Сергей Брылин: В СКА постоянно шарахаются из одной крайности в другую

Весной, задолго до громкого расставания с опытными нападающими Максимом Сушинским и Алексеем Яшиным, питерский клуб не стал продлевать контракт и с еще одним титулованным форвардом - трехкратным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Брылиным.

Сейчас все трубят о том, что он вот-вот повесит коньки на гвоздь и станет тренером «Нью-Джерси». «Советский спорт» отыскал игрока в США и попросил рассказать о своем будущем, а также поинтересовался, что он думает о последних событиях в бывшем клубе.

С громких действий СКА накануне открытия тренировочного лагеря, мы и начали разговор.

- Что я думаю об омоложении состава, затеянном питерским клубом? - переспрашивает Сергей. - В этом нет ничего страшного и удивительного. В клуб пришли новые люди -генеральный менеджер, главный тренер - они видят команду по-своему и делают ее под себя. В любом случае, все на свои места расставит результат, который покажет СКА по итогам чемпионата.

- И с многолетним лидером Максимом Сушинским тоже поступили правильно?

- Но ведь руководство клуба действует в рамках регламента и не нарушает никаких правил. Это нормально, это часть нашей работы. Другой вопрос, что Сушинскому сообщили об этом перед самым открытием тренировочных лагерей. Этот момент немного удивляет. Я, конечно, понимаю, что Максим все равно найдет, где ему играть в следующем сезоне. Но, думаю, ему было бы намного легче это сделать, если бы он узнал, что становится свободным агентом, в мае, а не в середине июля.

- А в «Нью-Джерси», за который вы отыграли 13 лет, подобные омоложения случались?

- Там процесс всегда происходит плавно. Лозунгов «Давайте всех разгоним и наберем новую команду» никто не бросает. А в СКА это происходит практически каждый сезон. Помню, два года назад тоже подписали огромное количество игроков, а потом не знали, что с ними делать. Постоянно какие-то шараханья из одной крайности в другую.

- Один из ваших бывших партнеров, сказал, что Сикора - это тренер уровня второй чешской Экстралиги. Согласны с этим?

- Это слишком жестко. И я бы не стал так говорить, ведь человек до этого выигрывал со своими командами чемпионаты. Самая главная проблема Сикоры была в отсутствии контакта между ним и игроками. Потому что ни по-русски, ни по-английски он не говорил достаточно хорошо. Да и понимал, к слову, тоже... Существовал некий барьер, и во многом из-за этого мы не смогли добиться того, чего хотели. В ключевые моменты игры это очень сказывалось. С другой стороны, Вацлаву пришлось принять команду в течение сезона, и он смог вывести нас на приличный уровень. Все шло совсем неплохо, пока в серии с «Атлантом» счет не стал 3-1 в нашу пользу. В поражении подмосковному клубу не стоит винить только Сикору. Да, виноваты все, но ведь на льду были игроки, а не он.

- Судя по пению птичек на заднем плане, вы сейчас находитесь у себя дома в Нью-Джерси?

- Да, тут чистый воздух, природа. Водятся птички, олени, зайцы, еще какие-то хвостатые существа типа енотов. Правда, жена из-за них расстраивается...

- ???

- Дело в том, что она очень любит сажать цветы. А тут еще мама приехала, и они организовали в саду огород. Уехали на неделю в отпуск, а по возвращении нашли все съеденным.

- С Нью-Джерси, наверное, связываете и свое будущее?

- Жизнь такая штука, что загадывать нельзя. Да, у меня дом в Нью-Джерси, дети здесь родились, они ходят в школу, им здесь удобно и комфортно. И пока мы будем жить здесь. Но как будет дальше - не знаю. Вообще, дом там, где твоя семья...

- Сомнения связаны с тем, что у вас еще есть силы играть, но генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло хочет видеть вас в тренерском штабе команды?

- Не скрою, сначала я был удивлен таким заявлением Лу. Но потом понял, что он уже давно присматривается ко мне именно в этом качестве. Ведь сейчас я уже второй раз за три года помогаю клубу в летнем лагере новичков.

- А вас не обидело это заявление Ламорелло? Ведь, по сути, это легкий намек: «Эй, Сергей, пора заканчивать!»

- Наоборот, для меня это стало большим комплиментом и сюрпризом. Представьте, такая мощная организация как «Нью-Джерси» хочет видеть меня в тренерском штабе! Меня, человека, у которого нет вообще никакого тренерского опыта! Да на моем месте хотели бы оказаться многие игроки!

- А в качестве игрока в «Нью-Джерси» не зовут?

- Не могу же я прийти и сказать, возьмите меня, я хочу играть! Вот если пригласят, это бы стало для меня настоящим подарком и лучшим вариантом завершения карьеры. Но я трезво смотрю на вещи, от меня ничего не зависит. Я озвучил свое желание, а все остальное должно исходить уже от команды.

- И в завершении. Вы выиграли три Кубка Стэнли, но так и остались в России недооцененным игроком. Все говорят об Овечкине и Ковальчуке, но никак не о вас. Не обидно?

- Нет. Дело в том, что в России другой взгляд на игроков. Это прослеживается даже в высказываниях многих специалистов и тренеров, которые смотрят на статистику: голы, передачи. Все это понятно, все это правильно и здорово, но вы же понимаете, что выигрывают-то Команды с большой буквы! А они в основном состоят не из суперзвезд, которые набирают очки, а из игроков, которые делают любую работу. «Нью-Джерси» как раз всегда и отличался тем, что ценил в игроках то, что они принимали ту роль, которая им отводилась, и выполняли ее.