А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Как спасти сбережения от инфляции

Растущая инфляция и снижающиеся банковские процентные ставки заставили многих задуматься о том, как уберечь свои сбережения от инфляции. Экономисты рекомендуют для минимизации рисков разделить деньги на несколько частей, перевести их в разные валюты и как можно скорее положить в банк: процентные ставки до весны будут снижаться.

Инфляция в России продолжает расти. В августе текущего года она ускорились до 0,6% (против 0,4% в июле 2010-го и 0% в августе 2009-го). В первую неделю сентября среднесуточный прирост потребительских цен почти удвоился по сравнению с показателем месячной давности - до 0,033% в день против 0,018% в августе. Большинство банков и аналитических центров пересмотрели свои летние прогнозы по инфляции в сторону повышения. Многие из них ожидают уже по итогам текущего года инфляции в 9% и ее дальнейшего роста до весны-лета 2011-го.

Универсального способа защитить деньги от инфляции не существует, но экономисты дают общие советы для облегчения выбора наиболее подходящего способа сбережения. По словам директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергея Моисеева, конкретный инструмент вложений зависит как минимум от четырех факторов: располагаемой денежной суммы, квалификации инвестора, его «аппетита к риску» и желаемой доходности.

Согласно исследованию Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО», в августе текущего года большинство инструментов защитили инвестированные в них средства. Однако в ближайшие месяцы инфляция, скорее всего, будет существенно больше. А уже в августе доходность значительно выше текущей инфляции смогли показать лишь отдельные открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. Лучший показатель реальной рублевой доходности среди открытых ПИФов акций составил 18,24%, среди открытых ПИФов смешанных инвестиций (акций и облигаций) - 8,42%, среди фондов облигаций - 2,66%. Но лучший показатель далек от среднего. Даже просто справиться с инфляцией в августе смогли только 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и только 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций.

Выделить абсолютного фаворита среди доступных инструментов сбережений в настоящее время нельзя, поэтому лучше диверсифицировать портфель, имея вложения в различные инструменты, считает директор исследовательского центра «БДО» Елена Матросова . «Я бы предложила в инвестиционном портфеле иметь рублевые активы, разную иностранную валюту и драгметаллы, - говорит она. - Это позволит хеджировать риски ухудшения ситуации в мировой и отечественной экономике, которое можно ждать к концу текущего - началу следующего года». В качестве вложений в рублевые активы экономист рекомендует депозиты в банках, а для крупных сумм - некоторые облигации. На обезличенных металлических счетах, «особенно в золоте», Елена Матросова советует держать около 5% от суммы сбережений. «А вот вкладываться в акции я бы не стала, так как на рынке боковик и для портфельных инвесторов доходность сомнительна, что-то получить могут только спекулянты», - скептично замечает она.

Доцент кафедры банковского дела Российской экономической академии имени Плеханова Денис Домащенко, наоборот, сомневается в прибыльности банковских депозитов, а акции считает удачным вложением перед ускорением инфляции. «В преддверии ускорения инфляции депозиты убыточны, - говорит он. - Перед инфляцией выгодны так называемые рискованные активы, например, акции. Среди акций надо выбирать компании с устойчивыми денежными потоками».

Более профессиональным инвесторам Сергей Моисеев советует вкладываться в рублевые облигации, поскольку доходность по ним, как правило, чуть выше, чем по депозитам, но в качестве более простого варианта подойдут и они. Если класть деньги в банк, то надо поспешить: несмотря на текущее ускорение инфляции в России, ставки по депозитам станут падать в течение всей осени, после чего всю зиму будут оставаться на низком уровне, прогнозирует Сергей Моисеев.

По его мнению, в ближайшие месяцы Центробанк не увеличит ставку рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,75%. «Это возможно лишь после того, как Банк России изымет избыточную ликвидность, повысив требования к обязательным резервам банков», - сказал Сергей Моисеев. По словам доцента кафедры банковского дела Российской экономической академии имени Плеханова Дениса Домащенко, подъем ставок в банковской системе обычно наступает через один-два месяца после повышения ставки рефинансирования.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков тоже не ждет в ближайшие месяцы роста ставок по кредитам и советует поторопиться с открытием вклада. «В настоящее время ликвидности банкам хватает, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы привлекать деньги по растущим ставкам, - отмечает профессор. - Более того, банки могут продолжить снижение ставок даже при растущей инфляции». Пока еще можно найти рублевые вклады под 11-12% годовых и валютные - под 7-8%, добавляет он. «Важно, чтобы вклады с учетом будущих процентов были меньше 700 тысяч рублей (предел, до которого в случае банкротства банка сумма вклада компенсируется Агентством по страхованию вкладов - "Росбалт")», - подчеркивает Василий Солодков.

Чтобы максимально перестраховаться от валютных рисков, директор института рекомендует разделить сбережения на три равные части, переведя их в рубли, доллары и евро. Но Сергей Моисеев не ждет в ближайшее время скачков курса рубля, поэтому рекомендует хранить деньги в российской валюте, поскольку ставки по таким вкладам выше.

Поскольку большинство срочных вкладов в банках - годовые, клиенты не смогут переложить деньги на вклады с более высокими процентами, если таковые появятся в течение года, предупреждает директор Центра экономических исследований МФПА. «Поэтому вкладчикам нужно либо искать банк с длинным вкладом, от двух лет, ожидая снижение инфляции в этот период, либо положить деньги до весны под не очень большие ставки, а весной переложиться на более доходные депозиты», - говорит он.

Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что «если у вас больше, чем 100-200 тысяч рублей, то лучше делить свои сбережения на 5 частей и держать их в разных валютах и активах». Он также отмечает, что личные сбережения в сумме средних расходов за 3-6 месяцев следует держать наличными и в банке, а все, что выше этой суммы, инвестировать в фондовые рынки. Чтобы определить, какой частью средств рисковать на бирже, экономист рекомендует пользоваться неофициальной формулой, распространенной в США: «Надо из 100 вычесть ваш возраст. То есть, если вам 40 лет, то в фондовые рынки разумно вкладывать 60% своих сбережений, если вам 60 - то 40%. Учитывая специфику России, я бы делил полученный результат еще на два».

К вложениям в золотые слитки Сергей Пятенко тоже относится положительно, но замечает, что такой способ инвестирования «осложняется тем, что надо платить за хранение золота; и НДС, который вы заплатите при его покупке, при продаже вам не возвращается». Вкладывать в драгоценные украшения он категорически не рекомендует: «Их стоимость слабо зависит от стоимости драгметаллов, а во многом включает в себя плату за соответствие модным тенденциям». Более состоятельным инвесторам, располагающим 3-4 млн рублей и более, экономист советует инвестировать в недвижимость.

Евгений Новиков