. Мы привозим новинки на этапы, тестируем их - и практически ничего не отыгрываем. В аэродинамической трубе все смотрится очень хорошо, мы видим, что должно быть серьезное улучшение, но когда привозим новые детали на гонку, цифры получаются несколько иные. Приходится делать шаг назад, возвращаться к предыдущим вариантам.

Поэтому мы постепенно начинаем отставать. Но я надеюсь, что ребята на заводе сейчас уже понимают причины. Думаю, после перерыва, который будет в августе, мы сделаем серьезный шаг вперед. К финальной части сезона должен быть очень большой пакет новинок, которые сработают.

- Вы уверены, что команда сможет вновь опередить Mercedes, который вырвался вперед в Кубке конструкторов после прошлой гонки?

- Сложный вопрос. Во всяком случае - такова наша цель. Я, естественно, рассчитываю, что нам это удастся. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы это было реально.

- Четырехнедельный перерыв пойдет команде на пользу? И вообще четыре недели - много это или мало?

- Это столько, сколько нужно. Я не могу сказать, что устал или что-то в этом роде. Но очень хочется во всем разобраться. У нас действительно хватает проблем, и появится время подумать над тем, что, как и почему получилось. Почему в начале сезона мы были стопроцентно четвертой командой в пелотоне, а в последнем «Гран-при» ни одной нашей машины не оказалось в десятке лучших.

- Как проведете отпуск, уже планировали?

- Прямо из Будапешта отправимся в Россию с друзьями на машинах - большую часть отпуска буду на родине.

- На прошлой неделе вы побывали в Сочи, на фестивале скорости...

- Мне кажется, шоу удалось. Я получил огромное удовольствие. В России с каждым днем все больше людей начинают интересоваться автомобильным спортом, «Формулой-1», и такие мероприятия очень полезны. Собралось, насколько я слышал, 60 тысяч болельщиков. Мне кажется, это довольно много.

- Вернемся на Нюрбургринг. Вы ездили здесь по старой трассе - знаменитой 23-километровой «Северной петле»?

- Да, как раз в эту среду. На дорожных Renault - сначала на Clio, потом на Megane. Мы снимали фильм. Мне обещали на днях отдать видео - посмотрю, как я там чудил.

- Конфигурацию трассы не знали до этого?

- Вообще ни одного поворота. И тут в первый раз по ней проехался... Офигенная на самом деле трасса. Очень интересная и очень сложная. Невероятно сложная.

- Ее называют одной из самых опасных в мире. Страшно не было?

- В какой-то момент я чуть не влетел в стену. Был дождь, а на мокром асфальте тут не видно масляных пятен. В итоге на одном из них поскользнулся. Меня уже несло в стену, я даже успел подумать, что, как говорится, «приехал». Но вовремя успел дернуть ручник, выставил машину боком и вырулил. К счастью, я знаю, как из подобных ситуаций выходить.

- Как вам знаменитый поворот «Карусель»?

- Прикольный, под большим углом. Ты влетаешь в него, включаешь третью передачу и выжимаешь полный газ - ощущение, будто по стене едешь. Можно постоянно давить на газ, машина все равно остается внутри поворота. Ощущений масса... Не только от «Карусели» - вообще очень много интересных поворотов. Некоторые с перепадами высот - прямо дух захватывает.

- Можете себе представить, каково было бы проехать по «Северной петле» на «Формуле-1»?

- Я думаю, было бы слишком опасно.

- Но до середины 70-х годов прошлого века на ней проводились гонки чемпионата...

- Нет, попробовать, безусловно, очень бы хотелось. Конечно. Но это на самом деле опасно.

- Хайдфельд несколько лет назад ездил по «Северной петле» на формульной BMW.

- Да, он рассказывал. Сказал, что было страшно.

- Сейчас обсуждается возможность возвращения тестов по ходу сезона. Как вы к этому отнеслись бы?

- Мне кажется, что если их и разрешать, то работать на таких тестах должны тест-пилоты. Чтобы у команд была возможность проверять в деле новинки, а у молодых гонщиков - тренироваться, набираться опыта. Затем им будет легче адаптироваться в чемпионате.

- Судя по всему, вскоре будет изменен регламент и в той части, что касается шин. Сегодня дождя не было, но если бы он пошел, многие вновь решили бы экономить «мокрую» резину...

- Да, я думаю, люди из «Пирелли» читают интервью и видят, что гонщики не слишком довольны. Что это такое? Зрители приходят смотреть свободные заезды, платят за билеты деньги, а мы сидим в боксах просто потому, что у нас недостаточно колес. Перемены действительно нужны.

Олег КАРПОВ, Нюрбург