Лучано Спаллетти: В Махачкале надо готовиться к бою! С "Анжи" так всегда!

Накануне матча с «Анжи» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти ответил на вопросы журналистов.

Владислав БЕЛЯКОВ из Санкт-Петербурга

- Ребята тренировались хорошо, и вернулись на прежний уровень физических кондиций, - говорит Спаллетти. - Игра в Химках это подтвердила. Но нужно понимать, что в Махачкале надо быть готовым к бою. С «Анжи» так всегда.

- Куда пропал Лукович?

- У Луковича семейные проблемы. Пока они не решатся, Александр не вернется. Его супругу прооперировали, поэтому он должен быть с ней. Когда такое случается, я всегда иду навстречу.

- "Анжи" и дальше будет идти вверх по турнирной таблице?

- Думаю, да. «Анжи» серьезно изменился, у них очень опытный тренер, серьезный президент, который пришел для того, чтобы поднять футбол в регионе. Они очень хорошо поработали.

- Лучано, вы определились, что делать с арендованными футболистами?

- Да. А вы тоже хотите знать, что я решил? С кем-то я уже поговорил, с кем-то еще предстоит. Но было бы некорректно озвучивать эти решения публично. Однако нужно принимать во внимание, что мы не хотим тех проблем, как в начале сезона, когда нам не хватало игроков.

- А новички в команде будут или нет?

- Да, будут. Правда, фамилий не назову.

- Скажите, хотя бы, на какие позиции?

- На те, годе у нас меньше исполнителей. Вообще, думаю, в каждой из трех линий у нас бы мог появиться новый игрок.

- Поздравляем - Широков подписал новый контракт! Но нет ли опасений, что Роман не будет выкладываться так, как раньше?

- Спасибо за поздравления, я перенаправлю их нашему президенту - не я ведь оплачиваю его контракт, - Спаллетти улыбается. - Вообще, считаю, что было правильно продлить с ним контракт. Но, вы правы, нужно еще проверить на деле, сможет ли он проявить все, что может, чтобы помочь команде.

- Что скажете о борьбе Фурсенко с коррупцией? В Италии, помнится, подобная борьба закончилась лишением скудетто.

- По поводу Фурсенко подробностей не знаю. Но знаю, что было в Италии. Итальянский футбол в определенный момент допустил ошибку. В той ситуации слишком много было обсуждений, и чемпионский титул поспешили отдать. Это деликатная вещь, и с моей точки зрения на принятие решения нужно было потратить больше времени.

- А вы сами можете определить, когда команда играет, а когда разыгрывает спектакль? Про «Анжи», например, очень много подобного говорят.

- Думаю, можно обратить внимание на что-то странное. Но сказать конкретно очень тяжело. И нужно очень ответственно подходить к подобным выводам. Я смотрю матчи с точки зрения качества игры, а не в плане поведения отдельных футболистов.

- Сможет ли «Зенит» ликвидировать отрыв от ЦСКА? После победы армейцев в Нижнем Новгороде он уже немаленьким стал.

- ЦСКА проводит хороший сезон, но у нас, думаю, все же есть возможность ликвидировать этот отрыв. Наши намерения останутся прежними: мы будем стараться добиться только лучшего.

- Вы помогаете Кришито, как соотечественнику? Например, ресторан посоветовать или где деньги поменять?

- Нет, об этом уже его партнеры по команде позаботились - Спаллетти смеется. - Они лучше меня знают, куда сходить поесть. Сейчас, когда моя супруга находится в Италии, я тоже порой кушаю в ресторанах. Хотя обычно ужинаю дома. А деньги в Петербурге не менял ни разу. У меня все в рублях.

- Чем посоветовали бы дальше заняться Дмитрию Бородину, которому явно в команде не место?

- Это один из лучших третьих вратарей, которые у меня были. По своему потенциалу он мог бы быть вратарем команды премьер-лиги. Да, в «Зените» он не может показать всего, что умеет, но он по-прежнему хорош.

- Удивило ли вас решение нижегородского следственного комитета по делу Лазовича?

- Насколько я знаю, окончательного решения еще не принято. А вообще, никто не должен переступать определенную черту: например, не показывать жесты, которые могут завести публику. Но и стражи порядка должны понимать, что футбол - это явление в нашей стране (Спаллетти так и сказал - в нашей. - Прим. ред.). И они должны подходить к этому ответственно и профессионально.

- Несмотря на существующие проблемы, вы все еще хотите продолжать работать в России?

- Мне нравится этот чемпионат, мне нравится работать в России, и я хочу продолжать работать здесь.