Владимир Воскобойников: Не жалею, что выбрал сборную Эстонии

Эстонский нападающий «Химок» - о своих русских корнях, карьере в Европе и «живых» игроках сборной Англии.

Эстонский подданный Владимир Воскобойников - один из немногих легионеров в составе ФК «Химки» образца сезона-2011/2012, к тому же, имеющий опыт выступлений за сборную своей страны. За первый круг первенства он не выходил на поле лишь в двух матчах, и уже забил четыре гола, три в чемпионате и один в Кубке России. В беседе с пресс-службой красно-черных нападающий рассказывает о своих корнях, вспоминает этапы карьеры и перечисляет увлечения.

- Вы родились в Эстонии, но, судя по имени и фамилии, корни у вас все-таки русские...
- Верно. Мои родители родом из Курской области, так что они, можно сказать, земляки Сени Логашова. (Смеется.) У них до сих пор есть там дом, несмотря на то, что большую часть времени они живут и работают в Эстонии. А я почти каждое лето в детстве проводил в Курской области - так что Россия и мне не чужая.

- Судя по тому, как вы говорите на русском, именно на нем говорят в вашей семье. А как у тебя обстоят дела с эстонским?
- Эстонский начал учить в школе, и уже на нем заканчивал университет.

- А кем все-таки себя чувствуете больше: русским или эстонцем?
- Это довольно непростой вопрос. Самым правильным ответом, наверное, будет «русский эстонец» или «эстонский русский». Все-таки я воспитывался на русских традициях, общался с русскими людьми, но родился и жил в Эстонии, впитывал культуру этой страны через школу, университет, общение с друзьями. Наверное, чтобы быть эстонцем на сто процентов, нужно родиться в эстонской семье.

- Вы знаете слова обоих гимнов?
- Да.

- Кто-то в вашей семье занимался спортом? Или это был ваш выбор?
- Родители занимаются спортом, для себя. Но отец с детства водил меня на спортивную площадку, приучал к спорту. Есть еще троюродный брат, Алексей Будылин - дзюдоист, выступающий за Эстонию. Он, кстати, бронзовый призер Олимпиады. Но этот факт на мой выбор не повлиял.

- Учитывая ваш рост, не пробовали заняться баскетболом или волейболом, например?
- Нет, только во дворе играл с друзьями. В детстве я вообще занимался фигурным катанием - с трех до семи лет. Потом занялся плаванием, а параллельно с ним - футболом. Позднее, уже одновременно с футболом, ходил на секцию самбо.

- И почему же остановились именно на футболе?
- Во-первых, в моей семье вообще очень любят футбол. Плюс, футбол - это коллектив, это друзья. К тому же, командные виды спорта вырабатывают много качеств, которые потом пригождаются в жизни. Плавать мне было просто скучно. А самбо я как-то расхотел заниматься, когда мне сломали нос. Правда, тогда я не знал, что мне его потом в футболе еще раза три сломают! (Смеется.)

- Когда получали травмы, мама, наверное, волновалась. Она не просила вас найти другое занятие?
- В нашей семье право выбора всегда оставляли за мной, родители только поддерживали всегда. Хотя, конечно, они переживали, но понимали, что я хочу этим заниматься, что мне это нужно.

- Как вы попали в свой первый профессиональный клуб, «Левадию»?
- Я занимался в детско-юношеской школе «Пума». Тогда таких секции в Эстонии было всего две-три - это сейчас их много. А лет в 16 руководители «Левадии» заметили меня и пригласили в клуб. Но сначала я играл за вторую команду, из Маарду, которая тоже выступала в высшей эстонской лиге.

- Гордились тем, что получил приглашение в один из сильнейших клубов Эстонии?
- Естественно. Тем более, примерно в этом возрасте встает выбор: заниматься спортом профессионально или искать какое-то другое дело. И мне просто повезло, что тогда на меня обратила внимание «Левадия» - я решил, что раз мне дан такой шанс, значит, нужно попытаться его использовать.

- В «Левадии» вы забивали больше, чем потом, в других клубах. Удачное было время?
- Да. К тому же, мы тогда неплохо выступили в Еврокубках. Удачно и для команды, и для меня лично - после этого меня пригласили играть в бельгийский «Брюссель».

- Почему вы на него согласились? Был уверен, что там будет лучше?
- Я решил, что надо попробовать. Все-таки в спорте всегда нужно стремиться к большему. В то время эстонские футболисты не так уж часто уезжали в более сильные европейские чемпионаты - если не ошибаюсь, я на тот момент был третьим. И вторым по трансферной стоимости.

- Не жалеете, что попробовали? Все-таки сыграл довольно мало.
- Есть некоторое сожаление, но оно не связано с футболом. К несчастью, там у меня возникли судебные проблемы с клубом, связанные с контрактом - они разрешились только год назад. Но, наверное, это закалило мой характер, сделало меня сильнее, увереннее.

- А если говорить о футболе?
- Когда ты в 20 лет остаешься практически один на один с огромными проблемами, довольно сложно сконцентрироваться на футболе. Но сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что именно в Бельгии было интереснее всего. Все-таки это был первый зарубежный опыт. Да и в чемпионате участвовали такие известные клубы как «Андерлехт», «Брюгге», «Генк». И на матчи собирались полные стадионы. Все было, на самом деле, отлично, но эти судебные проблемы мешали мне все это прочувствовать, получить удовольствие.

- В Бельгии вы успели поиграть не только за «Брюссель», но и за «Эйпен», выступавший лигой ниже.
- Скажем так, меня туда отправили, потому что руководителям клуба так было проще - нет человека, нет проблемы. Это вообще был довольно неприятный период в моей футбольной жизни - почти год я был лишен возможности играть из-за всех этих разбирательств.

- Начали играть вы после «Брюсселя» уже только в «Левадии»...
- Я и до этого год тренировался в команде, поддерживал форму. И за эту возможность я очень благодарен президенту клуба. А возвращение к игре прошло довольно гладко: стоило сыграть два-три матча, и все наладилось.

- Как вы выдержали год, когда были лишены возможности заниматься любимым делом? Многие бы в такой ситуации, наверное, бросили бы все...
- Были и такие советы, мол, займись каким-нибудь другим делом, плюнь на все. Но, слава богу, самые близкие люди поддерживали меня и советовали потерпеть, переждать этот период. К тому же, если бы я тогда сдался, это был бы уже не я. Тогда у меня вообще был довольно тяжелый период - и в профессиональном плане, и в семейном. Наверное, помогало внутреннее осознание того, что просто нельзя раскисать.

- После «Левадии» вы два года провели в московском «Торпедо». Как это вышло?
- Когда я был на сборах с «Левадией», на меня несколько раз приезжали смотреть люди из «Торпедо», а потом предложили контракт.

- И какие остались впечатления от черно-белого периода вашей карьеры?
- Отличные. Я попал в замечательный коллектив, к замечательному тренеру - все было супер.

- Но 2008-й, когда клуб «вылетел» из первого дивизиона, наверное, получился куда менее приятным...
- В каждом клубе бывают проблемы. К огромному сожалению, вся эта чехарда с продажей клуба и сменой тренеров в итоге привела к тому, что клуб выступал в любительской лиге.

- Судя по вашим словам, вы переживали из-за всей этой ситуации с «Торпедо»...