Прыгун в воду Захаров: мне психолог не нужен

Серебряный призер чемпионата мира по прыжкам в воду Илья Захаров в интервью агентству «Р-Спорт» рассказал о том, почему он отказался от услуг психолога и за счет чего вместе с Евгением Кузнецовым собирается побеждать китайцев на Олипиаде-2012 в Лондоне.

- Илья, перед вашим отъездом в Шанхай все только и говорили, что о возможных проблемах. И о питании, и об открытом бассейне, в котором сложно прыгать. Вы с какими мыслями сюда ехали? Хотели продемонстрировать все, на что способны. Весь наш потенциал.

- У нас ведь очень сложная программа, с которой мы можем и должны обыгрывать китайцев. Только пока не получается, но мы будем бороться. Непременно будем.

- Так почему не получается?

- На самом деле, это все мелкие ошибки. Если бы у нас их не было, то мы бы выигрывали с нашей программой.

- И если бы не срывали прыжки. Какая-то нехорошая традиция, будучи в группе лидеров, давать сбой на 4-й и 5-й попытке. Чего не хватает?

- Вот этого я не знаю.

- Может, перегораете?

- Нет, наверное. Нужен настрой правильный, психологический.

- То есть команде нужен психолог?

- Нет. Я считаю, что сам должен себя настраивать, сам справляться с этими своими проблемами, сам преодолевать все это. Не хватает нам настроя, чтобы отработать на все сто процентов, какой-то сосредоточенности, что ли.

- А как ты с этим борешься?

- Например, стараюсь не обращать внимания на результаты соперников и просто прыгаю свою программу так, как умею это делать. Хотя так, как мы прыгаем это на тренировках - это совсем другое дело. Если бы мы прыгали на соревнованиях так, как делаем это у себя на базе, ни о каких китайцах и речи бы не было.

- А может, проще вообще не интересоваться результатами соперников по ходу соревнований?

- Нет. В этом и есть преодоление. Я должен знать, и, несмотря ни на что, сделать все, на что я способен.

- Может быть, это придет с опытом?

- Мы на это надеемся. Все-таки у нас на счету всего один чемпионат мира и один чемпионат Европы.

- Ты говоришь, что вы на тренировках много прыгаете. Много - это как китайцы? Ваш тренер называет это «прыгать до опупения».

- Нет, не до «опупения». До усталости.

- То есть вы прыгаете меньше китайцев.

- Да, у нас методика подготовки другая. Мы прыгаем где-то 75 раз за день, а они - ну 150, наверное.

- Еще такая странная закономерность. Ты прыгаешь в синхронных с Кузнецовым лучше, чем один.

- Ответственности больше. Когда ты прыгаешь один, то и отвечаешь только за себя.

- Когда вас временно разъединили, и ты прыгал с Гальпериным, тяжело было?

- Да. Психологически. Он ведь чемпион, а я на тот момент был вообще никто. Вот с Кузей (Кузнецовым) проще. Мы с ним вместе начинали, дружим, я с ним комфортнее себя чувствую.

- По жизни легко общаетесь?

- Мы разные, но думаю, это помогает нам держать баланс. Я его успокаиваю, когда необходимо, он наоборот в нужный момент меня пытается растрясти, приободрить. На сборах живем в одном номере, книжки читаем, по скайпу разговариваем.

- Синхронно?

- Ага, под счет (смеется).

- Если серьезно, вы квалифицировались на Олимпиаду. Есть за счет чего прибавлять к главному старту цикла?

- Да. Сейчас работаем над новым прыжком. Еще многое предстоит сделать, но хотим сделать на него ставку. Я первым его выполнил, потом Кузя сделал, поэтому нам есть за счет чего побеждать китайцев.

- Вы довольно часто выступаете в Китае. Просто по календарю так попадает. Чувствуете эмоциональный прессинг из-за этого со стороны соперника?

- Вообще, да. Не то, чтобы сильно, но тем не менее, Все-таки когда ты находишься постоянно на их территории, язык, поддержка болельщиков, все в их пользу. Дома им и стены помогают.

- А присутствие Саутина в сборной не является для вас раздражающим фактором?

- Меня его присутствие не беспокоит. Почему оно должно меня беспокоить? Даже когда он говорит в своих интервью, что мы с Кузнецовым недостаточно много и хорошо тренируемся, я стараюсь не обращать на это внимания. Он очень опытный спортсмен, мастер. Ну что поделать, может быть, мы действительно что-то делаем не так. У него может быть на этот счет свое мнение.