Кризис в Еврозоне значительно повышает риски не только для экономик Старого Света, но и развивающихся стран.
Несмотря на то, что о бегстве капитала с развивающихся рынков пока что речи не идет, свое присутствие в регионах инвесторы уже сокращают. Связь с европейскими проблемами проследить легко. По данным агентства Bloomberg, 85% экспертов уверены в скором дефолте развитой Греции.
В результате в июле развивающиеся страны потеряли около двух миллиардов долларов инвестиций. Для сравнения: на фоне беспорядков в Египте фонды, ориентированные на emerging markets, теряли и по 4 миллиарда долларов за неделю. Так что от резкого наращивания позиций инвесторы все же воздерживаются.
Особую роль в этом вопросе играет Китай. Он активно помогает еврозоне, скупая ее долги, чтобы обезопасить свою же экономику. Так, китайцы проявляют активный интерес к долгам проблемных стран, включая Грецию, Португалию, Испанию, Кипр. С начала долгового кризиса Китай уже купил облигации стран еврозоны на 4 миллиарда евро.
При этом власти Китайской народной республики, по мнению экспертов, преследуют вполне корыстные цели. Ведь Евросоюз - крупнейший торговый партнер Поднебесной.
В прошлом году объем двусторонней торговли достиг 400 миллиардов евро. При этом Китай ввез в Евросоюз вдвое больше товаров, чем импортировал. Именно поэтому - случись дефолт, Пекин серьезно пострадает.
Вторую причину вливаний в европейскую экономику аналитики видят в стремлении КНР разнообразить свои валютные резервы и сделать ставку на евро, постепенно наращивая долю единой валюты в структуре резервов. Так что в крахе европейской валюты Китай также не заинтересован.
Тем не менее, если спасти европейские страны от дефолта не удастся, замедления экономического роста не миновать - и для Азии, и для Восточной Европы.
Посмотреть курс валют