Роман Широков: мне дали в "Зените" шанс и я его использовал

Подписав новый контракт с «сине-бело-голубыми», полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков рассказал «Р-Спорт» об игровом долголетии, «зенитовских» новичках, активности в микроблогах, подмосковной Истре и конкуренции со стороны Игоря Гамулы.

Контракт и возраст

- Можно поздравлять с подписанием нового контракта?

- Можно. В целом, я доволен, что остаюсь.

- На какой срок подписано соглашение?

- На три года. С 1 июля 2011.

- Серьезный срок. Не означает ли это, что ты подписал свой последний серьезный контракт?

- Нет, конечно. Сейчас многие играют и до 38! (Дмитрий) Лоськов, (Сергей) Семак - равнение на них!

- Ну Семак уже пошутил, а может и серьезно сказал, что в 38 ждет предложения от «Анжи».

- Зная Семака, для него это проблемой не будет, продолжать играть.

- Много было разговоров о твоем возможном будущем. Отвлекали они тебя или может повлияли как-то на переговоры?

- Нет, не повлияли на ход переговоров. И меня не отвлекало, так как я был травмирован, не играл. Если бы играл, быть может, отвлекало, а так, не до этого было три месяца.

- Кто-то выходил на тебя и пытался переманить? В прессе мелькали «Анжи», «Спартак», ЦСКА...

- На меня никто не выходил. Насколько я знаю и на агента тоже никто не выходил. Может у кого-то и был интерес, но конкретных предложений не было. Скорее всего, просто разговоры. Может и хотел кто-то, но до 1 июля было нельзя вести переговоры, а после 1 июля может уже не до меня было, отпуск, разъезды, может, не успели просто.

- Какую роль при переговорах о новом контракте сыграло доверие Спаллетти и его поддержка?

- Ключевую. Мне хотелось доказать, что он во мне не ошибся. Хотелось ни его, ни себя не подвести. До этого я говорил, что мне не давали шанс и вот этот шанс появился, я его использовал, и в дальнейшем не хотелось его терять и, главное, показать, что это я не просто так говорил. Шанс дали, я его использовал.

«Зенит» и усиление

- Изначально, когда ты только получил травму, были обнадеживающие данные, а потом срок восстановления резко увеличился...

- Да, ничего хорошего тут не было. Рассчитывали на одно, а вышло все иначе. Для меня шоком было, когда мы поехали в Германию, а выяснилось что еще 6 недель нужно для восстановления и оставаться вне игры. Смотреть с трибуны футбол - это не приятные ощущения, так как не можешь помочь. Тем более такой длительный срок. Всегда тяжелее смотреть, чем играть.

- С чем связано, что «Зенит» лишь второй сейчас в чемпионате?

- Провалили майский отрезок и конец апреля. В том году такого провала не было и на 10 очков больше было набрано. А сейчас провал. ЦСКА, хотя и тяжело вкатывается в сезон, молодцы, оторвались, а если у «Волги» сейчас выиграют - будет 7 очков, а это очень серьезный задел. Хоть и полтора года чемпионат, попробуй потом по весенним полям отыграй это. Будет очень и очень тяжело.

- А 6 августа у вас уже и личная встреча с армейцами.

- Будет повышенная мотивация и здесь уже ничья или проигрыш. Это уже... добрый вечер уже будет.

- Вторая часть сезона стартует. Какое впечатление (новичок команды Доменико) Кришито произвел? Оборону, получается, укрепили. Говорят, что нападение хотите усилить.

- Кришито очень хорошее впечатление произвел. А по поводу нападения - тренерам виднее. Мое мнение? Может быть нужно. Другое дело - покупать нападающего с иностранным паспортом - получается, по большому счету, только под Лигу чемпионов. А имеет ли смысл? Нужно это нам или нет?

- А российских нападающий ты не рассматриваешь как вариант?

- А кого из российских нападающих можно купить в «Зенит»? У нас никого нет.

- Романа Павлюченко, например.

- Ну если только Павлюченко, но насколько я знаю он не собирается из Англии переезжать. А больше нет никого. Поэтому вопрос - нужно ли такое приобретение. Хотя, повторюсь, тренерам виднее. Они разберутся.

Сборная и микроблог

- Как относишься к созданию второй сборной?

- Не понимаю, зачем она нужна. Даже главный тренер основной команды не в восторге от этой идеи, вроде. У нас то на одну команду игроков не хватает, то мы вторую создаем. Вот в хоккее есть вторая сборная - много кто о ней знает и следит за ее выступлениями?

- А у нас есть вторая сборная в хоккее?

- Вот видишь, ты не знаешь. Есть и даже принимает участие в каких-то турнирах. Так и тут будет. Кто туда будет ездить во вторую сборную? Уже была вторая команда, два матча с немцами сыграли и закончили. Сейчас с кем играем? С молодежкой? Ну потом еще с какой-нибудь братской молодежкой сыграем - с Белоруссией, например - и закончим. Не понимаю для чего все это.

- А у первой сборной все в порядке будет? Максимально комфортный календарь, не должно ж возникнуть проблем с выходом на Евро?

- Да, график очень хороший. Другое дело, что у соперников на это счет другое мнение, и они так не думают. Ирландцы точно большие проблемы доставят, да и македонцы не на прогулку в столицу приедут город посмотреть, на Москву полюбоваться. Нам ближайшие две игры нужно кровь из носу выиграть - это самые важные матчи, справимся - тогда да, прямая дорога на Евро.

- Твой микроблог уже стал настоящим СМИ, может на полставки уже пора куда-нибудь?

- Думаешь, уже пора авторские брать? (смеется) Можно, конечно, попробовать. Слава же Малафеев в шутку предлагал у него на сайте блог вести, но пока нет, не думаю, хотя можно было бы.

- У тебя фолловеров сколько, тысяч 10?

- Да нет, уже 15! (на вечер 20 июля - точное количество 15224 человека - «Р-Спорт»)

- Масса же комментариев, много пожеланий помню было относительно скорейшего выздоровления, но попадаются резкие и грубые реплики, ты как-то это фильтруешь все или читаешь полностью?

- Читаю все, конечно. Я же не знаю, о чем будет реплика. Но у меня позитивные все сообщения, или просто пожелания, вопросы. Стараюсь отвечать всем. Такого, чтобы кто-то писал мне «да что б ты все время не играл» - такого рода сообщения редко бывают.

- Вообще твоя цитируемость - и из блога, и из интервью - зашкаливает. Ты специально провоцируешь, или это само собой происходит? Например, ты, как игрок «Зенита», не устаешь напоминать, что твой родной клуб - это ЦСКА.

- Да нет, просто как есть, так и говорю. А чего тут еще сказать? Я всегда говорил, что ЦСКА - мой родной клуб, меня там воспитали, что же мне тогда делать?

- Значит, специально ты не пытаешься никак своими цитатами никого поддеть?

- Да нет, только Билла (Динияра Билялетдинова) один раз, да и все.

- Это когда ты пошутил, что у него весь год отдых не прекращался?

- Ну да (смеется).

- Причем он сам понял, в отличие от читателей, что это шутка была.

- Конечно, может, поначалу неприятно было, я сам потом понял, что немного зло пошутил, но потом мы с ним разговаривали - все нормально.

«Истра» и шокер